親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各黨布局拚立委
總統大選觀測站
宋楚瑜五度參選
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

Facebook遭攻擊?貼文出現大規模違反《社群守則》通知

福衛七號周二即將升空 未來讓台灣氣象預報更準

2019-06-16 12:42聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

成大地科系教授林建宏在一比一的福衛7號衛星模型旁解說。記者修瑞瑩/攝影
成大地科系教授林建宏在一比一的福衛7號衛星模型旁解說。記者修瑞瑩/攝影
分享
福衛7號衛星將在下周二中午於美國太空總署基地升空,負責其中GPS氣象資料解碼的成功大學表示,預計要18個月後衛星才能夠達到任務軌道,未來台灣的氣象預報會更為精準。

福爾摩沙衛星7號,簡稱福衛7號,是台灣的氣象衛星衛星群。「福爾摩沙衛星七號計畫」是一大型的台美雙邊國際合作計畫,由雙方政府授權執行。本計畫亦為福爾摩沙衛星3號的後續計畫,由中華民國方的國家太空中心、美方的美國國家海洋暨大氣總署共同合作執行。

成大地球科學系教授林建宏表示,衛星發送的GPS氣象資料雖然數量不多,但是其精準度却比傳統的氣象資料要高許多,被稱為是新世代的氣象觀測方式。

他表示,福衛3號主要是觀測高緯度的氣象,每天傳送給台灣的相關資料只有一個時段, 福衛7號主要是觀察正負45度之間的低緯度地區的氣象,每天提供台灣的資料有4個時段,可以大大提高台灣氣象、特別是在降雨預報方面的準確度。

林建宏表示,這次在美國升空的火箭,搭載的6顆衛星都是台灣國家太空中心製造,並舆美國軍方合作,進行地面與太空氣象的資料收集:火箭升空之後每3個月施放一個衛星到任務軌道,預計全部布設完成要18個月。

林建宏表示,台灣氣象預報的困難度,比中、高緯度的國家要困難許多,因為低緯度的變化相當大,未來衛福衛7號升空之後,目前還很難說到底可以把台灣的氣象預報精準度提升多少,要等到實際作業之後才知道,但是相信應該可以提升不少。

目前全球有關於GPS氣象資料雖然也有其他國家在做,但其中主要的資料提供者,是台灣的福衛3號,可以提供地面的GPS氣象資料的5成,及太空的9成,未來福衛7號升空之後資料會再增加。

林建宏表示,福衛7號與3號相比有兩大突破,過去3號每天提供的資料是2500筆,7號增加到4000到8000筆,同時傳輸的速度大大提升,過去大約要3個小時才能傳送,現在大約30到45分鐘,應用更為即時。

同時福衛3號過去的資料解碼是由美國負責,這次福衛7號台灣已經能夠自行解碼,其中國家太空中心負責地面氣象資料的解碼,成大則負責太空資料解碼。

成大今天展示下周二即將升空的福衛7號衛星模型。記者修瑞瑩/攝影
成大今天展示下周二即將升空的福衛7號衛星模型。記者修瑞瑩/攝影
分享

福爾摩沙衛星

熱門文章

國民黨不分區再改 吳敦義14、曾銘宗第一

2019-11-15 13:48

韓國瑜至少六地置產 孫大千:「老大哥」提供媒體爆料

2019-11-15 10:10

國民黨最新不分區完整名單出爐 曾銘宗第一、張顯耀入榜

2019-11-15 15:20

公開韓國瑜台、加六處房產交易資訊 韓辦:蔡英文應同樣標準檢視

2019-11-15 10:35

臨時中常會開會前夕 邱毅聲明退出不分區

2019-11-15 12:40

靠韓粉衝票?謝龍介不分區立委排序成吳敦義保護棒次

2019-11-15 16:28

吳敦義自退排14名?羅智強:國民黨可打贏這場選戰

2019-11-15 10:11

完整名單/誰最優!?看國民黨、民進黨、時代力量不分區立委提名

2019-11-15 15:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top