親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
夜市抵用券上路
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

30歲女護理師遇難纏下背痛竟是先天性脊柱裂

2019-06-15 11:52聯合報 記者趙容萱╱即時報導

住台中市太平區的30歲楊姓護理師因工作常需久站,多年來下背疼痛,看遍附近中醫診所熱敷、針灸、推拿、牽引,暫減緩幾天又開始痛了,網路偏方試了也無效,近年來嚴重難以入眠、影響 日常生活,經向長安醫院骨科檢查,診斷為先天性「脊柱裂」所致,經治療後,疼痛獲得緩解。楊女形容,「幸好找到楊醫師,遇到貴人」,才終結她的頑疾。

長安醫院骨科主任楊志鴻說,楊姓女病患在第五腰椎、尾椎中間處有脊柱裂。脊柱裂是妊娠早期或胚胎發育時,神經管閉合中受影響而導致脊椎管閉合不完全,是常見先天畸形。楊姓女病患因背部肌力弱,加上工作常久站、走動,加速過度活動,造成背部肌肉疼痛,建議透過冷卻式高頻熱凝神經阻斷術治療。

楊志鴻指出,冷卻式高頻熱凝神經阻斷術是讓患者在X光機的定位下,在局部麻醉,不用開刀的情況下,以一根細探針,將高頻率電流傳達到病變位置,燒灼阻斷痛覺神經,新式儀器有冷卻系統,免除灼熱、疼痛不適,燒灼範圍擴大到1到1.5公分,過程約半小時,治療結束後即可活動自如,住院2到3天病人即可返家。

楊志鴻醫師說,六到八成的國人,一生中會經歷下背痛,呼籲民眾若有下背疼痛、臀部肌肉酸痛,甚至晚上會延伸到下肢等症狀,經治療2到3個月症狀仍沒改善,建議至骨科做詳盡檢查。

楊姓女病患長期下背痛,近年來痛到難以入眠、影響日常生活。圖/長安醫院提供
楊姓女病患長期下背痛,近年來痛到難以入眠、影響日常生活。圖/長安醫院提供
分享
長安醫院骨科主任楊志鴻說,楊姓病患經X光檢查,診斷是先天性脊柱裂。圖/長安醫院提...
長安醫院骨科主任楊志鴻說,楊姓病患經X光檢查,診斷是先天性脊柱裂。圖/長安醫院提供
分享

醫師患者

相關新聞

國中聯考復辟?私中生占比創新高 小學生拚補習考私校

2019-06-15 22:26

指考錄取名額低於5成 台大:維持比率並設考招小組

2019-06-15 20:05

陽明大學畢業典禮 校長勉不要對台灣民主失去信心

2019-06-15 19:20

癌症爸生前研發耳鏡 送給聽損兒的最後一份禮物

2019-06-15 18:10

秋行軍蟲蟲危機 植物醫學專家:把握黃金期全民防疫

2019-06-15 17:23

秋行軍蟲又攻下和美 彰化縣火攻殺蟲絕招遇到阻力

2019-06-15 17:20

騎重機遇劫數致癱瘓 神經繞道手術讓他重新站起來

2019-06-15 17:15

台南怪手挖洞掩埋秋行軍蟲玉米 農民憂:傷害農地

2019-06-15 16:21

熱門文章

人妻買本田125小檔車 婆婆暴怒:我的媳婦不准騎這種車

2019-09-17 10:13

女友來烤肉光吃再咒長輩「還沒死?」 表哥被全家族轟爆了

2019-09-17 14:04

相隔51天…欠費滯日婦人返台後終於甦醒 流淚和夫相望

2019-09-17 09:29

壽司郎終於到台南了!一次開2間 9月18日開放訂位

2019-09-17 11:52

這些生肖偏財運旺 反而當不了有錢人?

2019-09-17 10:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top