親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

充電用這條「Lightning線」 一插駭客就能偷你資料

放棄到手的大學...她高中畢業準備1年 直取警察特考

2019-06-14 21:56聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

年僅20歲的楊淑茵,高中畢業後,直接放棄升大學,轉而準備警察特考,當同齡朋友正享受燦爛大學生活,楊淑茵卻捧書苦讀。面對茫茫前程,她一度懷疑自己是否做了錯的選擇,但靠著補習班大哥哥、大姊姊的照顧,一年後如願考取警察。

因雙親都是警察,楊淑茵憧憬軍警工作,成績中上的她,早早就透過繁星計畫申請到大學,同時報考警專,但因警專考試女性名額少,不幸落榜,一心想當警察的她,毅然決然捨棄到手的升大學機會,高中畢業後立刻到補習班上課,努力邁向從警之路。

楊淑茵比補習班同學年紀都小,得天獨厚,受到不少哥哥、姊姊的關愛,原本完全不會申論作答的她,應試經驗相對豐富的大哥哥就將筆記借給她參考,她若有問題,多數人也樂於替她解惑,甚至會有同學以「過來人」身分,讚賞楊淑茵的選擇,鼓勵她若志向明確,就勇往直前,不須再多繞遠路念大學。

但楊淑茵其實經歷過迷惘階段,她說,高三決定不升大學時,很多人認為她成績明明不差,不上大學很可惜,所幸當時高中國文老師的支持,幫助她排除外界雜音,但準備警察考試期間,看到高中同學各個擁有精采的大學生活,而自己與同儕間的生活型態越來越不同,難免心生羨慕,「想體驗大學生活,但又怕大學畢業不好找工作」,再加上她也懷疑自己年紀輕輕,是否有辦法勝任警察工作,如此念頭時常揮之不去。

由於楊淑茵與雙胞胎姐姐一起準備考試,兩個人強迫自己作息固定,每天8、9點起床就去圖書館念書,晚上12點前就寢,以養足精神,姊妹倆互相督促、作伴,身為警察的爸爸,也時常跟姊妹倆一起討論考科內容,從旁給予指導。

楊淑茵說,她按部就班照著補習班進度,老師強調的重點一定背起來,考卷不懂的地方一定搞懂,不會寫刑法的申論題,就參考同學寫法,透過模仿增進答題技能。除了在專業科目保持一般水準,她更憑著比一般考生都好的英文能力,在英文這科獲得高分,也成了她最後上榜的關鍵。

如今已在受訓的楊淑茵,心裡仍懷抱大學夢,她希望日後就讀空中大學,「還是希望能有大學學歷。」

今年20歲的楊淑茵,高中畢業後,選擇不唸大學,而是準備警察特考。圖╱楊淑茵提供
今年20歲的楊淑茵,高中畢業後,選擇不唸大學,而是準備警察特考。圖╱楊淑茵提供
分享

警察補習大學生

熱門文章

【即時短評】指考名額剩4% 多元入學誰是最大贏家?

2019-08-17 23:04

杜紫宸:多元入學走火入魔 害高中教育硬生生荒廢一年

2019-08-18 10:52

獨/南榮科大傳停辦 新代理校長:我不是來關門的

2019-08-18 16:18

台生幫柬國小學蓋水塔 村民感動:不用跟動物喝同池水

2019-08-18 09:58

南榮科大將停辦 老師:9月如期開學會守到最後一刻

2019-08-18 16:49

南榮科大勒令停辦 教部助轉學

2019-08-17 23:57

各系申請入學名額 教部將審查、限制

2019-08-17 23:59

南榮欠薪資 教部促清算校產解決

2019-08-17 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top