親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

交部祭Uber條款新配套 各方回應了

2019-06-17 20:22聯合報 記者曹悅華╱即時報導

Uber條款本月9日上路,10月9日正式執法。聯合報系資料照
Uber條款本月9日上路,10月9日正式執法。聯合報系資料照
分享
Uber條款本月9日上路、10月9日執法,Uber與小客車租賃業合作載客僅能以時租或日租計費,引發爭議。交通部今宣布將建立網約車通用規範,針對Uber最在意的費率部分,允諾研議「協議費率」,包括浮動費率與事前計費功能,維持Uber既有服務,但前提是人車合法,對此,各方抱持不同看法。

交通部次長王國材說,對Uber只有兩項要求,一是「人合法」,駕駛須取得計程車駕駛人執業登記;二是「車合法」,Uber外觀不需要改變,只有車牌從白底黑字變成白底紅字。至於Uber核心價值是透過大數據計算浮動費率,若加入計程車客運服務業,就必須採用現行跳表計費,或多元計程車固定加成費率。王國材說,一旦人車合法,就可以討論後續費率,現同意研擬「協議費率」,可討論Uber現行採用的浮動費率及事前計費功能。

針對交部提出的最新配套,Uber尚未做出回應。

小客車租賃公會全國聯合會理事長林建良表示,交通部今提出的方案,跟先前大同小異,就是呼籲Uber司機加入多元化計程車,要他們靠行並繳行費,林建良說,這樣做根本是在圖利計程車業者跟Uber司機。

林建良說,當初會跳出來反對Uber條款就是在捍衛本業權益,交通部在思考如何安撫計程車跟Uber的時候,對各方有了交代卻忽略了小客車租賃業才是受害者,「小客車這次不會選擇沉默,會捍衛權益到底」,希望交部祭出的政策是能做到對每個人都有感。

對此,王國材說,會協助小客車租賃業建立小客車租賃平台,讓租賃車可以在維持現有營運模式下建立資訊平台,目前正在規劃中。

網路平台代僱駕駛自救會發言人李威爾說,交通部基本上還是在喊口號,說不會讓司機失業,但交部沒想過,到了多元計程車雖然不會失業,但就是死路一條。

李威爾說,交通部最大的問題就是只想講自己想講的話,不去聽真正的問題,多元計程車現行法規就是限制業者的發展,抹殺司機多接觸平台的機會,交部請代僱駕駛不用擔心掛牌問題,「請問牌在哪裡?台中、新竹都沒有開放多元計程車,Uber駕駛怎麼開?高雄多元計程車牌夠嗎?」李威爾說,交部塑造能夠解決問題的假象,實際上都是在喊口號、沒有誠意,或是把司機逼向死路,呼籲交部盡快召開三方(小客車租賃業、Uber、自救會)會議。

針對掛牌部分,王國材說台中已答應做多元計程車,至於沒有多元計程車的地區如新竹會做其他協助。王國材也說,會積極促成三方會議,今天公佈的配套僅是大方向,只要願意來談,會發現其中有很多細節,也有相對應方案。

中華民國汽車運輸業駕駛員全國總工會副理事長鄭力嘉則說,今天交部祭出的配套,主要是在重申Uber做的就是計程車行為,得回到分業管理,交部站在「法」那邊,考量Uber已成某種氣候,若要繼續生存必須引導回合法狀況。鄭力嘉說,交部大方向「走向合法」是支持的,但細節要說的更清楚,不要有模糊空間。

另就交通部所提浮動費率一事,鄭力嘉希望交部思考,可以沒有上限但要有下限,才能保障駕駛最低基本工資,不然一旦可以任意浮動,市場一定會削價競爭,對消費者也未必是好事。

對此,王國材說,浮動費率都可以討論,並沒有把話說死。

交通部政務次長王國材今就Uber條款提出新的配套。聯合報系資料照
交通部政務次長王國材今就Uber條款提出新的配套。聯合報系資料照
分享

Uber計程車王國材

相關新聞

台灣黑熊誤觸陷阱 林務局:將全面清查違法獵具

2019-06-17 21:49

20日勞資協商將直播 長榮:公開透明接受公評

2019-06-17 21:41

防秋行軍蟲成蟲湧現 學者建議大量誘殺

2019-06-17 21:31

財神眷顧誰?威力彩頭獎5.8億號碼出爐了 快來對獎

2019-06-17 21:27

再添二例 雲林縣秋行軍蟲增至14案例

2019-06-17 20:44

線上平台與線下交流會 科技部兩大亮點留住海外人才

2019-06-17 20:37

加薪挨批獨厚主管 中華郵政:解決同工不同酬問題

2019-06-17 20:31

台大畢業青年 投身友善農業 將所學帶回農村

2019-06-17 20:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top