親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

切割不分區 張善政:政黨票真投不下可投民眾黨

瘟疫血池:南韓的非洲豬瘟防疫 為何「血流成河」?

全國獨有!梨山上學10天休4天 家長意見兩極座談決定

2019-06-16 17:27聯合報 記者陳秋雲╱即時報導

大梨山地區國中小因交通考量,學生上10天休4天,20年來成全國獨有的模式。最近有家長反映,恐將影響學習效果,但教育局初步調查,九成五以上家長希望維持原狀。教育局長楊振昇表示,將上山與師生家長座談,共謀解決之道,傾向維持現狀。

民國88年九二一大地震,當時中橫公路谷關到德基段震毀,考量從平地上山教學的教職員回家得繞遠道回到台中,周休二日車程就要花上1天,縣政府教育局將梨山地區的國中小改成上學10天休4天,全國獨創的模式,實施了20年。

最近有學生家長向議員、教育局反映,擔心孩子一連上10天課,學習壓力太大,一般可周休二日,山上的孩子連續上課,家長擔心無法消化學習。且放4天假把學什麼都忘了,現在中橫便道開放已久,希望教育局讓梨山地區教學正常化。

議員林榮進表示,他讀的是教育系,學生的學習效果很重要「不要害了山上的孩子」目前中橫便道已開通,有時可能因雨關閉,大致上到山下的交通很方便,他主張梨山地區的學校恢復周休二日。

兩校的校長都表示「尊重教育局決定」局長楊振昇6月25日將到梨山與師生家長座談,了解普遍的想法,再作決定。

果農指出,梨山國中小家長多數是來自平地的果農、茶農,山下另有住家,因經常下山處理事務。因山上沒有補習班,可利用4天連假帶孩子到市區上美語課、學才藝「目前的方式較符合大多數家長的需求」贊同上10天休4天者占絕大多數。

梨山地區學校上10天休4天,成為全國獨有的模式。圖/取自梨山國中小官網
梨山地區學校上10天休4天,成為全國獨有的模式。圖/取自梨山國中小官網
分享

教育局中橫公路周休二日

熱門文章

百名在港台生緊急返台 交通大學招手歡迎「專案轉學」

2019-11-13 20:46

明年指考名額仍只占2成3!李家同響應連署增為5成

2019-11-13 20:17

小一生字寫不好老師撕毀 家長心疼:為何不用鼓勵?

2019-11-13 13:03

108課綱讓家長手忙腳亂 中市:編印「一本通」解疑慮

2019-11-13 15:51

反送中風暴中台生返台 教育部:可轉學回台或修學分

2019-11-13 22:23

入國籍反而被懲罰!新住民樂見比照外籍生升大學

2019-11-13 17:51

在港台生回台就讀 台清交成都歡迎

2019-11-14 10:44

超感動!曾文家商餐管科學生3年學習 招待上百名家長

2019-11-13 15:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top