台南怪手挖洞掩埋秋行軍蟲玉米 農民憂:傷害農地

台南市展開染上秋行軍蟲玉米田銷毀作業,怪手挖洞後就地掩埋。記者吳淑玲/攝影
台南市展開染上秋行軍蟲玉米田銷毀作業,怪手挖洞後就地掩埋。記者吳淑玲/攝影

台南市鹽水、仁德及新營共三處玉米田,確認遭到秋行軍蟲入侵,台南市農業局會同相關單位,今天從鹽水區展開銷毀掩埋行動,但農民卻認為太勞師動眾,希望能用噴藥方式防治,因擔心底下的土壤不斷被翻起來,會傷害原本的農地,擔心管制3個月後很難再種植;台南區農改場場長鄭榮瑞表示,焚燒或掩埋方式,是較能確保秋行軍蟲都被消滅,農民自行噴藥有時可能無法全面防治,目前當務之急是將這一世代秋行軍蟲全部撲滅不要衍生新的世代。

農民陳清波說,他種玉米近30年第一次看到秋行軍蟲,之前已收成的玉米都沒問題,這批比較晚種還沒有結穗,才染上蟲害,看到植株有黃色的糞便後,翻開玉米心就發現秋行軍蟲,趕緊通報;他是希望用噴藥防治,農民自己就可以來做,不必從中央到地方大陣仗,效果也不一定好,又擔心會傷害土壤。

台南市農業局表示,目前三例確認的都是玉米田,在防檢局核定後,今天展開第一場銷毀,另兩場也會陸續進行,原本農民選擇用燒毀方式,但因連日大雨過後焚燒效果不好,改用挖地掩埋,今天下午展開作業,農業局從局長李朝塘、副局長李建裕及主任祕書吳威達都到場,台南區農改場場長鄭榮瑞及鹽水區長呂煌男,市議員李宗翰、沈家鳳及前市議員賴惠員都到場關心。

染蟲玉米桿已先割除後輾碎,今天調派怪手挖出長寬各5公尺,深3公尺的洞,再將輾碎的玉米放入洞中,完成覆蓋烏肥噴藥灑水等程序 。管制區農地,防檢局會加掛性費洛蒙誘集器調查後,3個月後未誘集到成蟲即解除管制。

台南市農業局表示,依農委會動植物防檢局通知,為感謝農民配合防疫,依近3年作物收益平均值估算補償參考基凖,食用玉米每分地1萬9千元,飼料玉米1萬3千元,青割玉米6280元。

台南市展開染上秋行軍蟲玉米田銷毀作業,怪手挖洞後就地掩埋。記者吳淑玲/攝影
台南市展開染上秋行軍蟲玉米田銷毀作業,怪手挖洞後就地掩埋。記者吳淑玲/攝影

農民 秋行軍蟲 農改場

延伸閱讀

新竹縣秋行軍蟲首例在竹北 挖地3尺掩埋阻幼蟲羽化

見綠就吃!秋行軍蟲大作戰 雲林今天首波滅蟲行動

防疫總動員 屏東縣出現秋行軍蟲首例

U觀點/秋行軍蟲嚇到農委會了

相關新聞

沒獎金沒通報?彰化縣連續3天無秋行軍蟲通報新例

6月10日在苗栗縣飛牛牧場確認秋行軍蟲入侵首例後,一夕間在全台遍地開花,彰化縣到今天共通報14例,確認7例;值得注意的...

全台秋行軍蟲案例破百件 南韓也首爆蟲蟲危機

秋行軍蟲災害緊急應變小組今日說明,統計至昨天為止,全台秋行軍蟲發生案例確認有151件,已執行銷毀75件,噴藥防治56件...

秋行軍蟲吃遍亞洲!這招避殺技 全球專家舉白旗

近來秋行軍蟲(Fall armyworm)在亞洲蔓延肆虐,就連台灣也被攻陷,而這個令農民聞之色變的害蟲正嚴重危害區域內多國農業,一些國家更有多達4成的農作物被秋行軍蟲摧毀殆盡,造成極大的農業損失。

通報秋行軍蟲首功獲頒獎金了 蘇貞昌親邀致謝

政府全力防治秋行軍蟲,行政院長蘇貞昌今天特別邀請通報害蟲首功的「無名英雄」張先生,親自頒贈獎金,並表示感謝。 蘇貞昌表...

秋行軍蟲通報案 北市再增5例

農業害蟲秋行軍蟲幾乎入侵全台縣市,防疫也已進入第二階段,北市繼上周士林北投地區陸續發現2起秋行軍蟲通報案例後,昨天又傳...

秋行軍蟲大軍壓境 屏東海生館警衛暗夜捕獲

屏東縣6月15日確認車城鄉田中村1公頃地玉米田發現秋行軍蟲成蟲入侵,依防檢局緊急作業防治作業流程規定現地掩埋銷燬後,距...

秋行軍蟲苗栗縣有7鄉鎮出現 縣府:把握黃金防疫期

秋行軍蟲疫情嚴峻,苗栗縣通霄鎮是全台首個發現秋行軍蟲,縣府成立秋行軍蟲疫情監控處理小組,從10日至今,苗縣有7個鄉鎮市...

新北秋行軍蟲又1例!樹林發現幼蟲蹤跡

秋行軍蟲疫情嚴峻,新北市截至6月17日已確認8個案例,政府呼籲若發現疑似秋行軍蟲蹤跡應盡快通報,對此,經濟部水利署第十...

基隆也淪陷了 中正區一菜園確認為秋行軍蟲

基隆也淪陷了!基隆市政府上午指出,6月19日接獲第一起案例通報位於中正區小型菜園的玉米株經確認為秋行軍蟲,面積約100...

台中大里玉米田發現秋行軍蟲 立刻噴藥

台中市大里區一處玉米田昨天傍晚發現疑似秋行軍蟲,今天確診,立刻強制噴藥,台中市政府農業局請農友加強自主管理。 大里區約...

桃園秋行軍蟲今增至6例 平鎮、楊梅首現跡

秋行軍蟲侵台,桃園市今天又再新增2例通報,分別在平鎮、楊梅玉米田都確定發現幼蟲蹤跡,農業局人員獲報,下午配合農委會防檢...

聯晚之眼/秋行軍蟲入侵 台灣能做什麼?

多年來國外入侵物種,對我國生態、農業和經濟造成莫大損失。秋行軍蟲絕不會是最後入侵的一個外來物種,隨著國際往來日益頻繁,「防疫視同作戰」,不能只是口號。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。