親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

影/批考招制度紊亂 家長怒:教育部逼學生show hand

2019-06-26 16:01聯合報 記者潘姣琪 ╱即時報導

大學指考即將在7月1日至3日登場,今年學測科目五取四造成同分增額太多,爆發高分落榜潮,讓不少學生家長相當焦慮,現在又面臨指考大關,國教行動聯盟今天到教育部抗議,希望恢復103年教育部核可通過的「先考後招」原則,並廢除105年後「考招考招」兩次分發方案、高三生完整學習學校課程、指考名額由23%增加到50%共三項主要訴求。

國教盟今(26)日攜帶陳情書赴教育部抗議,希望教育部能正視訴求,律師張致祥表示,台灣教育資源都被政府壟斷,教育部沒有採用考招三原則,而是採用105年招聯會召集人賀陳弘未經常委會開會決議就通過的考招制度,疑以不合法程序造成現今考招制度混亂,讓台灣教育競爭力低落也影響學生未來,更警告高分落榜的情況恐怕成為學生赴陸就學最佳推手,倘若大陸來台招落榜學生,台灣人才都會被他們吸收。

教育部高教司科長郭佳音收下陳情書後,表示會將陳情內容告知招聯會,也會請他們將當時決議過程、內容講清楚,另外針對多元入學方案爭議,近期將召開相關會議,8月底會有結果,不過隨即遭到國教盟理事長王立昇抗議,認為7月底指考放榜,成績複查結果完畢,大勢已定,希望教育部能再加快速度。

現場兩名父親憂心孩子前途,批評教育部嘴裡說不要分分計較,但大學端卻是計較到小數點第二位,學生為了拚學測,高三課程也沒辦法好好上,造成大學還要加開補救教學,怒轟制度不完善,教育部該負最大責任。

另外也指出現在的情況,像是發牌給孩子玩Show Hand(梭哈),但大學逼孩子第一張牌就要押注,讓學生不得已只能先選學校,沒上再來指考,但時間又不夠充裕,讓他們苦不堪言,最後呼籲教育部能夠幫孩子尋回志願的主導權。

針對近兩年大學考招亂象,國教行動聯盟上午前往教育部抗議,除了提出招聯會在105年...
針對近兩年大學考招亂象,國教行動聯盟上午前往教育部抗議,除了提出招聯會在105年12月2日所決議之入學方式違法之外,同時也要求大學入學應採用「先考後招」之原則處理。記者杜建重/攝影
分享

【相關閱讀】

‧整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

教育部指考情書

熱門文章

是真的!侯友宜拜託:國小以下連假前不發成績單

2019-08-23 10:30

長榮中學減薪爭議 內政部次長陳宗彥辭董事長

2019-08-23 17:51

研究人才扎根 成大新生訓練改辦科學營

2019-08-23 10:22

55歲5度考教甄 考前患失憶症 靠正能量上榜

2019-08-23 21:30

STEM領域人數10年減11萬 但理科女生數創5年新高

2019-08-23 10:11

STEM領域大學生數 10年大減11萬

2019-08-23 10:12

偏鄉高中學習歷程檔 案 教部每校1年最高補助50萬

2019-08-23 00:16

理科女生數創5年新高 主要是就業考量

2019-08-23 14:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top