親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
白鹿颱風撲南台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

又沒去金獅湖市場染登革熱 疾管署:疑有其他感染源

2019-06-27 18:47聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

高雄三民區登革熱疫情持續擴大,疑似出現金獅湖市場周邊以外感染源,疾病管制署今公布,新確診2例本土登革熱病例,其中鼎強里60多歲女性平日有金獅湖市場活動史,但另一名安吉里50多歲女性確定無金獅湖市場周邊社區活動史,不排除社區已存有其他感染源可能性。疾管署緊急跨區動員12名孳清專家組成專案小組。

疾管署副署長莊人祥表示,兩名個案分別於6月24日及25日出現發燒、頭痛、肌肉酸痛、食慾不振、口乾舌燥等症狀,就醫通報後,經檢驗確認皆感染登革病毒第四型,目前鼎強里婦住院治療中,安吉里婦將安排收治住院,同住者也無疑似症狀。由於發病日並非6月27日,判斷不屬於第三波疫情。

莊人祥說,兩名婦人近期無出國史,平時活動地也皆以住家為主。其中安吉里婦確定無金獅湖市場周邊社區活動史;鼎強里婦平日則有至金獅湖市場及檨仔林埤濕地公園消費及運動習慣,因有金獅湖市場活動史,研判為三民區鼎金里群聚案次波疫情。

但考量兩個案分別與6月23日及26日公布個案住家相距200公尺內,莊人祥說,不排除鼎強里及安吉里周邊社區已存有感染源的可能性,衛生單位已進行社區緊急防治,並針對個案住家進行孳生源檢查及噴霧罐噴藥作業,將規劃再進一步執行環境勘查及擴大疫調。

莊人祥指出,目前疾管署已跨區動員12名孳清專家組成金獅湖市場專案小組,並於6月24日至26日至三民區金獅湖市場周邊疫情熱區,進行孳生源巡查。部分社區如頂樓水錶箱、地下室消防水池及住家屋簷溝等仍查有病媒蚊孳生。

今年截至目前國內累計27例本土登革熱病例,均居住高雄市,分別為三民區24例、鳳山區及鼓山區各1例、前鎮區1例為今年二月散發個案。莊人祥再次提醒,民眾應加強巡視戶內外環境並澈底清除積水容器,落實「巡、倒、清、刷」;如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知活動史。

疾管署除原有人力,並跨區動員12名孳清專家組成專案小組,持續加強三民區安吉里及鼎...
疾管署除原有人力,並跨區動員12名孳清專家組成專案小組,持續加強三民區安吉里及鼎強里孳生源查核。圖/疾管署提供
分享
疾管署除原有人力,並跨區動員12名孳清專家組成專案小組,持續加強三民區安吉里及鼎...
疾管署除原有人力,並跨區動員12名孳清專家組成專案小組,持續加強三民區安吉里及鼎強里孳生源查核。圖/疾管署提供
分享

疫情登革熱發燒

相關新聞

高市登革熱疫情擴大 新增2個案都不在金獅湖市場熱區

2019-06-27 19:13

城市小農必看 三招避免你的開心農場變登革熱溫床

2019-06-27 12:54

中研院研究發現 血小板為登革病毒入侵關鍵

2019-06-27 12:49

熱門文章

白鹿颱風威脅仍在 花蓮台東高雄明部分停班停課、金門放半天颱風假

2019-08-24 21:52

氣象局:白鹿颱風中心午後登陸 南部風雨將增強

2019-08-24 08:21

蘇貞昌抽查停班縣市應變中心 韓國瑜獲肯定 澎湖出包

2019-08-24 09:35

白鹿暴風圈進入東南部近海 鄭明典:午後數小時內登陸

2019-08-24 07:43

白鹿暴風圈已進入巴士海峽 台東嚴防超大豪雨

2019-08-24 05:17

蘇貞昌找嘸人轉語音 澎縣府:院長打到縣長舊手機號碼

2019-08-24 13:09

白鹿壓境韓國瑜加強防洪 仁武居民驚:路不見了?

2019-08-24 11:25

白鹿午後登陸 深夜有機會解除陸警

2019-08-24 12:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top