親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

香港若遭鎮壓 德媒:台灣親北京候選人將落敗

3D VR園藝治療 改善長輩憂鬱、孤寂感

2019-06-24 14:24聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

完成3D VR園藝治療課程後,長者的整體健康狀況、生命意義、憂鬱、孤寂感均有所改...
完成3D VR園藝治療課程後,長者的整體健康狀況、生命意義、憂鬱、孤寂感均有所改善。 圖/台師大提供
分享

台灣師範大學健康促進與衛生教育學系特聘教授郭鐘隆率領其研究團隊,以園藝治療為主題,結合3D虛擬實境(VR),開發一系列3D VR課程模組,包括認識植物花語、演唱植物金曲、學習植物栽培等,持續追蹤上過課長者,他們的健康狀況、憂鬱、孤寂感都有所改善。

郭鐘隆率領團隊發揮專長將健康促進課程結合科技,以園藝治療為主題,發展3D VR園...
郭鐘隆率領團隊發揮專長將健康促進課程結合科技,以園藝治療為主題,發展3D VR園藝治療課程。 圖/台師大提供
分享

教育部為鼓勵師生團隊衍生新創研發服務公司(Research Service Company,簡稱RSC),自106年起啟動建構大學RSC孕育機制,107年推動大學產業創新研發計畫,郭鐘隆及其團隊提出的計畫通過教育部審議。台師大今天舉行學術成果發表記者會。

郭鐘隆率領團隊發揮專長將健康促進課程設計結合科技,以園藝治療為主題,發展3D VR園藝治療課程,例如藉由與植物有關的懷舊歌曲,與長者過去經驗連結,並藉由歌曲欣賞、唱歌等來抒發情緒,還有讓長者學習植物繁殖的方法與過程等。

團隊並與新北市政府社會局附屬的仁愛之家合作,去年11月執行,課程時間共計二個月,課程結束後持續追蹤二個月,以了解長者接受課程前後的健康情形。結果顯示,長者的整體健康狀況、生命意義、憂鬱、孤寂感均有所改善,即使是課程結束後八周,成效猶在。

使用過的長者表示,3D VR園藝治療課程新奇有趣,最喜歡的單元包含植物金曲、植物栽種與綠色童玩,「沒想到一把年紀可以玩3D VR,有跟上時代的腳步」。

台師大表示,仁愛之家主要提供新北市低收入戶、孤苦無依及特殊境遇的65歲以上長者一個安享晚年處所,期待透過這樣的契機點,將課程推廣於老人福利機構及各類型老人關懷據點,將長者福利點滴扎根,使更多行動不便或對生活失去信心的長者體驗新科技。

教育部台師大銀髮族VR

相關新聞

願景工程─永續能源之路2:期待風光 台西村公民電廠

2019-06-24 09:58

感情最可怕殺手是「信任感」 4招讓彼此更信任,先從不跟姐妹淘抱怨開始!

2019-06-24 22:46

罷工五天工會軟化:禁搭便車、勞工董事、日支費都可談

2019-06-24 22:11

公平競爭5G市場 台灣之星籲再修正行動寬頻業務草案

2019-06-24 20:53

口服小分子標靶藥物 治療血癌新選擇

2019-06-24 20:06

老婆想買衣櫃 他為省錢精算購入「二手貨」網看眉頭一皺:你認真?

2019-06-24 20:00

戲劇、桌遊、拼字賽 新北白雲國小英語課後班玩很大

2019-06-24 19:32

防治登革熱 韓國瑜:7月起請化學兵進駐

2019-06-24 19:19

熱門文章

獨/找到人啦!韓國瑜的高粱酒原來是他送的

2019-08-17 08:21

曾舞槍自拍嗆警 昔十大槍擊要犯之首薛球病逝台南

2019-08-17 13:14

這位市長施政滿意度高年輕照曝光 網驚呼:歐巴

2019-08-16 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top