親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

教育部推AI教育 大數據分析影片瀏覽行為找出學習弱點

2019-06-14 13:31聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

教育部提出人工智慧及新興科技教育總體實施策略,14日舉行政策發表會。圖/教育部提...
教育部提出人工智慧及新興科技教育總體實施策略,14日舉行政策發表會。圖/教育部提供
分享

AI影響各行業,教育部提出人工智慧及新興科技教育總體實施策略,今舉行政策發表會。教育部發表與科技部合作的AI數位學習網站「因材網」協助偏鄉老師做數位教學,已讓小學生國語、數學不及格人數下降。教育部也規畫高中、國中、國小AI課本,目前仍在草案階段,預計今年7月完成,搭配108課綱上路。

教育部政務次長范巽綠致詞時表示:「當全世界都往AI教育推動,台灣準備好了沒?」她說,全世界都在關心AI如何快速改變人類的生活和學習方式,而這個「學」涵蓋教學和學習。各國政府都關注如何運用AI,讓學習更適性有趣,從小培養學生的數位能力,成為基本素養。教育部國教署也經多年努力,在各地設立學習基地,並在4年前展開自造者教育推動,趕上當前趨勢。

資訊及科技教育司司長郭伯臣表示,AI領域正朝兩個方向推動,第一是AI產業化,也就是讓AI成為產業,第二是產業AI化,意即運用AI提升產業產值。教育部的政策方向也是如此,首先是AI教育化,要讓AI成學科,從小學到大學都可以學,其次是教育AI化,意指運用AI教材,讓學習更容易、有趣。

郭伯臣說,這項政策推動目標有二,第一是以十二年國教科技領域課綱為基礎,培養中、小學生的AI及新興科技素養與能力;第二是高等教育人才養成,將對焦5+2產業創新發展需求,連結學、產、研,共同培育AI及數位創新跨域人才。

高雄市六龜區新威國小老師黃馨緯運用「因材網」教課兩年,讓老師變成課程的引導者,學生轉為主動學習者。因材網包括知識結構學習、智慧適性診斷、互動式學習與21世紀核心素養四大項目,幫助老師融入影片教學,並以大數據分析影片瀏覽行為找出學習弱點。

黃馨緯表示,她運用因材網實施補救教學9個月,從2017年班上國語科不通過人數的15人,降為2018年的3人,數學科不通過人數則從23降人降到4人。

國立台南大學教授李建樹帶領團隊設計高中、國中與國小AI教材,他表示,目前最懂AI的是大學教授,但他們不懂中、小學學生,未來將安排大學教授帶領中、小學老師設計教案,並推廣成功的教案。教案設計上也鼓勵結合數位教具和練習題,讓學生在實作中深化學習。

李建樹說,高中、國中和國小的教材不同,考量小學生數理程度屬初階,課本僅帶到監督式學習和非監督式學習,讓小學生了解資料分類概念。高中生數理達一定程度,課本將納入AI的深度學習概念。這套教材將搭配108課綱上路,目前仍在草案階段,現正邀約審查委員審查,預計今年7月能完成。

教育部提出人工智慧及新興科技教育總體實施策略,14日舉行政策發表會。記者潘乃欣/...
教育部提出人工智慧及新興科技教育總體實施策略,14日舉行政策發表會。記者潘乃欣/攝影
分享

AI教育部108課綱

熱門文章

教官看不到未來 不想花2年考沒保障的教師證

2019-08-19 10:47

教官將退出校園! 4年後高中全民國防要360名合格教師

2019-08-19 10:37

家長撒錢救國旅? 一年兩次戶外教學全面上路

2019-08-19 11:31

教職員爆料為留住學生可改成績 吳鳳科大:不太可能

2019-08-19 09:39

補足高中國防師 大學學分班招不滿要「二招」

2019-08-19 10:50

為媒體寫稿遭送公懲會 管中閔批政治迫害侵犯大學自主

2019-08-19 16:26

監院指不會深文周納 管中閔諷:不知「官箴」怎寫

2019-08-19 17:36

兼職案言詞辯論 管中閔出庭面色凝重不發一語

2019-08-19 14:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top