親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

上班好厭世?研究顯示12分鐘走動+善意互動能翻轉情緒

2019-06-13 11:58聯合報 記者羅真╱即時報導

董氏基金會心理衛生中心表示,根據研究,12分鐘的走動,加上善意對待路上遇到的人,...
董氏基金會心理衛生中心表示,根據研究,12分鐘的走動,加上善意對待路上遇到的人,能立即降低焦慮,並增加快樂與社會連結感。本報資料照片
分享
工作壓力有時讓人長時處於焦慮,其實只要撥出一點時間,就能快速翻轉情緒。董氏基金會心理衛生中心表示,根據研究,12分鐘的走動,加上善意對待路上遇到的人,能立即降低焦慮,並增加快樂與社會連結感。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,今年3月愛荷華州立大學在《幸福研究》(Journal of Happiness Studies)期刊發表一篇研究。研究團隊請大學生在建築物周圍行走12分鐘,同時將他們分為四組、分別執行不同任務—「愛心與仁慈組」在行走時遇到人,要在心中祝福他能快樂;「相互連結組」在行走時遇到人,要在心中想著如何與他們連結;「向下的社會比較組」遇到人則去想自己有哪些條件比他更好;「對照組」則將目光放在路人的衣服、配件、妝容等。

研究團隊接著評估他們完成任務前後的焦慮、快樂、壓力、同理心和社會連結感。結果發現,「愛心與仁慈組」與「相互連結組」都降低焦慮感,而「向下的社會比較組」則沒有任何改善。這顯示,多多走動,並且將愛與仁慈擴展到他人身上,能有效減少焦慮、增加快樂、同理心和社會連結感。

國立成功大學教育研究所教授董旭英表示,幫助他人的過程會提升自我價值感、覺得自己是有用的,這樣的經驗有助於自己面對未來的挫折與負面情緒。一如許多大學生參加服務學習後,常常感到「在服務中,究竟是誰幫了誰?」因此,家長可多鼓勵孩子參與社會關懷活動,從中催化同理、增加快樂。

上班族

熱門文章

行駛國道路肩要注意這告示牌 違者最高罰6千

2019-08-19 11:38

驚!米蘭百年甜點COVA宣布結束代理 3家門市8月31日熄燈

2019-08-19 12:06

想擺脫月光族?網曝五大密技 多丟一樣存款月增6萬

2019-08-19 13:49

路邊等紅燈驚見大鱷魚出沒 積水中直奔駕駛座而來

2019-08-19 14:36

左耳藏著蟑螂觸角心驚驚? 他花850元掛急診後卻傻眼

2019-08-19 11:21

每天一杯手搖茶嗎?喝茶會傷胃、也會健康 3招教你喝對茶,手腳冰冷喝紅茶

2019-08-19 23:20

孕媽咪成功換肝保住小寶貝 她是國內第一例

2019-08-19 10:21

床邊放這5樣東西 容易影響感情招小三?

2019-08-19 15:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top