快訊

東北季風南下…今北台灣濕涼 明起暖氣團陪你過連假

史上最多! 150件故宮北院名陶瓷 齊聚南院爭豔

黃地青花一把蓮盤。 圖/故宮提供
黃地青花一把蓮盤。 圖/故宮提供

汝窯青瓷水仙盆。 圖/故宮提供
汝窯青瓷水仙盆。 圖/故宮提供

故宮北院史上首次最多精品同時出宮。故宮南院周六起舉行「泥土的座標」院藏陶瓷展,300件展品中有150件來自北院,件件是直逼國寶級的精品,13件汝窯名瓷也首次同時出宮。該展策展人、故宮助理研究員翁宇雯形容,南院300坪展場等於「一坪一精品」。

故宮北院所藏清宮文物,來源除了官窯瓷器,也有因使節進貢或貿易往來而有的東亞周邊國家陶瓷,南院則因定位亞洲文物為主,也購藏數百件東亞陶瓷。翁宇雯說,南院早就計畫辦亞洲陶瓷展,原本不含北院藏品,新院長吳密察上任後認為不能去中國化,拍板共展300件,要讓觀眾「看好看滿」。

全展規畫從北院150件清宮「陶瓷典範」開始,連結到越南、泰國、緬甸、柬埔寨、韓、日等國陶瓷,展現彼此文化輻射。翁宇雯說,瓷器雖是中國起源,但後來各國作品都反映出耀眼光芒,不能只標榜大中國主義,希望這個故宮首次跨時間軸、國家軸的陶瓷展,讓觀眾看到亞洲文化的巧妙交流,也讓眾多南部新移民之子了解母國的特殊文化。

翁宇雯說,盛清皇帝都積極指揮官窯瓷器製作,也善用督陶官,並汲取外來新元素,釉土、設計、工匠都最佳,成果才如此珍稀。

以「陶瓷典範」對照其他各國單元展,可看出彼此關聯。翁宇雯說,觀眾會發現,中國陶瓷不少器形、紋飾,如宋代就有的把蓮花束在一起的「一把蓮」、雙魚紋等,在東亞各國都可看到,可見當時是最夯的時尚元素。另一方面,中國因要貿易陶瓷,也會做他國樣式,都是文化相互的反饋。

翁宇雯說,東南亞各國中因越南與中國最近,陶瓷發展最佳,像越南白瓷製作薄透,曾被以為是明永樂瓷。韓劇中富貴人家必有的高麗青瓷,展現高麗時代對北宋傳來青瓷的「尚青美學」,展中也很豐富,還有朝鮮時代白瓷。

霽青描金游魚轉心瓶 圖/故宮提供。
霽青描金游魚轉心瓶 圖/故宮提供。

日本陶瓷中,有田燒等一應俱全,翁宇雯說,其中不少出自北院清宮收藏,還曾被以為是明代瓷器。因為當時日本也會做「山寨A貨」,在瓷器後面寫大明嘉慶或永樂年間,再透過荷蘭東印度公司買賣或琉球人轉運,最後進貢中國,殊不知明瓷根本很少寫年號。

因應「泥土的座標」開展,故宮南院增多接駁車次,且直接行駛到門口。展至11月10日,暑假期間周六日及國定假日免費參觀。

故宮南院 越南 文物 台北故宮

延伸閱讀

不去中國化!故宮北院150件精品首次同時出宮與南院展

都更三箭連出擊!新莊、鶯歌2危老重建案今拆除

新北危老再添2案 新莊、鶯歌老屋今拆除

洗手台爆裂割斷男童8條血管!專家教怎麼預防

相關新聞

爭議逾十年 彰化二林精機園區環評初審又卡關

彰化縣「二林精密機械產業園區」開發案爭議超過十年,地方人士盼園區帶來工作機會,環團則擔心危害農田。環保署今天召開專案小...

日本南方聖帕颱風生成!持續向東北移動中

中央氣象局晚間8時發布颱風生成訊息,表示原位於日本南方海面的熱帶性低氣壓,於晚間8時發展為第3號颱風(國際命名SEPA...

醫與美結合讓細胞治療抗衰老 花蓮慈濟與產業界合作

特管辦法上路後,各醫學中心積極投入細胞治療,除了癌症免疫細胞治療外,花蓮慈濟醫院也針對腦中風、脊髓損傷者的神經修復以及...

惡行重大!印尼生淪血汗工 教部次長:建國科大失格 

教育部今天傍晚主動開記者會,指教育部「大專校院境外學生輔導人員支援體系計畫辦公室」(NISA)專線電話(0800- 7...

108新課綱上路 老師也有新功課

108課綱強調「素養導向」,教學現場如何教,是許多老師的新功課。聯合報寫作教室與嘉義大學、中興大學中文系合作舉辦閱讀...

健康促進學校計畫 小四學生齲齒率5年降8.8%

教育部國教署今舉行107學年度全國高級中等以下學校健康促進學校計畫成果發表會,共11縣市獲頒「健康促進學校績優縣市」,...

歷經3年努力!農委會宣布歐盟解除我漁業黃牌

台灣104年10月遭歐盟列入打擊非法、未報告及不受規範漁業不合作國家警告(黃牌)名單。我國與歐盟在法律架構、監控、水產...

罰不怕?境外生淪血汗移工又一例 教育部重罰建國科大

教育部今天表示,6月中旬接獲建國科技大學印尼籍學生陳情,表示該校安排的工讀仲介公司扣留他們的護照、居留證,且每周被迫超...

又沒去金獅湖市場染登革熱 疾管署:疑有其他感染源

高雄三民區登革熱疫情持續擴大,疑似出現金獅湖市場周邊以外感染源,疾病管制署今公布,新確診2例本土登革熱病例,其中鼎強里...

周末各地多雲到晴 防午後雷陣雨

根據中央氣象局預報,28日受西南風影響,各地大多為多雲到晴的天氣型態,由於西南風易將暖濕空氣帶進台灣,各地容易有午後雷陣雨發生。氣象專家吳聖宇指出,未來這2天台灣附近的天氣仍不穩定,一直下週太平洋高壓往西伸展後,天氣狀況才會逐漸趨於穩定。

面對癌症化療 病患「副作用情結」別憂心過頭

近年來隨著慢性疾病、癌症病人數增加,不少民眾在臨床上面臨化學治療,多半十分恐懼,進而產生「副作用情結」,害怕出現禿髮、...

又見麻疹群聚 女童越南探親感染返台就醫傳染陌生男嬰

國內將近一個月沒出現境內麻疹個案,但疾管署今公布,中部一名7個月男嬰,在急診看病時,不慎被一名越南境外移入麻症個案女童...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。