親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

範圍擴大!恆春持續豪雨 全台各地大雨特報

11月8日上路…實支實付險 每人限買3張

長榮空服員罷工五天工會軟化:禁搭便車、勞工董事、日支費都可談

2019-06-24 22:11聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

長榮空服員罷工延燒五天,資方態度強硬,工會則釋出善意。針對勞工董事、禁搭便車及調高日支費三項重要訴求,工會今晚指出都可再討論,過去本來就沒有堅持非要不可。

桃園市空服員職業工會對長榮提出訴求,禁搭便車及勞工董事是雙方歧見最深的兩個項目,也是勞資協商破局主要因素。工會認為禁搭便車才能使勞工團結一致並壯大工會力量,但對長榮而言,同一家企業同工不同酬對實際管理營運有困難,工會也說不出會員及非會員的能力分別,難以給予差別待遇。

另工會希望增設勞工董事,透過勞工實際參與企業營運進而提升工作環境,長榮則認為片面同意勞工董事有違公司法,根本不屬調解事項,更據此向工會提出非法罷工損害賠償訴訟。

勞資雙方連日陷入僵局,長榮總經理孫嘉明今再度強調,絕對不可能接受禁搭便車及勞工董事兩項訴求,「因為很重要,所以要說三次。」

相較之下,工會態度則有些軟化,針對增設勞工董事,桃園市空服員職業工會副秘書長周聖凱指出,從未堅持勞工董事項目,而是希望開放勞工參與組織治理,例如公司高層決策時應讓員工知情,或是參與討論提出意見,但是否是勞工董事的名目都可研議,只是國外有相關制度才會提出討論。

禁搭便車部分,周聖凱表示,這是雙方最大的癥結點,但也可以調整,例如在確保勞工團結權情況下可讓非會員「補票」上車,事後支付會費就能享有會員權益,這也是國外有過的做法,工會內部對此尚未有具體對案,但都可以開放討論。

至於日支費爭取調高,周聖凱說,每小時九十元至一百五十元一直都是可討論的空間,並未要求一步到位調成一百五十元,或者也可就資方提出的對案改透過「飛安服勤獎金」提高待遇。

周聖凱強調,工會並非突然讓步,而是持續對資方釋出善意,加上這幾天交通部及勞動部私下穿梭協商,希望勞資雙方可盡速協商達成共識。

長榮空服員罷工進入第五天。 本報資料照片
長榮空服員罷工進入第五天。 本報資料照片
分享

長榮空服員罷工

相關新聞

長榮拿40委託書向工會領三寶無功 1空服員親領也被拒

2019-06-24 21:09

長榮航總座:願以飛安服勤獎金 增加空服員收入

2019-06-24 19:22

長榮將發22K「年中獎金」 罷工空服員也可拿

2019-06-24 18:54

長榮空服罷工引發部分地勤不滿 相挺標語化解對立

2019-06-24 16:40

長榮地勤投書總統 稱非「資方奴、資方狗」

2019-06-24 16:34

影/長榮空服員搞罷工 地勤忙善後

2019-06-24 16:09

長榮勞資協商有望 勞動部:已促成雙方接觸

2019-06-24 15:16

罷工法律戰/長榮告工會 法院待補裁判費

2019-06-24 14:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top