親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

日媒:北海道大學教授在北京被捕 疑涉間諜活動

台灣黑熊誤觸陷阱 林務局:將全面清查違法獵具

2019-06-17 21:49聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

一隻台灣黑熊10日晚間被發現左前肢被套索綁住。 圖/翻攝台灣黑熊保育協會臉書
一隻台灣黑熊10日晚間被發現左前肢被套索綁住。 圖/翻攝台灣黑熊保育協會臉書
分享
花蓮近日發生台灣黑熊誤中陷阱事件,農委會林務局今天指出,依據動物保護法,製造、販售、輸出入獸鋏均屬違法,違者將處7萬5千元以上罰鍰,近日將會同畜牧處、縣市政府與警政單位展開全國性稽查。

另針對亦容易致傷的金屬套索,106年曾有立委提案修法禁用,但因涉及原住民與山區農民獵捕、防治山豬農害的需求,尚未獲得共識。林務局表示,未修法前將先針對使用套索的相關規範,邀集原住民狩獵團體及野生動物保育專家學者會商,並對農民宣導,降低保育類動物誤中的機率。

林務局指出,俗稱「山豬吊」的套索多半是原住民與山區農民用於捕捉造成農作物危害的山豬,並非刻意獵捕黑熊,惟套索也會導致非目標物種誤中,且在動物掙扎的過程致傷甚至造成斷肢。但台灣山區幅員廣闊,在法令明確規範前,如何有效管理而非只是將問題地下化,需相關單位、團體共商。

林務局強調,近年來每年均有11萬人次投入包含拆除違法獸鋏等獵具的森林巡護工作,拆除獵具數量自100年高峰的3099件,至107年的299件,已顯著下降,今後也將持續於國有林區查察違法獵具。

林務局說,目前除了基於農害防治及原住民依原基法的傳統狩獵活動外,任何使用陷阱、獸鋏或其他特殊獵捕工具的獵捕行為都是違法的。在各原住民族傳統中,獵熊都被嚴格禁止,本事件亦是由部落居民發現主動通報。

原住民農民台灣黑熊

熱門文章

女歌手赴稻城亞丁發生高山症 醫師點名高危險群

2019-10-19 17:29

浣熊增強為中颱 21號颱風「博羅依」接力生成

2019-10-19 22:04

網傳年改將砍郵電事業退休金 交部:確定不調整

2019-10-19 15:19

一歲女嬰長ㄋㄟㄋㄟ?不想孩子性早熟 少碰這些東西

2019-10-20 10:00

台灣民眾羨慕!世界上哪些國家最值得我們借鏡?

2019-10-20 08:30

注意!今天低溫下探20度 雙颱撲日對台沒直接影響

2019-10-20 06:37

殺破狼周運勢/天秤工作收益增加 摩羯對他怦然心動

2019-10-20 00:00

每日星座運勢/牡羊名利雙收好日子 易得貴人協助

2019-10-20 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top