親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

余苑綺癌症復發擴散 李亞萍爆哭:我要堅強可是好難…

赴日討論奧運棒球賽是 辜仲諒5億保證金暫解境管

影/好神!資源回收機器人3秒辨識 清大團隊創新研發

2019-06-18 11:54聯合報 記者郭政芬╱即時報導

為了達到垃圾減量,分類是不可或缺的一環,清華大學AI研究團隊將AI結合環保、物聯網技術,三秒內就能辨識4種資源回收物,除能精準分類、減少人力與時間,資料還可作為大數據分析消費模式等,這台AI資源回收機器人即日起將放置於新竹縣政府7-11門口前。

今天上午新竹縣府環保局代理局長羅仕臣與清華大學電機資訊學院院長黃能富一同為推動AI技術研發、培養青年新創事業展開合作,新竹縣縣長楊文科表示,縣府在發展AI有許多努力,如竹縣經濟發展三支箭之一為推動「新竹縣國際AI智慧園區」。如今攜手清大團隊,開發之AI資源回收分類回收桶,可依民眾所投入的回收物種類利用辨識系統區分,營造新竹縣更友善及智慧的資源回收環境。

清大博士生楊宇軒說,AI資源回收機器人可回收鐵鋁罐、寶特瓶、玻璃、紙容器,當初他依據民眾的使用習慣建置,透過影像辨識,能精確的分類。

研發團隊為了讓機器人學習各種回收物,特別到回收場購買資收物,並拍下上萬張的照片。楊宇軒解釋,民眾投入的角度不同,一個資收物至少得拍20張不同角度,能應付民眾隨機投入的方式。由於商品不斷推陳出新,楊宇軒說,AI資源回收機器人具有學習的能力,若有投錯的部分,能當下建立學習系統,下次就不會再出錯。目前已獲得國家專利,正進行多國申請專利

黃能富指出,以往資源回收垃圾收集後需由人工方式分類,相當耗費時間。AI資源分類回收機器人可大幅降低在垃圾分類上的時間,同時提升回收意願及回收正確率。未來可結合悠遊卡,當民眾投入資源回收物,就可立即得到回饋金,增加民眾願意回收的意願,促進循環經濟。

清大博士生楊宇軒(右)說,AI資源回收機器人可回收鐵鋁罐、寶特瓶、玻璃、紙容器。...
清大博士生楊宇軒(右)說,AI資源回收機器人可回收鐵鋁罐、寶特瓶、玻璃、紙容器。記者郭政芬/攝影
分享
清華大學AI研究團隊將AI結合環保、物聯網技術,三秒內就能辨識4種資源回收物,除...
清華大學AI研究團隊將AI結合環保、物聯網技術,三秒內就能辨識4種資源回收物,除能精準分類、減少人力與時間,資料還可作為大數據分析消費模式等。記者郭政芬/攝影
分享

AI資源回收新竹

相關新聞

世新男霸凌同學嗆「娘娘腔」 世新已成立調查小組

2019-06-18 19:50

科大生戒網癮 畢前獲倫敦獨立電影獎學生最佳紀錄獎

2019-06-18 19:47

海上划獨木舟10公里拿證書 海大挑戰基隆嶼高喊畢業了

2019-06-18 14:59

南臺科大師生數百人響應飢餓30 每人1百捐款兩萬

2019-06-18 12:55

「呱吉」對大學生說創業要點:沒人做過或獨特優勢

2019-06-18 12:31

高科大打造3萬人智慧大學城 行動支付各項規費洗衣冷氣

2019-06-18 11:21

2018世界大學學術排名 元智大學財金前200、全國第3

2019-06-18 11:00

司徒文續聘案如管案再現? 台大教授:政教不分將淪災難

2019-06-18 08:40

熱門文章

獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系

2019-10-21 09:30

「教育部官員都該先來這當校長一年」偏鄉私大求關愛

2019-10-21 09:38

停招部分學制 嘉藥:因應產業人才需求

2019-10-21 14:15

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

【即時短評】高教千瘡百孔 私校轉退條例仍遙遙無期

2019-10-21 09:53

遲來6年的正義 永達學院董事正式遭法院解除職務

2019-10-21 10:44

亞洲大學電腦科學領域排名 全台私校第一

2019-10-21 00:00

教團批政府罔顧學童健康 只想用高鐵南延選前買票

2019-10-21 08:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top