親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

顧社福、拚經濟 盧秀燕延攬彭懷真、張峯源入閣

升學考數學科能否開放用計算機? 教部:最快九月定案

2019-06-09 22:16聯合報 記者張錦弘章凱閎╱即時報導

配合8月上路的新課綱數學科納入計算機教學,111年4種升學考的數學科是否也開放用計算機,教育部及相關試務單位表示,這牽涉到命題、試務、及計算機自備或統一採購等三大問題,教育部已組專案小組研議,最快在9月前配合公布各項考試說明或參考題本時,就可全部定案,但111年就馬上實施的可能性並不高。

教育部高教司司長朱俊彰說,111年升學考是否用計算機,涉及國中會考、大學學測、指考及技專統測等4種考試,教育部已和國教署及相關試務單位組專案小組研議,希望下半年就盡快定案,提前3年就公布。

朱俊彰說,考試用計算機牽涉到試務、命題,試務方面,為避免考生改造計算機作為通訊作弊、或計算機規格不一影響作答,恐怕不能由考生自帶,應由試務單位提供;至於命題,則要考量部分身障生無法使用機算機,要兼顧他們的考試權益與公平。

國教署組長武曉霞指出,以國中會考為例,仍會檢測考生的基本運算能力,若開放用計算機,恐怕要分卷考,一部分題目仍要考運算能力,一部分考要用計算機、需複雜運算的單元,但會增加考試時間及監試、閱卷負擔。

武曉霞說,另一個問題,是計算機要考生自備或試務單位統一提供,若考生自備,要公布合格機型,幾十萬名考生入場前要一一檢查,不但費時也費人力;若由教育部統一補助試務單位採購,則牽涉龐大預算,目前仍在研議,暫無定論。

台師大心測中心副主任曾芬蘭說,會考開放用計算機,正反意見都有,心測中心會持續研議,預計7月底、最晚8月就會公布111年會考參考題本,到時應該就會有更明確的方向。

大考中心副主任鄭中平則表示,開放使用計算機,雖有助於落實新課綱,但學校教學應先培養學生使用計算機的能力,待試務端準備成熟後再納入大考,也應考量執行可行性與公平性,例如身心障礙或重大傷病考生,不能使用一般計算機,須使用不同型式或客製化計算機。

鄭中平說,大考命題也須研發用計算機運算的試題,需時間累積命題經驗及測試,且可能影響試題鑑別度,若111年就急切上路,難掌控試務風險,目前尚未定案,但可能性不高。大考中心9月將公告111年用新課綱命題的考試說明,是否使用計算機到時會有具體說明。

今年8月起,適用新課綱的國一、高一新生,數學課教到統計、指對數等需複雜計算的單元...
今年8月起,適用新課綱的國一、高一新生,數學課教到統計、指對數等需複雜計算的單元時,就可使用計算機,但3年後的升學考是否使用計算機,至今仍未定案。記者彭宣雅/攝影
分享

教育部會考課綱

熱門文章

美術館醜得重傷靈魂? 台師大:我們有不同靈魂

2019-08-22 09:12

台師大美術館將啟用 有建築人批「公共空間的暴力」

2019-08-22 09:10

獨/私人自行車過多 台大將讓共享電動滑板車進校園

2019-08-22 09:51

親師PK!隨手在孩子聯絡簿上畫畫 隔天老師「神回覆」

2019-08-22 10:55

重建衝擊 北市忠義國小新生僅7人

2019-08-22 00:06

台南長榮中學爭議不斷 教師會今要求撤換校長

2019-08-22 12:44

一本論文拿碩博雙學位!中山大學政治所與海洋所先簽約

2019-08-22 15:42

校長、候用校長因病猝逝 徐耀昌允諾健檢費提高到5千

2019-08-22 18:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top