親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

屏東vs.蹄膀!龍應台一張圖 網友讚神比喻

秋行軍蟲首例發現者只獲贈娃娃 農委會被罵翻改發一萬

2019-06-13 19:45聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

農委會昨天宣布通報秋行軍蟲經確認後,每個地目可獲一萬元獎金。聯合報今報導台灣首例秋行軍蟲張先生因獎勵辦法不能溯及既往,因此無法獲得一萬元,最後只獲贈兩隻娃娃。消息一出網友不禁為這位「無名英雄」抱屈,農委會臉書也被罵翻。農委會今晚決定可溯及既往,將頒發一萬元獎金給張先生,感謝他對防疫的巨大貢獻。

張先生今晚接到記者電話表示,還沒收到農委會通知,為了台灣農業好,獎勵金不是重點,但政府很有心,還是很感謝。

農委會副主委陳駿季說,本來根據規定很難追溯發放獎金,但考量愈早通報者在整個防疫角度上貢獻最大,不應該因為行政作業造成區別,因此決定追訴至6月8日第一例通報者都可以發放獎金;且張先生是首例發現者,意義特殊,除了一萬元以外,日後也許還會有特別的獎勵。

端午節6月8日當天台灣發現首例秋行軍蟲,但發現該蟲的居然是一位不具生物或農業背景的台中民眾張先生。連日來不少網友發文感謝這位無名英雄,認為他挽救可能損失的35億元農產品,應重重表揚。

農委會昨宣布民眾若通報確認屬實,一例即可發給一萬元獎金,但立下大功的張先生卻無法獲取獎金,農委會說因無法溯及既往,昨改以致贈「護國神犬」檢疫犬娃娃及貓頭鷹娃娃。

今天不少網友在農委會臉書留言批評,「送娃娃是哪招,堂堂一個行政院農委會,要麻就不要送,大老遠召見發現的送2隻娃娃有失禮數吧!交通費都比那兩隻娃娃貴」、「建議農委會應該針對發現首例蟲害的張先生,發給高額獎勵金,而不是一毛都沒有才是。後來的有舉報獎金,首發現的卻半毛都沒有,說給親友聽也很尷尬吧?」

農委會今下午開會討論此事,並於晚間發出新聞稿指出,通報獎勵期間追溯至6月8日並截至6月21日為止,通報人提供電話及身分證明文件,發現秋行軍蟲的詳細地點、清晰圖像及植株受害狀圖像檔案。收到通報後,應變小組將派員現場勘查,確認為自然入侵危害者,發給獎勵金一萬元。

農委會主委陳吉仲(右)昨致贈禮物感謝首位發現秋行軍蟲的張先生。 記者吳姿賢/攝影
農委會主委陳吉仲(右)昨致贈禮物感謝首位發現秋行軍蟲的張先生。 記者吳姿賢/攝影
分享

農委會秋行軍蟲

相關新聞

秋行軍蟲宜蘭台東現蹤 花蓮嚴陣以待

2019-06-13 21:03

台東玉米田蟲害證實為秋行軍蟲! 縣府:明天進行銷毀

2019-06-13 20:59

全台累積五例!台東鹿野、宜蘭大同也遭秋行軍蟲入侵

2019-06-13 19:46

加速殲滅秋行軍蟲 農委會明啟動外觀判識

2019-06-13 17:32

秋行軍蟲入侵台東? 農政單位:檢體明出爐

2019-06-13 17:04

秋行軍蟲長得很像這些蟲蟲 農民不要誤判釀成蟲災

2019-06-13 16:30

彰化農民通報疑似秋行軍蟲入侵 今採樣送驗

2019-06-13 14:13

校園不成防疫死角 教部通令各校「通緝」秋行軍蟲

2019-06-13 13:51

秋行軍蟲入侵嘉義 成立緊急應變小組因應

2019-06-13 12:34

雲林疑傳出秋行軍蟲現蹤 縣府成立疫情小組防堵

2019-06-13 12:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top