親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

波音737 MAX有問題 試飛員3年前就發現了

高雄漢王洲際飯店餐飲部歇業 總裁林富男:經營困難

有的只招到3成學生!科學園區實中雙語部放寬招生

2019-06-18 18:20聯合報 記者張錦弘╱即時報導

目前竹科、中科、南科等三大科學園區都設有實驗中學雙語部,讓園區本國、外籍員工子女就讀,有助攬才、留才,但設定就讀條件,包括應聘回國之本國籍員工、派赴國外工作人員,子女隨同在國外連續居留2年以上且回國未滿1年;及園區外籍員工之子女等。

若雙語班招生額不滿8成,再放寬就讀條件,讓應聘回國之本國籍員工或派外員工,其子女隨同在國外連續居留1年以上,且回國未滿5年,及居住在園區所屬縣市、國籍以英語為官方語的外籍人士等,也可就讀。

不過,教育部指出,部分園區實中雙語部107學年招生人數仍僅約3成,為有效利用教育資源及增加學生間學習與競爭之互動機會,教育部及科技部近日公布修正「科學園區高級中等以下學校雙語部或雙語學校學生入學辦法」第四條之一,鬆綁招生不滿8成時的就讀資格,將應聘回國或外派員工子女返國不滿5年的上限,放寬為不滿8年,且縣市內的外籍人士子女,不限國籍官方語是否為英語。

科技部表示,將回國年限由5年放寬至8年,是考量剛回國員工之子女可能正值妊娠之初(約一年),且最晚就讀小學年紀為7歲,因此以8年為考量;至於外籍人士子女放寬為國籍不限以英語為官方語言者,主因是部分園區外籍員工非屬英語系國家,其子女仍有就讀雙語部需求,因此不再設限。

修正條文規定,園區學校雙語部或雙語學校,設立後20年內,招生之錄取人數未達核定招生名額80%時,其缺額得由符合下列條件之一者,依其優先順序規定,遞補至80%為止:

一、園區駐區單位員工之子女符合下列條件之一者:

(一)區駐區單位應聘回國之本國籍員工,其子女隨同在國外連續居留1年以上,且回國未滿8年。

(二)園區駐區單位派赴至國外工作人員,其子女隨同在國外連續居留1年以上,且回國未滿8年。

二、非園區駐區單位員工之子女:公立或已立案之私立大專院校、學術研究機構或公民營高科技事業單位應聘回國之本國籍員工,服務單位或戶籍設於園區所在之直轄市、縣(市),其子女隨同在國外連續居留1年以上,且回國未滿8年。

三、現就讀園區學校雙語部或雙語學校學生之弟妹。

四、居留地設於園區所在地之直轄市、縣(市)之未具中華民國國籍之外籍人士之子女。

科學園區實驗中學雙語部招收應聘或外派返台科技業員工子女,很多學生表現優秀,但因設...
科學園區實驗中學雙語部招收應聘或外派返台科技業員工子女,很多學生表現優秀,但因設限就讀條件,往往招不滿學生,教育部因此修法放寬就讀條件。圖為南科實中師生3月間前往夏威夷參賽FRC機器人競賽。聯合報系資料照/校方提供
分享

教育部官方語言

熱門文章

軍職轉公職 費世豪靠鐵的紀律上榜

2019-10-18 22:06

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

70歲入學 「阿嬤」博士18年都全勤還要一直念下去

2019-10-18 21:25

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top