親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

看好讀、練腦力 投稿變成班級盛事

2019-06-13 22:22聯合報 記者教育事業部╱即時報導

「名字印在報上,感覺很不一樣」北市百齡高中國中部老師黃妙姍帶學生讀《好讀周報》,有學生投稿「圖擊隊」專欄錄取,此後班上掀起投稿熱,每周一,同學總迫不及待翻找好讀,「找找這次誰的名字在上頭」。

台北市政府教育局為提升學生時事認知跟批判能力,推動「國民中學學生深耕閱讀」計畫,其中一環以「讀報教育」形式深入各校,除七年級各班有三種報紙,北教局另開放有意願老師申請讀報實驗班,提供兩人一報。13日由誠正國中主辦好讀周報讀報班成果發表,邀請百齡高中國中部、芳和實中、金華國中以及瑠公國中老師分享讀報經驗。

黃妙姍表示,一開始她調查班上學生的習慣,儘管幾乎都有手機,但五成不看新聞,擷取訊息能力弱。於是她申請好讀資源,希望每周花30分鐘讓學生多接觸時事。她還設計九宮格學習單,要學生找出新聞裡的人事時地物等多種方法,讓學生讀通好讀內容。

好讀每周針對新聞時事設計五道思辨問題,也接受學生投稿答題,隔周公布錄取名單。黃妙姍說,今年四月有學生投稿錄取,名字出現在報紙上引起同學驚呼,自此班上投稿圖擊隊熱度不減。除了圖擊隊,黃妙姍也將行動學習融入讀報過程,讓學生用平板讀電子版好讀,利用搶答系統Quizlet玩讀報分組搶答,學生玩到直呼「不想下課」。

芳和實中學生朱璧晨及袁士晴在老師陳孟歆帶領下,特地到場分享讀報收穫,兩人台風穩健侃侃而談。她們說,透過讀報可以認識他人想法,學報紙排版,也認識標題對文章的重要。她們更建議好讀開放學生對記者提問,「我們想知道記者怎麼決定新聞取材的角度」。

陳孟歆說學校老師各有讀報作法,有的剪報,有的寫學習單,也有參訪報社跟參加手繪報比賽等全年級活動。她以第一屆好讀手繪報比賽為例,老師沒有強迫下,芳中學生自願報名了10組,雖然最後只有一組獲得佳作,但她跟學生都從中得到難忘回憶。

金華國中老師郭思妘參考坊間摘要法書籍,挑選適合文章給學生摘要。去年11月好讀報導青銀共居議題,郭思妘挑了那則報導給學生出作業,沒想到正中今年會考作文題,「超開心的」。她說,班上有學生的兄姊正好是應屆考生,就是被青銀共居考倒,反而晚兩屆的弟妹寫過這個題目。這件事對班上學生極具震憾效果,「因為考試會考」學生閱報更用心。另一位金華國中老師周佩誼提到,班上有位孩子閱報後有顯著進步,讓她很有成就感。

瑠公國中老師黃美克認為,讀報可先從「讓孩子喜歡摸報紙」做起,她利用好讀萬用學習單以及自製學習單給學生練習。尤其利用觀點卡閱讀策略,請學生用螢光筆標出文章中同意跟不同意的段落,再透過「我推測」、「我覺得」等問句開頭引導學生表達意見與做結論。她說過期好讀也要「資源回收」,可以收集起來讓學生主題式編報,剪報紙圖片,再搭配自己寫的報導跟評論,並替內容下標題。

誠正國中校長林淑君參訪過聯合報社,至今仍印象深刻,她鼓勵讀報老師可多利用報社資源。 有意進行讀報教育的老師可上臉書按讚追蹤「東寫西讀」粉絲團,除可下載好讀萬用學習單,另有好讀PISA學習單每周更新。訂報可上UDN買東西搜尋「好讀周報」。

百齡高中國中部老師黃妙姍說學生愛玩好讀「圖擊隊」,互比誰的名字上報多。 圖╱聯合...
百齡高中國中部老師黃妙姍說學生愛玩好讀「圖擊隊」,互比誰的名字上報多。 圖╱聯合報教育事業部提供
分享
配合貝聿銘辭世新聞,金華國中老師郭思妘請學生寫出「三角形」摘要。 圖╱聯合報教育...
配合貝聿銘辭世新聞,金華國中老師郭思妘請學生寫出「三角形」摘要。 圖╱聯合報教育事業部提供
分享

北市會考

熱門文章

高普考刪除16類科 明年起適用

2019-07-20 00:35

雄女傅瑀柔指考國文100滿分 培養靜心看文章手摘重點

2019-07-20 10:37

拚到考前一晚 她應屆上會計高考

2019-07-20 00:29

花蓮隔6年再辦教師甄選 開出13個缺要「綁6年」

2019-07-20 15:09

史無前例!今起3年30萬高一新生 要上新課綱銜接課

2019-07-20 23:07

「僅能用餐時段入校執行送餐飲服務」清大生拍片探討

2019-07-20 13:07

大學博覽會登場 私大祭480萬元獎學金搶生

2019-07-20 10:58

大學博覽會來了 推跨國雙學位搶人才

2019-07-20 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top