快訊

防疫恐慌?好市多又一神物被掃光 網友驚:以前特價也沒人搶

疫情狙擊!東京馬拉松2020取消非職業跑組參賽

竹苗防登革熱 疾呼雨後清積水

民眾應常常巡視積水容器、倒掉清水、徹底清除並刷洗家中容器,清除孳生源,才能讓病媒蚊無處可藏。圖/新竹市府提供
民眾應常常巡視積水容器、倒掉清水、徹底清除並刷洗家中容器,清除孳生源,才能讓病媒蚊無處可藏。圖/新竹市府提供

新竹市近來出現間歇性豪大雨,市衛生局表示,降雨後一周是登革熱防治關鍵期,積水容器易成為病媒蚊孳生的溫床,呼籲民眾巡視積水容器、倒掉積水、清除並刷洗家中容器,才能讓病媒蚊無處可藏。

苗栗縣政府衛生局疫管科長陳淑珠指出,今年4月舉辦二場防治種子教師訓練,相關局處及鄉鎮市公所承辦人員200名完成受訓,上個月也跨局處開會,分工環保局及農業處列管果、菜園,加強稽查孳生源容器「尋、倒、清、刷」,全縣至今沒有境外移入,也沒有本土性登革熱病例。

降雨後一周是登革熱防治關鍵期,雨過的積水容器易成為病媒蚊孳生的溫床,呼籲民眾應查看菜園積水容器。圖/新竹市府提供
降雨後一周是登革熱防治關鍵期,雨過的積水容器易成為病媒蚊孳生的溫床,呼籲民眾應查看菜園積水容器。圖/新竹市府提供

新竹市衛生局提醒,降雨過後產生的積水容器,可能增加登革熱疫情傳播的風險。預防登革熱的方法為「巡、倒、清、刷」,籲請民眾仔細巡視家戶內外積水容器,將輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、盆栽墊盤等容器徹底清除,家中常用容器每周要定期刷洗。

衛生局長吳昭軍表示,暑假將至,國人國內或出國旅遊時,儘量避免前往國內外登革熱流行地區,倘需前往務必做好個人防蚊措施,包括穿著淺色長袖衣褲、身體裸露部位塗抹衛生福利部核可的防蚊藥劑;返台後如有發燒、頭痛、出疹、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛等症狀,應儘速就醫,並主動告知旅遊史,以利醫師診療及通報。

登革熱 新竹 苗栗縣 防蚊 病媒蚊
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

撥款支援高雄抗登革熱 衛福部:經費不比往年少

各地持續降雨 竹市衛生局憂恐助長登革熱疫情

高雄登革熱爭議 吳蕚洋嗆韓:小事就抱怨如何成就大事

降雨後斑蚊密度恐大增 環署籲清理住家防登革熱

相關新聞

中市登革熱20例 衛生局示警:流行風險大增

台中市衛生局今指出,6月份進入登革熱流行期,截至昨天,台中市有20個登革熱境外移入病例;另外,其它縣市也已發生本土登革...

64歲開平餐飲學生領市長獎 將攻讀高餐大

64歲的開平餐飲學校進修部學生羅維徵,是今天台北市市長獎頒獎典禮的領獎者之一。羅維徵表示,要讀就讀最好的,在台北讀完開...

金門縣嶼14日發現海漂豬屍 今驗出非洲豬瘟

本月14日於金門縣嶼鄉二膽島海攤發現境外海漂豬屍,今檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性,基因片段與中國大陸分離病毒株相似度達10...

仙人掌大妙用 製成塑膠可食可消化

仙人掌可以製成環保塑膠?墨西哥阿特瑪雅谷大學化工系教授珊卓‧歐蒂絲,以仙人掌汁為原料,開發出可以在一個月內由土壤中的生物所分解的環保塑膠,而且可以安全消化。仙人掌是當地人的主食之一。珊卓希望這項發明可以減少固態廢棄物對環境的衝擊。

雙贏樂明上市 威力彩連30摃上看5.8億

威力彩頭獎連30期摃龜,明晚上看新台幣5.8億元,若為1注獨得,將成今年最高頭獎;同時,以「全刮不中也中獎」為特色的新款...

來自大陸海漂豬又檢出非洲豬瘟 金馬累計11例

非洲豬瘟中央災害應變中心今日表示,14日金門縣烈嶼鄉二膽島岸際,發現漂流上岸的死亡豬隻,經金門縣動植物防疫所採樣,送農...

老先生帶骨灰搭機挨批「會衰」 網炮轟:寧可旁邊坐祂!

人生難免遭遇生老病死,有時親人不幸在外地離世,一定會想方設法的帶他回歸故里。 有網友就在飛機上遇到類似的情況,他身邊的老先生帶著疑似裝有骨灰的紙箱搭機,還周到的為紙箱購買一個機位,並在上面搭塊布,他立刻理解並與老先生相互點頭致意。然而飛機起飛後,坐在後方的旅行團注意到了這位置的異狀,開始發出不悅的聲音,認為「應該要託運」、「這樣會衰」。

未來一週天氣 氣象局:沒下雨時都很炎熱

中央氣象局表示,未來一週降雨多以短暫驟雨為主,沒下雨時天氣都相當炎熱。氣象局說,預計20日起鋒面逐漸靠近,會帶來水氣跟降...

彰化秋行軍蟲入侵確定3例 今挖3米坑深埋害蟲

秋行軍蟲來勢洶洶,彰化縣目前共有3件、7筆土地確認是秋行軍蟲入侵,面積達到1.075公頃,其中芳苑鄉、溪湖鎮2件中的玉...

彰銀2千員工親子活動 結合公益健走捐發票

彰化銀行今天舉辦員工親子活動,並結合「隨手捐發票攜手做公益」的具體行動,超過2000人一起到台北市立動物園健走做公益,...

全國獨有!梨山上學10天休4天 家長意見兩極座談決定

大梨山地區國中小因交通考量,學生上10天休4天,20年來成全國獨有的模式。最近有家長反映,恐將影響學習效果,但教育局初...

西半部空品淪陷一片紅通通 竹苗最嚴重

全台13個空氣監測站今天出現「紅害」,西半部一片紅通通,竹苗受害最嚴重。環保署空氣品質監測網指出,今天偏東風,西半部位...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。