親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
享月FUN中秋

小新.柯南.鳴人出自她聲音!配音員蔣篤慧驚傳病逝 享年49歲

母女買兩個火車座位硬被搶 大媽厚顏:你要坐我們再起來

Uber命運未卜!林村田趁機揪Uber司機跳槽台灣大車隊

2019-06-20 16:22聯合新聞網 文章提供/遠見

台灣大車隊董事長林村田。 (本報系資料庫)
台灣大車隊董事長林村田。 (本報系資料庫)
分享
正當交通部和Uber還在為了「Uber條款」僵持不下之際,全國最大的計程車龍頭—台灣大車隊因應時代變化,開始出招搶司機了!

「歡迎Uber司機加入多元化計程車!」6月初,台灣大車隊的官方臉書粉絲頁上出現招募廣告,對象就鎖定Uber駕駛,更在字裡行間直白酸了對手:「證照、車貸和趟數,台灣大車隊都可以幫忙,歡迎來聽說明會,給彼此一個認識的機會,如果加入合法車隊/合法上路不是您想要的,那麼請滑過(忽略)。」

其實,3個多月後的10月9日,被稱為「Uber條款」的「汽車業運輸管理規則第103-1條修正案」就要實施。由於交通部認定Uber與租賃業合作,卻從事計程車營運的行為是「違法」,因此堅持兩點,包括「人合法」,司機要再加考計程車駕駛人執業登記證,以及「車合法」,Uber必須成立計程車行,才能合法派遣營運。

隨著新政策即將執行,台灣大車隊當然抓緊機會,對Uber司機敞開大門。

UBER形態和計程車差別很大

「Uber駕駛有很大比例是兼差,不符合計程車的生意模式。」6月17日的股東會上,台灣大車隊董事長林村田坦言,Uber駕駛光叫車平台和車行抽佣,就要被抽到30多%,相對來說大車隊僅抽成15%(含3%金流手續費),不但業界最低,還全程免費輔導考證照,「其實我也一直勸那些跑的累、年紀大的駕駛,可以轉兼職開多元計程車,不用被侷限整天跑。」

林村田強調,目前IT部門已編制60~70人,幾乎是一家資訊公司的規模,像目前開放的18種行動支付方式,都有效帶動綁卡數和交易金額的提升,非現金比利超過30%以上,「我認為目前收費尚屬合理,因為背後有太多需要維護、管理的成本。」

台灣大車隊總經理李瓊淑則補充,旗下多元計程車雖然有1800台,市占率8成左右,但隨著消費者使用意願愈來愈高、「台數還是不夠多」,因此會持續關注103-1修正案的效應;另一方面,也會持續投入創新的商業模式和優化APP,以提升競爭力。

而台灣大車隊自行開發的APP,目前累積下載數突破450萬次,活躍用戶超過200萬名,叫車自動化的比例高達94%,其中又有65%是透過APP,僅有二成透過人工進線至客服中心叫車。

由於計程車市場競爭者眾、加上高油價造成的成本加重,全台計程車數量從18年前高峰的10萬7000輛,一路遞減,去年4月剩下8萬7000輛,根據台灣大車隊最新統計數據,目前加盟總數約2萬1千台,換算市占率為24%,是市場第一大。

台灣大車隊多元化方針 擴大獲利效益

即便位居業界龍頭地位,台灣大車隊很早就有危機意識,為擴大獲利,展開多角化轉型大計。林村田在給股東的年報中揭示,將以「行動商店」為目標,創造更多元的生態系平台,藉此創造加乘獲利效益。

舉例來說,今年5月下旬,台灣大車隊和洛碁飯店集團策略聯盟,提供住宿旅客預約包車、即時派遣服務。此外,生活(居家清潔、微搬家)等管家媒合服務,也會逐步擴充到美容美髮、舒壓按摩等,都能透過台灣大車隊的平台APP預約。

值得注意的是,林村田在股東會上也特別說明子公司「全球商務快遞」「金鑽汽車保修」的業務策略。全球快遞由於電商宅配、餐食外送趨勢興起,業績愈來愈暢旺,目前也跨足到B2C,和幾家大型電商平台、家樂福量販店、超商及和訂餐平台合作,提供讓客人結完帳,不須自行載貨回家的便利性。林村田說,曾在一間家樂福門市辦活動,一天就有上百張訂單。

至於2016年成立,負責保養維修的金鑽,林村田要「砍掉重練」,把大型店改為五間小區域的衛星門店。他解釋,五股廠占地幾千坪,龐大租金就吃不消,加上客群設定不夠精準,虧損慘重,「我們不一定要自己做。」忍痛賣掉設備,雖有損失,但和輪胎廠牌固特異合作,改在全台開五家衛星門市,林村田說,我很有信心,先鎖定服務自家司機,目前虧損情況已大幅改善。預估再一年,金鑽就能獲利,「回原廠維修太貴,傳統維修廠對年輕人沒有吸引力,我們會找到最適當的模式。」

台灣每5台「小黃」,就有1台加盟台灣大車隊,台灣大車隊雖有先天優勢作後盾,但能否走出不一樣的路,仍待時間給答案。

(作者/廖君雅 本文出自2019.06.18《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

計程車Uber

相關新聞

導師屬行政職、禁放寒暑假?私中曲解法令被教部糾正

2019-06-20 23:25

寮國爆發非洲豬瘟 21日零時起帶豬肉罰20萬元

2019-06-20 22:59

「G!POP流行音樂節」7/6重磅回歸,免費門票入場嗨翻天!

2019-06-20 22:42

中美貿易戰升溫,民眾對「經濟成長率」預期呈小幅下滑

2019-06-20 22:25

食在好安心!福樂乳品獲「SQF」授證 安全、衛生、品質一次滿足

2019-06-20 22:00

眼睛也要防曬!想買太陽眼鏡前 先聽聽眼科醫師怎麼說

2019-06-20 21:36

感情能否長久必問對方「5個問題」 他的回答會告訴你正確答案!

2019-06-20 21:30

高雄仁武產業園區 環評初審過關

2019-06-20 20:02

熱門文章

200元夜市抵用券明天發放 使用限制一次統整

2019-09-15 17:15

三高正常 網紅健身教練「筋肉爸爸」37歲竟中風

2019-09-15 17:46

秋意漸濃!氣象局一張圖看未來一周天氣

2019-09-15 20:18

外國人搭計程車遭刻意繞路 西門到新莊「跳表675元」

2019-09-16 09:56

今起一路下雨到周日 各地出門帶雨具

2019-09-16 04:54

台大醫院門診輕症減量 掛號更心酸

2019-09-16 00:25

唐綺陽星座運勢週報:金牛注意與長官的溝通 天秤感情運極佳

2019-09-16 07:39

母女在頂樓烤肉遭反鎖 外送員上門送餐變救人

2019-09-16 09:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top