親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

國民黨台南黨部放爆裂物嫌與警對峙 傳揚言拋出爆裂物

台人在日搭公車「犯大忌」這動作讓司機超崩潰

惡行重大!印尼生淪血汗工 教部次長:建國科大失格 

2019-06-27 20:01聯合報 記者張錦弘╱即時報導

教育部今天傍晚主動開記者會,指教育部「大專校院境外學生輔導人員支援體系計畫辦公室」(NISA)專線電話(0800- 789-007),6月中旬接獲建國科大印尼外籍生資管專班學生陳情,表示該校安排的工讀仲介公司扣留他們的護照、居留證,且每周被迫超時工作達48-54小時,但對外只能宣稱每周工時20小時,不從則會被送回印尼。

教育部次長劉孟奇表示,教育部成立境外生投訴專線後,大多投訴電話是對自身權益不理解、發生糾紛或抱怨實習、打工場所的工作環境,教育部都已請校方立即處理,建國科大這個案例是專線成立後,至今查到最「惡行重大」的案例,矢口否認到底的學校,作為一個教育者「是失格的」,教育部一定追查到底,絕不護短,已通知印尼駐台單位,下周一起到學校追查。

教育部祭出重罰,將建國科大列入專案輔導學校、扣減相關獎補助經費。

劉孟奇說,學校說詞有許多互相矛盾、不合常理處,例如學校聲稱不知學生超時工作,原本每周只能依法打工20小時,實際工時卻多達48-54 時,問題是,廠商每天下午一點半開車接送學生到工廠當焊接工,工作到晚上9點、甚至10點才接送學生回來,學校會不知情嗎?且有的學生薪資單上月薪2萬9,每周工打工20小時,頂多領一萬出頭,幫學生翻譯薪資單的校方,難道不覺得奇怪嗎?

此外,劉孟奇說,學生被不當扣款,校方也都無法自圓其說,例如校方聲稱這些去年9月入學的印尼生,第一年免學費,卻為何扣了一筆「學費儲蓄」的款項?

另校方指出,學生繳註冊費時,已先臨櫃繳了一學期1萬3850元的住宿費,為何薪資單上還每月扣2500元住宿費,錢到哪裡去?另廠商聲稱免費提供學生膳食,校方卻說學生三餐自理,每月還要扣1600元便當費,錢到底誰拿走了?仲介公司有無涉及詐取金錢?教育部將報請檢調單位追查。

學生被東扣西扣,每個月被扣1.5萬元,劉孟奇說,從去年10月到今年5月這8個月來,少說已被扣了12萬元,每月實質所得可能只剩萬把塊。校方說錢都匯到學生帳戶,教育部要求校方,下周要看到學生被扣的錢都在帳戶裡,且護照、居留證也都已發還。

劉孟奇說,國際勞動權益及人權的紅線絕不能碰觸,這次是因為有印尼學生要回國了,護照仍被仲介扣押,才打電話投訴,把整件事掀開,教育部發現事態嚴重,取得19名印尼學生證詞,今天約談校方人員,但校方否認到底。另外13名學生在其他地方的打工情況,教育部也會一併了解。

劉孟奇表示,教育部將印製有投訴專線的卡片,發給新入學的每一個境外生;針對越來越多的高職僑生建教班,教育部也會和僑委會聯繫,看能否比照發放類似的宣導卡片,確保所有外籍生、僑生的就學及工作權益。

建國科大。本報資料照/校方提供
建國科大。本報資料照/校方提供
分享

教育部印尼

延伸閱讀

國教盟陳情 籲大學入學「考完後招」

先甄試後指考影響高三學習 家長控招聯會考招決...

教部杜絕新南向「學工」亂象 工讀薪資 直匯學...

調查報導回響/劉孟奇:新南向教育除防弊還要興...

熱門文章

獨/幫碩博班找人才 教部將祭「2+R」搶新南向學生

2019-12-13 10:00

考招入選十大教育新聞 全教總:不走聯考老路才是進步

2019-12-13 12:59

4.7萬人報考的高中英聽明登場 應試須知一次看

2019-12-13 15:28

清大拾穗計畫放榜 數學天才和歌唱選秀美少女都上榜

2019-12-13 20:52

教團頒發金驢獎 高市教育局長:笑笑就好!社會太苦悶

2019-12-13 16:46

填補重點產業人才缺口 教部產碩、產博要收外籍生

2019-12-13 10:27

學生扮海龜在外套塞塑膠品 拉下拉鍊比擬「解剖肚子」

2019-12-13 14:59

教部擴大搶優秀外籍生 大學:產業配合力道要夠強

2019-12-13 17:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top