親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

免試明公布序位╱估男前870名、女前750名可上建北

2019-06-19 21:25聯合報 記者張錦弘╱即時報導

高中職免試入學明天(20日)開始填志願,同時公布各區實際招生名額、並開放個人序位查詢。升學輔導專家指出,因應少子化趨勢,今年公立高中職持續減招,估計建中、北一女的錄取門檻會比去年略升,基北區男生前870名可上建中、女生前750名就很機會上北一女。

教育部指出,明天中午12點以後,各招生區免試入學委員會網站,就會公布各校實際招生人數,除原本核定名額,還會加上優先免試、完全免試等其他入學管道回流的名額;考生同時可上網查詢自己免試入學積分在各區的排序(不含志願序積分)。

教育部國教署組長韓春樹提醒考生,為因應少子化、並讓教學更加精緻,教育部主管的國立高中職持續減少每班級人數,108學年上限36人、109學年減為35人;其他像台北市立高中職,108學年也是每班最多36人,考生在填志願、估落點時,要特別注意。

升學輔導專家、新北市康橋高中課程總監卓意翔以基北區為例,今年建中免試核定招收859人,比去年減59人,北一女核定739人,比去年減41人,減少的比率都超過5%,預估錄取會考積分門檻,會比去年的33.8分,略增為34分,例如3科A++、2科A+、寫作6級分,就很有機會錄取建中、北一女。 

卓意翔說,基北區男女前三志願的排名,不太會變動,考生也可參考各校招生名額及個人排序預估落點。基於往年大概都有少數考生棄第一志願的建中、北一女,改念師大附中以後的學校,估計基北區男生前870名、女生前750名就很有機會上建、北。

另根據這兩年經驗,卓意翔說,男女合計排名2350名以內,就有機會上師大附中;4000名以內,可上中山女中、成功高中;4700名以內,可上松山高中;2萬名以內,就有台北市中心的社區高中可以念;2.4萬名以內,至少可上北市郊區高中。

再例如台中一中,今年免試核定招收813人、台中女中招633人,也就是說,只要中投區男生前813名、女生前633名,幾乎就篤定錄取中一中、中女中。

台北市私立景文高中校長許勝哲指出,公立高中減招速度,遠不及少子化的速度,基北區今年國三應屆畢業生比去年少了4千人,公立高中職核定招生額,幾乎囊括所有國三生,只剩一兩千個名額給私校,在先高中後高職、先公立後私立的傳統填志願迷思下,尤其私立高職招生最困難,只有公立高職沒設、「吃喝玩樂」的類科,例如餐飲、演藝、影視、觀光、時尚美容等類科,私立高職才能搶到較多學生。

台北市私立金甌高中校長王維民表示,該校去年新生人數略增,但面對少子化,今年不敢太樂觀,仍更積極招生,廣邀南門、金華等學區國中生到校體驗課程,例如教他們調製飲料、參觀動畫配音教室、VR教學等。

他說,私校想在少子化殺出重圍,仍要有特色課程或類科,例如該校有台北市高中職唯一的應用日語科,畢業生除了考科大應用外語系,也可考一般大學日文系。其實不管念英語或日語科,只要把外文念好,出路會更廣。

少子化衝擊私立高中職招生,許多私校廣邀學區國中生到校體驗課程,宣傳招生。圖為北市...
少子化衝擊私立高中職招生,許多私校廣邀學區國中生到校體驗課程,宣傳招生。圖為北市金甌女中學生教來訪的國中生摺餐巾。記者張錦弘/攝影
分享
少子化衝擊私立高中職招生,許多私校廣邀學區國中生到校體驗課程,宣傳招生。圖為北市...
少子化衝擊私立高中職招生,許多私校廣邀學區國中生到校體驗課程,宣傳招生。圖為北市金甌女中學生教來訪的國中生做冰沙。記者張錦弘/攝影
分享

建中少子化

相關新聞

影╱拍到了!福衛五號看到彰商「FS7」排字的祝福

2019-06-19 21:50

「媽!我上衛星影像了」千人挑戰太空空拍成功

2019-06-19 21:08

「青銀共居,好家哉?」 苗栗館中8人滿級分大放異彩

2019-06-19 19:12

台南大同國小師生繪本變動畫 獲美尊爵影展最佳短片

2019-06-19 19:11

台中女中校長出缺遴選 第一階段9人報名

2019-06-19 18:47

苗栗2國小僅1名畢業生 幼兒園人數比小學多

2019-06-19 17:04

數感實驗室/將現實生活轉換成數學 數學的抽象化

2019-06-19 16:34

影/孩子從中輟到回歸正軌國中畢業 母親:比中樂透還開心

2019-06-19 16:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top