吃不完的粽子好煩惱 營養師幫它創意大變身

端午連假即將結束,不少民眾家裡的冰箱內還冷凍著沒吃完的成串肉粽,媽媽們也開始為粽子吃不完而煩惱。 圖/聯合報系資料照片
端午連假即將結束,不少民眾家裡的冰箱內還冷凍著沒吃完的成串肉粽,媽媽們也開始為粽子吃不完而煩惱。 圖/聯合報系資料照片

端午連假即將結束,不少民眾家裡的冰箱內還冷凍著沒吃完的成串肉粽,媽媽們也開始為粽子吃不完而煩惱。其實,吃不完的肉粽可以「變身」,振興醫院提供5道以粽子為基礎的簡單創意料理,包括粽子蒸蛋、絲瓜蛤蠣肉粽焗蛋盅及焗烤肉粽等,讓吃粽子也能變得營養有趣。

振興醫院糖尿病衛教師林靜莉表示,每到端午節前夕,家家戶戶都會自己包粽子或買粽子吃,親友之間還會互相餽贈,如果一沒注意,可能冰箱冷凍庫已塞著滿滿的粽子,「我家冰箱就有20顆還沒吃完的粽子!」

但粽子冷凍久了不新鮮,卻也不想為了把粽子吃掉而天天吃粽子。振興醫院營養師涂蒂雅說,其實粽子可變身其它料理,搭配蔬菜和豆魚肉蛋食物,並於餐後吃點水果,例如鳳梨、木瓜等,不只幫助消化又能吃得均衡,是不錯選擇。

林靜莉和涂蒂雅共同整理粽子蒸蛋、絲瓜蛤蠣肉粽焗蛋盅、焗烤肉粽、粽子米糕及米糕粥等5道由肉粽和鹼粽變身的創意料理食譜和作法,同時提供小叮嚀,讓民眾能吃得健康營養。

●粽子蒸蛋

1.食材:肉粽、蔬菜、雞蛋

2.作法:

(1)先將粽子內的肉跟香菇切碎

(2)再拌進粽子的糯米和花生內

(3)加上打好的蛋液及切碎蔬菜

(4)拿去蒸煮後,即可沾醬油吃。

●絲瓜蛤蠣肉粽焗蛋盅

1.食材:粽子、絲瓜、蛤蜊、蛋、紅蘿蔔絲(添色用可不加)

2.作法:

(1)絲瓜洗淨切斷,內餡挖空留底,置於焗烤盤,或用鋁箔紙包覆做底。

(2)將絲瓜內餡、肉粽內的香菇和肉塊都切丁,再置於平底鍋乾炒收乾絲瓜水分,最後加入紅蘿蔔絲添色。

(3)將烤箱以200度預熱。

(4)餡料裝填入絲瓜盅裡,再依個人喜好倒入蛋液、蔬菜或舖上乳酪絲。

(5)200度烤5到10分鐘,蛋汁膨脹、或乳酪絲融化且表面呈現金黃色即可。

3.小叮嚀:絲瓜一條約可補充2到3份蔬菜,能吃得更均衡。

●焗烤肉粽

1.食材:肉粽、青花椰菜、菇類、菜豆、雞肉(或海鮮)、乳酪絲

2.作法:

(1)將肉粽放入電鍋蒸到軟爛

(2)將烤箱以200度預熱

(3)把蒸好的肉粽放入焗烤盤,再加入已燙熟的青花椰菜、菇類、菜豆、雞肉(或海鮮)等,最後鋪上滿滿的乳酪絲,即可放入烤箱。

(4)以200度烤10到15分鐘,乳酪絲融化且表面呈現金黃色即可。

3.小叮嚀:焗烤肉粽只要根據衛福部「我的餐盤」比例額外添加蔬菜,其蔬菜量和肉粽量一樣多,而豆魚蛋肉類量大約手掌一樣大,也是一道很均衡的料理。

●粽子米糕

1.食材:粽子、肉鬆、小黃瓜

2.作法:

(1)小黃瓜切片後,用鹽抓並靜置10到15分鐘,再以清水沖淨,最後依個人喜好口味加入蘋果醋。

(2)把肉粽弄散放在碗裡,再鋪上小黃瓜片及肉鬆

3.小叮嚀:單純吃以肉粽變化後的米糕,其蔬菜和豆魚蛋肉類的分量還是有點偏少,建議搭配蔬菜及豆魚蛋肉食物,例如燙地瓜葉、香菇雞湯等。

●米糕粥

1.食材:鹼粽、白木耳

2.作法:

