親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各黨布局拚立委
總統大選觀測站
邦交國斷交危機
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
udn20週年
防火英雄在我家

法律系畢月薪4.5萬 跨領域多念這個變7.5萬

瘋狂悲劇: 從凌虐到擁抱, 瑞典的精神病院史

文策院召開首屆董監事會議 鄭麗君:這一步走了十年

2019-06-17 16:10聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

文化部長鄭麗君(右)頒發證書給文策院董事長丁曉菁。記者陳宛茜/攝影
文化部長鄭麗君(右)頒發證書給文策院董事長丁曉菁。記者陳宛茜/攝影
分享

文化內容策進院今舉行第一屆董監事會議,會後並舉辦文策院第一屆董監事媒體見面會。文策院指出,未來將以振興產業為主要目標,以一年、三年、五年的階段性工作計畫,推動文化內容開發與科技應用、完善文化金融體系、產業人才開發及創新創業、產業產製支持及設施管理、國內外市場及通路拓展、國家文化品牌之國際布局、著作權輔導及產業趨勢研究等八項核心產業。

文化部長鄭麗君指出,為了文策院的成立,她努力了三年,今天終於走到這一步,「這一步走了十年」。2010年文化部便曾送設置條例到立法院,但未曾立法。這段期間,南韓整合各種文化中介組織,成立文化振興院,成功創造韓流,因此她上任也致力打造整合文化中介組織。

鄭麗君認為,文化政策不能只有獎補助機制,希望透過文策院,整體健全文化內容產業生態系,給文化工作者有一個尋夢、追夢的健全體系。

文策院指出,將於108年下半年陸續開啟相關諮詢與輔導服務、開辦人才培育計畫、建立產業交流管道、積極連結國內外相關資源,並執行已成形的國發基金文化內容投資計畫,以及持續強化與拓展國內外民間媒合機制,進行跨平台、跨國合資合製計畫的投資。

依據「文化內容策進院設置條例」第八條,董事會中政府相關機關代表不得少於董事總人數二分之一,因此第一屆文策院董事中將有八位官派董事,包含:文化部政務次長蕭宗煌、文化部文創發展司司長陳悅宜、經濟部常務次長林全能、科技部政務次長許有進、國家發展委員會社會發展處處長李武育、外交部主任秘書李光章、交通部觀光局副局長周廷彰、國家通訊傳播委員會電臺與內容事務處副處長吳娟等。

民間董事方面,除董事長丁曉菁外,鑒於文策院將聚焦發展振興影視、流行音樂、圖文出版、數位出版、遊戲、時尚設計、藝術支援及文化科技應用等文化內容產業,並推動內容開發、文化科技創新應用、文化金融體系建構等三大面向工作,邀請包含臺北金馬影展執行委員會執行長聞天祥、知名音樂製作人陳珊妮、知名作家胡晴舫、台灣中小企業銀行董事長黃博怡、前數位時代雜誌總編輯詹偉雄、台灣AI實驗室創始人杜奕瑾等各領域專業人士出任。監事則包含文化部主計處處長李秋月、經濟部智慧財產局著作權組組長毛浩吉、中央研究院法律學研究所研究員廖福特等。

文化部

熱門文章

韓國瑜遲到說後續 松田康博:不認同批評「某某是智障」

2019-09-22 19:33

民眾撿到海洛英磚 孫大千:綠還怪韓國瑜反毒大驚小怪

2019-09-22 12:06

獨/韓國瑜今出席洪秀柱造勢大會 將與朱立倫同台

2019-09-22 10:55

民眾黨第一波提名8區域立委 今首度與柯文哲同框亮相

2019-09-22 11:09

不贊成呂秀蓮選總統 陳水扁:韓國瑜當選我會被抓回去

2019-09-22 19:48

洪秀柱在台上左打韓國瑜 右壓朱立倫是為哪椿?

2019-09-22 17:58

LSE論文風波不斷 蔡英文:35年前教育部不是蔡英文的

2019-09-22 12:47

韓國瑜、朱立倫、洪秀柱首同台 高喊只有團結沒有心結

2019-09-22 13:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top