親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

陸委會致函港府 將派員到港押解陳同佳

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦痛到走不動

政府漠不關心!李家同:有偏鄉國中會考數學99%拿C

2019-06-18 15:16聯合報 記者張錦弘╱即時報導

21萬多人報考的國中教育會考成績單日前寄發,教育部同時公布各科等級學生人數比率統計,整體表現以英文最差,C級(待加強)比率仍有30%;其次是數學,雖然拿C的考生比率首次跌破3成,但仍達28%,英、數兩科的雙峰現象仍明顯。

一向關心偏鄉教育的博幼基金會創辦人李家同今天在臉書發表文章「可憐的偏鄉孩子」,指政府成天談教改,好像做了很多事情,其實我們在偏鄉教育的問題仍很嚴重。

先看全國會考,英文C級比率是30%、數學C級28%,但李家同說,問題在於偏鄉孩子英、數拿C的比率卻比整體高很多。就他所知,在13所偏鄉國中中,有6所會考英文拿C的超過70%;5所數學拿C的超過70%。

李家同更希望大家知道的是,有一所國中97%學生會考英文拿C,99%學生數學都拿C。「令大家傷心的是,我們的中央政府、地方政府以及各級民意代表都沒有對這種情形表示關心。」

李家同說,如要檢討原因,一定會發現偏鄉學校從小學生起,程度就沒被把握住。例如有一所偏鄉小學,8位六年級同學,沒有一位能夠寫全英文字母26個字母,閱讀、翻譯等等,就更不能談了;有4位同學到達五年級的數學程度,其他的全部在四年級程度以下。

教育部一再強調一校一特色,但李家同認為,這對於偏鄉小學來說,是一大問題。因為學生人數非常少,如要發展特色,絕大多數學生都會被拉去練習打棒球或者踢足球等等,結果是學生的學業程度不受重視。教育部從來沒規定國小學生的英文該到達什麼程度。

「這種完全不重視小學生學業程度的政策,是一切問題之所在,沒有品質管控,當然會有99%的學生會考數學拿C。這些孩子來自比較貧困的家庭,長大成人也只能靠打零工維生,仍然不能脫離貧困。」

李家同不厭其煩,仍誠懇地希望中央和地方政府的教育官員及民意代表注意偏鄉孩子學業落後的問題。

博幼基金會創辦人李家同至今仍會輔導偏鄉學生加情英語、數學。圖/博幼基金會提供
博幼基金會創辦人李家同至今仍會輔導偏鄉學生加情英語、數學。圖/博幼基金會提供
分享

偏鄉教育李家同國中教育會考

熱門文章

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

霸凌受害名人綽號活動 教部:別輕易繡上難以拆下玩笑

2019-10-22 12:32

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

段考考題外洩?鹿港國中:老師是用考古題

2019-10-21 20:43

公私立科大同步減招?教部搖頭

2019-10-21 23:56

少子化海嘯 南部3校部分停招

2019-10-21 23:56

AI人才荒 大學搶開系所招生育才

2019-10-21 23:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top