快訊

武漢解封:生離死別「封城76天」後的生活重啟?

華山分屍案改判免死 高院再解釋理由:帶警方找屍塊

美食外送出狀況不再投訴無門 業者下個月納管

繼餐廳外送納入食安法管理,美食外送平台業者下個月也要納管。記者趙容萱/攝影
繼餐廳外送納入食安法管理,美食外送平台業者下個月也要納管。記者趙容萱/攝影

近年來,網購美食、手機點餐外送服務興起,食品安全問題層出不窮,有的買家發現食品變質或與宣傳不符,往往因找不到業者或主管單位而投訴無門。台中市食品藥物安全處說明,食藥署將美食外送平台業者歸納為食品物流業,下個月起納入食安法管理,台中已有佳里大榮物流公司等136家業者依法登入衛福部「非登不可」平台,屆時民眾若有食安疑慮,可向台中市食品藥物安全處投訴或反映,保障權益。

有的民眾拿到的食品已經變質、腐敗,回頭找不到出貨的餐廳業者,也有的餐廳業者和貨運業者互踢皮球,也有的民眾網購蛋糕,但拿到和文宣上照片不同,或發現食物分量與文宣上相比,明顯變少,卻不知如何投訴,最後不了了之。

台中市食品藥物安全處說,餐廳外送從5年前納入食安法管,依法登入「非登不可」平台,今年7月起,美食外送平台像是honestbee(誠實蜜蜂)、Uber Eats、foodpanda等,須登錄倉儲、運具甚至車號等資訊,若業者應登錄未登錄且未配合限期改善,或者登錄不實,依食安法最高開罰300萬元。

潘姓食品外送業者表示,公司原本就有員工車號、合作餐廳等相關資料齊備,因此配合政府政策,已經全數登錄「非登不可」平台,登錄相關資料,一點都不困難。

台中市食品藥物安全處建議,民眾下個月開始,使用美食外送服務訂餐前,可至衛福部食品業者登錄平台上網查詢是否為合法業者,另外,若外送的美食出現食安問題,或者與文宣上不符,可直接向台中市食品藥物安全處反映或投訴,專線04-22220655。

繼餐廳外送納入食安法管理,美食外送平台業者下個月也要納管。記者趙容萱/攝影
繼餐廳外送納入食安法管理,美食外送平台業者下個月也要納管。記者趙容萱/攝影

食安 台中市

延伸閱讀

中市網購美食外送 下月起有法可管

台南浮誇美食「F4炒飯」隱藏在30年老店 烏魚子.干貝.大蝦.安格斯牛 滿滿一盤超豪華!

證交所辦金融服務公益園遊會

光田醫院推動減塑 找上容器租借站駐點醫院

相關新聞

彭啟明:劍魚、玲玲雙颱相互干擾 令人聯想到過去的怪颱

原位於東京灣的熱帶性低氣壓已於今天凌晨2時發展為輕度颱風,(國際命名KAJIKI,中文譯名:劍魚),中央氣象局說,未來...

台南登革熱首發警訊全國都傳? 疾管署:系統問題誤發

今天上午約11點58分時,多數民眾皆收到疫情警示,表示台南市開山里有登革熱疫情,呼籲做好防蚊措施;由於目前登革熱疫情為...

弄丟悠遊卡後紀錄仍不斷出現...失主急尋求認識

一名網友昨日深夜在Dcard上PO文,娓娓道來自己一年多來的「秘密」,這樁「觸不到」的奇遇竟是從原PO弄丟悠遊卡開始。他指稱一年多前不小心遺失悠遊卡,隨後長達一年多來開始「追蹤」悠遊卡新主人的生活,最後因好奇心驅使,PO文急尋這位陌生人,盼求認識。

大客車能否行駛蘇花改路肩 公路總局這樣說

清明連假,從台北經國5和蘇花改前往花蓮的大客車,傳出要塞7.5小時,客運業者建議能行駛蘇花改緊急救援車道(路肩)。公路總...

腸病毒緩步進入流行期 今年累計已五例重症

新冠肺炎是現在最受矚目的疾病,不過衛福部疾管署提醒家有幼兒的父母親,四月也是腸病毒開始流行的季節,提醒家長,新冠肺炎和腸...

注意!這動作比摸臉更危險 醫師警告恐沾染病毒

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,目前確診人數已經累計破百萬人,逾5萬人死亡,各國紛紛全力防堵疫情擴大,專家提醒除了戴口罩、使用消毒液清潔之外,勤洗手更是不可或缺的一環,畢竟手部的細菌太多,萬一沾到病毒又摸到臉口鼻,就很容易染病。而如今更有醫生指出現代人滑手機比摸臉更加頻繁,重度使用者還會一天碰觸超過5千次,反而更容易感染病菌。

小說爆抄襲爭議 駱以軍道歉:未發現權力不對稱

駱以軍日前自曝作品「明朝」抄襲學生劉芷妤作品,爭議在網路延燒數日,1日晚間駱以軍發出聲明,對劉芷妤道歉,坦言身為授課者,...

清明連假首日 國道部分路段湧車潮

今天是清明連假第一天,一早部分國道就已經湧現車潮,根據高公局即時路況顯示,國1南下湖口到新竹路段、國3南下關西服務區到竹...

禁止來台轉機屆期將再延 可能延至4月底

3月24日至4月7日台灣全面禁止旅客登機來台轉機。中央流行疫情指揮中心今天說,禁轉機期限會再延長,但未說明會延至何時。民...

胸塌頭髮亂 新娘控:花19800請新秘 人生大事搞砸了

一名新娘在爆料公社貼文,控訴她花費19800元請來一位一日新秘,結果當天的妝髮與禮服的穿著全都讓她傻眼了,無論是中式的妝髮或西式的穿著

清明連假北部溼涼 中南部溫暖平地有陽光

4月2日至5日為清明連假,中央氣象局預報,北部及東半部降雨機率高,北部、東北部偏涼,中南部較溫暖,平地可見陽光

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。