「兒子的靈魂永遠與家人連結」周劭祈家人獻大愛器捐

周劭祈的媽媽與兒子關係相當緊密,但兒子不幸離世,她認為遺留的肉體若能幫助更多人,相信也是讓兒子生前熱愛幫助人延續到生後。記者陳雨鑫/攝影
周劭祈的媽媽與兒子關係相當緊密,但兒子不幸離世,她認為遺留的肉體若能幫助更多人,相信也是讓兒子生前熱愛幫助人延續到生後。記者陳雨鑫/攝影

「即使兒子的肉體離開了,但他的靈魂永遠與家人連結在一起。」5年前,年僅24歲的周劭祈,甫與家人吃完飯,騎車外出卻遇上死亡車禍。痛失兒子的媽媽決定器捐,讓兒子的器官能再幫助3位等候受贈患者,周媽媽說,「全家都不後悔這項決定」。

周劭祈的媽媽說,過去未曾與兒子談過生死議題,兒子在3歲那年曾在鬼門關前走一遭,在宗教的帶領下對生命充滿熱情,考取救生員執照,靠學習來的技能,於泳池畔維護泳客安全,家人感情也因為兒子變得更加緊密,沒想到兒子在2014年退伍前第一個休假日遇死劫。

當天他與家人吃完飯後,說要去找朋友,騎車過程中疑似搶黃燈,被來車衝撞,頭部嚴重創傷,送醫前昏迷指數只剩3。急救後被醫師判定腦死,家人聽聞噩耗,淚水不自覺從眼眶奪出,周劭祈的媽媽說,當時不知道哪裡來的聲音,告訴她「器官捐贈」,也看見院內的宣傳標語。

當時想都沒想,就在醫師告知腦死時,說了一句「那就器捐吧」,其他家人並未反對,而是想到劭祈若能機會選擇,也會願意將他遺留的肉身幫助更多的人。兒子捐出的3處器官,幫助正在等候的家屬,她與先生也因為兒子在離開後仍可以幫助他人,也簽了器捐同意書。

周劭祈的媽媽說,兒子離開後,為了更貼近兒子,她也考取救生員執照,每天早上6點一定到泳池,她希望承接兒子器官的人們,可以承襲他對生命的熱情活下去。

49歲的受贈者黃耀賢,16歲起常常感冒,吃藥也吃不好,就診後醫師竟告知腎臟已經衰竭,必須要等候器捐。當時各醫院皆是自行勸募器官,由於年紀小排序較前面,不到2年就等到。他說,能獲得他人的大愛捐贈,認為很幸運,每天都會摸著自己的腎臟與它說說話,每天都活得很自信、開心,他認為這是對捐贈者的尊敬與感謝。

根據器捐移植登錄中心統計,2018年大愛器官捐贈人數為142人,總捐贈組織為492例,受惠國內456名患者,但仍在等待的患者多達9739人。

副總統陳建仁今出席器捐中心舉辦第4屆音樂會,他提到,自己和太太也在近年簽下器捐同意書,公視近期播映的「生死接線生」,從器捐協調師的角度讓民眾知曉器捐推動的難處。不過,在各醫院與器捐中心等單位的努力下,去年家屬主動表達器捐比率多達六成,他相信台灣人因為愛而相遇、而幫忙彼此。

器捐中心董事長、健保署長李伯璋表示,西班牙是全球推行器捐最成功的國家,不是西班牙全國都願意接受器捐行列,而是醫療政策中推動「默許」政策,今年4月德國也宣布加入,希望台灣在未來的路上,也能透過默許的概念,幫助更多的人們。

周劭祈的媽媽與兒子關係相當緊密,但兒子不幸離世,她認為遺留的肉體若能幫助更多人,相信也是讓兒子生前熱愛幫助人延續到生後。記者陳雨鑫/攝影
周劭祈的媽媽與兒子關係相當緊密,但兒子不幸離世,她認為遺留的肉體若能幫助更多人,相信也是讓兒子生前熱愛幫助人延續到生後。記者陳雨鑫/攝影
49歲的黃要賢,受贈腎臟已長達30年。記者陳雨鑫/攝影
49歲的黃要賢,受贈腎臟已長達30年。記者陳雨鑫/攝影

器官捐贈 患者 醫師

延伸閱讀

從病痛體悟大愛 唐從聖驕傲簽器捐

口足畫家器捐 彰基個展圓遺願

中風父器捐救子 遺愛多人

中風父器捐救子 獨子終於脫離洗腎之苦

相關新聞

小六生為何搶念私中?靜心、再興等私校這麼說

不受少子化影響,國內私立國中生占比創近年新高,已達13.6%,北市私立靜心中學校長唐尚志指出,該校不接受政府補助,盼政...

國中聯考復辟?私中生占比創新高 小學生拚補習考私校

12年國教5年前上路,教育部希望能減輕國中生升學壓力、減少補習。但面對不確定的教改,越來越多家長選擇讓孩子念私立國中,...

指考錄取名額低於5成 台大:維持比率並設考招小組

台灣大學今舉辦107學年度第二學期第二次校務會議,校長管中閔表示將成立考招研究小組,由教務長主持,規畫考招事宜,擬出具...

陽明大學畢業典禮 校長勉不要對台灣民主失去信心

陽明大學今舉辦107學年度畢業典禮,今年共1101名畢業生,包括學士班517名、碩士班478名、以及106位博士生。陽...

癌症爸生前研發耳鏡 送給聽損兒的最後一份禮物

「這是爸爸能為你做的最後一件事!」雅文兒童聽語文教基金會成立至今23年,協助4千多名聽損兒透過「聽覺口語法」的專業早療...

秋行軍蟲蟲危機 植物醫學專家:把握黃金期全民防疫

秋行軍蟲蟲危機升溫,農委會公布全台案例數增加到52例,擴增到17個縣市淪陷,嘉義縣今天累計共3處案例玉米田,分別採用掩...

秋行軍蟲又攻下和美 彰化縣火攻殺蟲絕招遇到阻力

彰化縣新的蟲蟲危機再添1例!縣府今天忙著在溪湖、芳苑2處玉米田火攻秋行軍蟲時,又有農民先後通報在玉米田,發現疑似秋行軍...

騎重機遇劫數致癱瘓 神經繞道手術讓他重新站起來

在蜿蜒山路騎乘重型機車,這是不少男生的夢想,稍有不慎,遇到重大車禍,可能導致終身癱瘓,29歲張姓水電技師就因一場車禍導...

台南怪手挖洞掩埋秋行軍蟲玉米 農民憂:傷害農地

台南市鹽水、仁德及新營共三處玉米田,確認遭到秋行軍蟲入侵,台南市農業局會同相關單位,今天從鹽水區展開銷毀掩埋行動,但農...

器捐受贈、捐贈人數落差懸殊 衛福部有意採「默許」制

根據器捐移植登錄中心統計,今年度大愛器官捐贈人數為142人,受惠456人完成大愛器官或組織移植,但目前仍在等待器官移植...

漸凍生畢業「把每一天當賺到」 要到處演講科普

輔仁大學今畢業典禮,有2位畢業生代表故事動人,其中影像傳播系學生李怡潔,罹患脊髓性肌肉萎縮症(俗稱漸凍症),瘦小的身體...

超過1500人排隊!Apple信義A13第一項賣出的商品是它

揮別連日的陰雨,在豔陽普照之下,眾多果粉期待的Apple信義A13今天(6月15日)開幕,在上午10點正式營業前,現場...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。