(1)將白木耳泡水後以電鍋蒸熟。

(2)將鹼粽切小塊加入5倍水量,並以小火慢煮直到呈現粥狀。

(3)將蒸熟的白木耳放入米糕粥中,即可上桌。

3.小叮嚀:甜湯大多會作為餐間或飯後點心,注意需要酌量食用或是正餐主食分量少吃一些,否則會有熱量攝取過多的問題。

資料來源/涂蒂雅營養師、林靜莉衛教師

吃不完的肉粽,其實可以變身為「粽子蒸蛋」。 圖/林靜莉提供
吃不完的肉粽,其實可以變身為「粽子蒸蛋」。 圖/林靜莉提供
吃不完的肉粽,也可以變身為「絲瓜蛤蠣肉粽焗蛋盅」。 圖/林靜莉提供
吃不完的肉粽,也可以變身為「絲瓜蛤蠣肉粽焗蛋盅」。 圖/林靜莉提供

粽子 創意料理

延伸閱讀

老牌粽子店 五芳齋擬登A股

屈原後代來台包粽 民眾搶吃

王力宏自備肉粽為粉絲接機 備戰周末小巨蛋

黃國昌哀怨減肥不能吃粽子 寧可絕食也不要做這件事

相關新聞

彭啟明:劍魚、玲玲雙颱相互干擾 令人聯想到過去的怪颱

原位於東京灣的熱帶性低氣壓已於今天凌晨2時發展為輕度颱風,(國際命名KAJIKI,中文譯名:劍魚),中央氣象局說,未來...

台南登革熱首發警訊全國都傳? 疾管署:系統問題誤發

今天上午約11點58分時,多數民眾皆收到疫情警示,表示台南市開山里有登革熱疫情,呼籲做好防蚊措施;由於目前登革熱疫情為...

戴口罩痘痘狂長受不了 醫師說這些皮膚病恐被觸發

新冠肺炎疫情讓不少民眾長時間戴口罩悶住臉部,有些人因此狂冒痘痘或起紅疹,北市聯合醫院仁愛院區皮膚科醫師劉康玲指出,為了防...

新冠肺炎衝擊繳不出健保費 健保署推緩繳方案

新冠肺炎疫情衝擊民眾生活,針對暫時繳不出健保費者,衛福部健保署推出緩繳方案,針對曾向勞工單位通報減班休息的投保單位、經主...

帶毛孩住清境被收押金清潔費 她怒退訂豪雨天殺回台北

Agoda客服表示:「因為旅館說他們的網站『沒有即時更新』帶寵物要收清潔費與押金,所以願意全額退款」。當天原PO夫婦與3隻狗在退房後又開回台北,結束這次短暫的旅行。

大眾交通6月7日鬆綁措施出爐 雙鐵維持社交距離可脫罩

交通部上月27日啟動防疫旅遊,6月1日雙鐵開放飲食,6月7日大規模解封在即,交通部稍早也公布鬆綁管制措施,包含雙鐵維持社...

網購別忘拿發票! 史上首張直播主發票中200萬大獎

財政部今天公布今年3、4月統一發票中獎清冊,本期共開出11個千萬元特別獎及16個200萬元特獎。其中,民眾在「黃政維全球...

對流旺盛15縣市大雨特報 慎防雷擊、溪水暴漲

中央氣象局中午12時05分針對15縣市發布大雨特報。受到對流雲系發展旺盛影響,易有短時強降雨,今天台灣各地山區及大台北、...

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

口罩管制禁令6月起解除,開放國內口罩品牌自由買賣,各超商除了持續配合政府口罩實名制預購、取貨服務,更將陸續與口罩製造廠配...

不忍陳時中變「網紅」推觀光 呂秋遠:放開那個男孩

國內新冠肺炎疫情趨緩,國人已逐漸習慣「+0」的到來,以衛福部長陳時中為首的防疫團隊在疫情壓力稍解後,似乎也接下了新任務─提振觀光。

有地震! 花蓮、宜蘭最大震度4級

中央氣象局發布顯著有感地震報告,今天晚間9時02分,在花蓮縣政府北偏西方13.8公里(花蓮縣秀林鄉),發生芮氏規模4.8...

路人侵入鐵軌被莒光號撞 新北浮洲站列車延誤

台鐵表示,521次莒光號於下午4時25分行駛於新北浮洲站東正線,因為有一路人侵入路線遭撞及,已通知路警處理。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。