又不改了!明年高普考暫不減列考科 維持現制

因應明年公務人員職系調整,考選部原本擬減列高普考考科,但因多數考試委員有所疑慮,考選部擬維持現制,暫不予以調整修正。本報資料照片
因應明年公務人員職系調整,考選部原本擬減列高普考考科,但因多數考試委員有所疑慮,考選部擬維持現制,暫不予以調整修正。本報資料照片

政策轉彎!因應2020年1月16日將全面實施的公務人員職組職系新制,考選部日前訂立公務人員高考三級暨普通考試規則修正草案,擬調整考試類科與應試科目,將高考三級、普考專業科目刪減1至2科,卻因多數考試委員對考科整併有疑慮,考選部決定維持現制,明年高普考考科暫時不動,高考三級專業科目仍維持6科,普考4科。

考選部發布消息指出,配合公務人員職組職系新制,考選部修訂高考三級、普考考試規則,擬調整考試類科與應試科目,並在5月9日報請考試院審議,經考試院會議決議交付全院審查會審查,並於5月30日、6月6日召開兩次會議。

考選部表示,因審查會中,多數考試委員對各類科應試科目簡併方案質疑很多,全院審查會主席在第二次審查會中裁示,高考三級各類科專業科目一律維持現制6科,加普通科目2科,總應試科目數為8科,普考專業科目一律維持現制4科,加普通科目2科,總應試科目數6科。

考選部認為,檢討、調整應試科目調整應做足充分溝通與準備,因此公務人員高考三級暨普通考試考試類科與應試科目擬均維持現制,暫不予調整修正,不過,最終仍以考試院決議為準。

高考 考試院 高普考

延伸閱讀

大學申請團體面試 教部:若淪介紹 不應納甄試項目

大學團體面試只介紹校系 教育部:不應納甄試項目

電子工程碩士拚薪水 轉行當警察

電子工程碩士月薪只有28K 他轉行當警察

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。