親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

評/中共將旅遊當政治武器 卻為台灣創造機會

李佳芬牽手風波 他還原真相:是我要李慶隆這樣做的

經典金庸武俠 來華山看「華山論劍」

2019-06-25 19:11台灣醒報 記者呂翔禾╱台北報導

「每個人心中都住著一個金庸!」在昌平國小精彩的武術表演與相聲大師馮翊綱情感豐沛的《絕情谷》說書下,金庸展26日正式開幕!協辦展覽的知名武俠小說家鄭丰笑說,這次除了展出金庸許多生前未曝光的手稿外,也設置了桃花島、玉女墓等小說經典佈景的體驗區,讓參展民眾化身武俠小說人物,「自己打降龍十八掌!」

努力的天才

與金庸認識40年的遠流出版社董事長王榮文表示,金庸雖然很早就把小說寫完,可是他後來還是勤學不輟,一生都保持很好的閱讀習慣,他原本以為金庸讀書只是好玩,可是在後來兩次金庸小說的修訂後,他才發現金庸廣泛讀書是為了讓小說的內容、典故更精確。他感嘆金庸雖然成名甚早,但始終都非常努力,讓他非常欽佩。

他提到,這次會將《九陽真經》等金庸生前沒有公開的手稿展出,《九陽真經》有一部分共約4千字的篇幅,金庸當時覺得整個段落放進小說會不太通順,因此把好不容易寫出的一個章節就直接取消刊出,也讓他看到金庸對作品的堅持。

化身金庸筆下人物

「金庸帶給我們的感動,是跨世代的。」鄭丰分享她協辦展覽的體驗。因為這次的任務,她又將金庸的小說拜讀一次,雖然很早就熟讀這些曠世巨作,不過每次翻開都會有不同感動。她提到,連她12歲的小兒子都愛上金庸,希望民眾可以攜家帶眷來體會金庸筆下的江湖。

鄭丰希望民眾來金庸展,體驗身為武俠人物的快感。(Photo by 呂翔禾/台灣醒...
鄭丰希望民眾來金庸展,體驗身為武俠人物的快感。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
分享

「這次展覽最重要的是體驗的過程。」鄭丰說,除了金庸生前的私人手稿外,整個展區也設置許多金庸小說裡的場景、金庸早期電視劇的道具,如桃花島、玉女墓、屠龍刀、打狗棒等,還設有各式闖關任務,讓大家有夢想成真的感覺,在展覽中像老頑童周伯通一樣「左手畫圓、右手畫方」。

【更多精采內容,詳見

金庸

相關新聞

夏日一球入魂,讀好書送你去看中華職棒!

2019-06-25 09:15

【交換故事見面會‧小物故事】驀然回首,防水墨汁就在桌上等候

2019-06-25 06:00

【自說自畫】Y ART - ty.HSU/沒有下雨的天裡

2019-06-25 06:00

【青春名人堂】上田莉棋/飯店評鑑

2019-06-25 06:00

【賞文迴響】TSAI,WAN-FANG/我們的家

2019-06-25 06:00

【我見我思】優果媽/當他穿上粉紅色

2019-06-25 06:00

【子女心情】山姆/後事先辦

2019-06-25 06:00

吳宏一/曾因酒醉鞭名馬,生怕情多累美人—郁達夫詩詞的代表作(上)

2019-06-25 00:08

贊助廣告

留言


Top