親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
登革熱疫情發燒
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

隨手種片玉米田 學者:忽略這些漏網魚防蟲將功虧一簣

2019-06-11 21:37聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

農業嚴重害蟲「秋行軍蟲」號稱糧食殺手,疑似透過西南氣流從中國大陸飛來台灣,農委會昨天證實發現秋行軍蟲首度侵台案例。農委會今召集全台各縣市農業局召開緊急應變會議,許多農民也關切秋行軍蟲疫情並通報消息。但學者呼籲,不該只有農業主管機關動起來,「許多民眾甚至學校隨手就種一片玉米田」,這些都是可能受到秋行軍蟲入侵的對象,「若成漏網之魚,防疫工作將功虧一簣。」

秋行軍蟲偏好植物寄主包括玉米、水稻等作物,占我國種植面積高達四成五,每年攸關35億6千萬元產值。昨天侵台的首例秋行軍蟲經過分子鑑定檢驗後,確認是偏好玉米屬性。

中山大學生物科學系副教授顏聖紘說,很多人隨手種一片玉米,就算面積不大也會長蟲,但他們自認為沒在務農,只是家裡種著吃,「為何要通報?幹麼管他?」甚至許多廣義的有機農園不用農藥、不管理,作物上面全部都是蟲,但這些資訊進不去官方,無法管轄。

顏聖紘說,光是台北市北投、石牌及新北市三重一帶,「路上多少菜園?隨便都是玉米」,但一般民眾不會注意這些訊息,現在只有針對農民,因為水果玉米、珍珠玉米產值高,大家優先關注。不過其餘自認沒務農、自己種自己吃的社區民眾怎麼辦?公司企業的員工宿舍也會自己種菜自己吃,甚至很多學校都在種玉米,但老師工作繁忙沒時間顧;又例如山上部落也會種玉米,連一些風景區都有農作示範區,但這些民眾或單位可能沒意識到秋行軍蟲跟自己有關,農業主管機關更不可能挨家挨戶拜訪。

顏聖紘呼籲「各部會動起來」,包括教育部介入幫忙清點學校菜園,里長可以巡視社區菜園等等,統一情報回給中央,這些事情一點都不困難;這次疫情好不容易上升到行政院層級,「若因為忽略這些漏網之魚,疫情將功虧一簣。」許多民眾在網路按讚按得很開心,卻忘記應該要深入注意生活周遭環境或立即行動。

秋行軍蟲疑似透過中國大陸西南氣流首度飛來台灣,入侵苗栗通宵飛牛牧場的玉米田。圖/...
秋行軍蟲疑似透過中國大陸西南氣流首度飛來台灣,入侵苗栗通宵飛牛牧場的玉米田。圖/農委會提供
分享

疫情農民

相關新聞

秋行軍蟲入侵宜蘭? 今天再傳第2案例

2019-06-11 22:11

防治秋行軍蟲本周最關鍵 「一旦長大會飛將難以控制」

2019-06-11 21:23

疑遭秋行軍蟲入侵玉米作物 義竹鄉青割玉米農剉咧等

2019-06-11 18:29

大陸的秋行軍蟲來襲 蘇揆:比非洲豬瘟可怕要全面防堵

2019-06-11 18:22

提防秋行軍蟲 馮海東:要小心金門高粱全軍覆沒

2019-06-11 16:43

秋行軍蟲入侵驚動蘇揆 農委會開跨縣市會議

2019-06-11 11:59

宜蘭再發現疑似秋行軍蟲 已採樣送驗

2019-06-11 22:28

熱門文章

吳德榮:今年颱風季提前爆發已不可能

2019-06-26 07:20

慶中職Lamigo桃猿奪冠!全家「限時3天」大冰美、大冰拿買1送1

2019-06-26 15:46

長期咳嗽胸悶 27歲竹科工程師竟罹肺腺癌

2019-06-26 12:18

中華電信徵才 起薪最高48K、訴求「工作與生活平衡」

2019-06-26 10:52

預防凶猛紫外線看這裡!醫:選用這一款防曬乳最好

2019-06-26 12:04

沒去金獅湖市場 婦人確診登革熱 疾管署:疫情範圍擴大

2019-06-26 19:00

孔劉、金材昱「最強歐巴CP」連腳趾頭都帥到閃閃發亮

2019-06-26 17:25

驚!台東4歲童耳 挖出20公分棉絮

2019-06-26 11:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top