親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
中共代理人修法
政治
軍事
綜合

願景工程/永續能源之路2:期待風光 台西村公民電廠

2019-06-24 09:58聯合報 記者游昌樺╱即時報導

濁水溪的出海口旁,南邊是六輕園區,整日運轉不斷,北邊則是彰化縣的台西村,空氣品質不佳,人口老化嚴重,幾乎是台灣西部沿海偏鄉的常態。曾在台灣高鐵擔任主管的許震唐卻決定返鄉,打造公民電廠。他豪氣表示,麥寮鄉可以拿台塑的補助六百元,但他要用公民電廠的利潤,也讓台西村民未來每個月都能有一樣的收入。此外,他還想實踐醫療平權,讓這個幾乎只剩老人家的村莊,能夠把身體資訊透過手環,傳達給外地的子孫。但這美好的願景,從規畫到實踐卻是困難重重,許震唐表示,公民電廠要解決的,都不是錢能解決的問題。包括人的意願,土地法令問題,都讓胸懷壯志的他,不時感覺踢到鐵板。能源轉型過程中,公民電廠在德國極為普遍,但兩國風土民情不同,能否橫向移植?跟著鏡頭一起找答案。

2017年許震唐辭去台北電信工程師的工作,返鄉投入「公民電廠」設置。記者游昌樺/...
2017年許震唐辭去台北電信工程師的工作,返鄉投入「公民電廠」設置。記者游昌樺/攝影
分享

老化高鐵

熱門文章

國軍同性婚禮來了 空軍男男戀人10月拔頭籌

2019-09-15 16:45

200元夜市抵用券明天發放 使用限制一次統整

2019-09-15 17:15

影╱韓國瑜不只和馬英九相擁 還貼心做了這件事

2019-09-15 16:49

影/游錫堃:促台美建交 川蔡任內可能性較高

2019-09-15 07:54

傳林佳新到台中選立委 「最強菜農」挑戰蔡其昌

2019-09-15 12:25

馬英九韓國瑜同台互動熱絡 擁抱展現團結

2019-09-15 16:13

台美合作! 我新海巡旗艦採美傳奇級艦設計 明年服役

2019-09-15 11:44

呂秀蓮臉書千字文開砲 批私菸案是國恥

2019-09-15 14:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top