親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

影/大砲雲集拍基隆「波浪街」 網友讚:怎麼這麼美

獨/屏東一所私校超收新生 教育部開鍘

2019-06-18 10:05聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部國教署表示,經查107學年度有一所位於屏東、教育部主管的私立高中職超收新生19人,已依規定扣減學生名額,以及核減一年獎補助款。教育部國教署組長韓春樹表示,該校屬於「非惡意超收」,所以處分沒有很重。

韓春樹說,過去幾年,很多私立高中職超收學生,因此訂定「教育部主管之私立高級中等學校超收新生學生人數處理原則」,因為處分很重,近年比較沒有私校超收。這所位於屏東的私校,107學年有的科沒招到,有的科招比較多,而因為現在免試入學,科系都要提早核定,導致違規。

此外,教育部近日修正「教育部主管之私立高級中等學校超收新生學生人數處理原則」,明定私立學校超收新生,經教育部查證屬實並函文糾正者,教育部經徵詢私立學校諮詢會意見後,將依情節輕重扣減獎補助款或減班減招的懲處,且私校超收新生的情形,得納為學校評鑑參考。

為完備私立學校法第55條規定的程序,及配合現行法令規定等事項,國教署今年研議修正「教育部主管之私立高級中等學校超收新生學生人數處理原則」部分條文。將該原則第3點第1項修正為「私立學校超收新生,經本部查證屬實並函文糾正者,本部依私立學校法第55條規定,經徵詢私立學校諮詢會意見後,視其情節輕重為下列之處分」,即增列「徵詢私校諮詢會」的程序。

國教署表示,每年都會檢視學校招生情形,如發現學校未依規定招生,有超收現象,將依情節輕重採取扣減獎補助款或減班減招的懲處。例如,核減該私校當學年度至次二學年度的獎補助全部經費;或依私校當學年度超收新生人數,於次一學年度予以核實扣減同額人數。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,對私校來說,學生就是收入的保證,能多收就盡量收,以致超收學生的事情屢見不鮮。然而,超收的結果不僅影響學生學習品質,也破壞招生制度的公平性,本來就應該遏止。

張旭政說,過去國教署對於超收學生情形多以扣補助款處理。但扣補助款的額度對私校通常不通不癢,以致超收情形不斷出現。真正有效的方法還是要處以減班減招的處分,才能有效遏止超收現象。

全國私校工會理事長尤榮輝說,目前少子化,大多數私校都招生不足減班,會超收只是少數明星私中。私校超收學生會導致附近國中產生超額教師,造成公校人事浮動。另一方面,私校的生師比原來就比公校高出不少,學校超收學生也加重私校教師的負擔,對教育品質也有不良影響。

高教工會組織部主任林柏儀說,私立學校超收學生時有耳聞。這代表私校辦學至今多數不考慮學生的教育品質,反而是如同企業經營一般利潤掛帥,能多賺就多賺。台灣公私立學校的招生與學位授予依法都仍是要政府核准,所以一方面政府應當嚴加監管私校生師比與招生,維護教育品質,二方面應當強化私校公共性,立刻普遍加派公益董事,嚴查私校財務,讓私校辦學者無利益可圖,才能回歸正常辦學的正道。

教育部國教署表示,經查107學年度有一所位於屏東、教育部主管的私立高中職超收新生...
教育部國教署表示,經查107學年度有一所位於屏東、教育部主管的私立高中職超收新生19人,已依規定扣減學生名額,以及核減一年獎補助款。本報資料照片
分享

教育部全國教師工會總聯合會高教

熱門文章

雄女傅瑀柔指考國文100滿分 培養靜心看文章手摘重點

2019-07-20 10:37

史無前例!今起3年30萬高一新生 要上新課綱銜接課

2019-07-20 23:07

花蓮隔6年再辦教師甄選 開出13個缺要「綁6年」

2019-07-20 15:09

「僅能用餐時段入校執行送餐飲服務」清大生拍片探討

2019-07-20 13:07

大學博覽會登場 私大祭480萬元獎學金搶生

2019-07-20 10:58

大學博覽會來了 推跨國雙學位搶人才

2019-07-20 13:31

高中新課綱「漏接」 30萬新生被迫補課

2019-07-20 23:57

昇恆昌做公益 「光譜計畫」走入偏鄉

2019-07-20 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top