親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
颱風白鹿恐襲台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

台南首例!銷毀玉米田擋秋行軍蟲 農民:掩埋助土壤改良

2019-06-16 09:01聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

鹽水區農民陳清坡的青割玉米田發現秋行軍蟲,是台南市第一例啟動銷毀。記者吳淑玲/攝...
鹽水區農民陳清坡的青割玉米田發現秋行軍蟲,是台南市第一例啟動銷毀。記者吳淑玲/攝影
分享
台南秋行軍蟲災情,已出現在鹽水、新營和仁德,第一例銷毀行動從鹽水舊營小段農民陳清坡的青割玉米田展開,陳清坡分享這次銷毀的經驗,1.5公頃農地只挖4個5公尺寬、深3公尺的洞掩埋,且上面有鋪烏肥土壤改良肥料,農民不要過度恐慌,一旦發現就要通報,現在是關鍵時期,一定要把蟲害控制下來,否則農業損失難以估算。

陳清坡説,很多農民擔心農地被翻土後,會有土壤酸化的問題,昨天掩埋的作法,是把黑色肥料於一米深處施肥並加水然後復土,可以幫助土壤消毒及土壤改良。

至於原本要用燒毀方式,因為玉米太濕燒不起來,決定採用掩埋後,就用機器採收輾碎加快速度,比別縣市用人工收割,效率快很多,陸續銷毀作業應該比照辦理,調用機械採收,加速防治的時效。

陳清坡説,銷毀掩埋後的農地,需管制3個月,懸掛性費洛蒙監測沒有蟲,才能解除管制,他們建議再灑藥消毒,徹底將漏網的蟲全面消滅。

陳清坡表示,他已經種玉米30年,第一次看到秋行軍蟲,不只吃玉米,稻米、雜草都吃,呼籲農民趕快把休耕田的雜草及玉米桿耕鋤,避免蟲災擴散。

陳清坡憂心指出,從嘉義義竹往南到鹽水、新營、麻豆、學甲、將軍等地,是硬質玉米栽種大宗,萬一秋行軍蟲控制不下來,對農業及農民損失,後果難以想像,政府目前防治方式是有效的,對農地無害又有休耕及耕鋤補助,農民一定要配合,共同防治才能消滅秋行軍蟲。

台南啓動第一例秋行軍蟲銷毀,在鹽水區舊營小段的青割玉米田,採用挖洞掩埋方式。記者...
台南啓動第一例秋行軍蟲銷毀,在鹽水區舊營小段的青割玉米田,採用挖洞掩埋方式。記者吳淑玲/攝影
分享
台南啓動第一例秋行軍蟲銷毀,在鹽水區舊營小段的青割玉米田,採用挖洞掩埋方式。記者...
台南啓動第一例秋行軍蟲銷毀,在鹽水區舊營小段的青割玉米田,採用挖洞掩埋方式。記者吳淑玲/攝影
分享
台南鹽水區農民陳清坡憂心秋行軍蟲蔓延,呼籲農民一旦發現就要踴躍通報。記者吳淑玲/...
台南鹽水區農民陳清坡憂心秋行軍蟲蔓延,呼籲農民一旦發現就要踴躍通報。記者吳淑玲/攝影
分享

【相關閱讀】


‧ 整理包/這隻蟲有多恐怖?帶你了解秋行軍蟲

農民秋行軍蟲

熱門文章

11號颱風「白鹿」生成 日本估周六直撲台灣

2019-08-21 15:13

白鹿颱風恐成形 吳德榮:威脅台灣機率不容忽視

2019-08-21 07:14

婦人猛裝3大袋好市多洋蔥 網友傻眼「太誇張了」

2019-08-21 10:11

氣象局:若白鹿颱風形成 以輕颱撲台機率高

2019-08-21 10:49

貓頭鷹雙腿長相曝光 網友嚇傻大喊「被騙了」

2019-08-21 10:41

白鹿颱風最快今形成 氣象局:不排除周末強風豪雨

2019-08-21 09:04

獨家/開業12年不敵租約! 「天星港式飲茶」9月15日熄燈

2019-08-21 21:35

好市多上架澳門必買伴手禮 比當地便宜他「連搬3組」

2019-08-21 12:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top