親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

教團籲:課徵資本利得稅 增加高教經費

2019-06-09 12:29聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部表示,108學年度受理各大學申請調整學雜費案將於6月17日截止。高教工會青年行動委員會、反教育商品化聯盟發出聯合聲明呼籲教育部和民進黨政府,應課徵資本利得稅以增加高教經費。聲明表示,「課徵資本利得稅」不過是稍微導正愈來愈向富人傾斜的不公稅制。若要讓全台125萬名大專校院學生免費享受高等教育,每年需增加約1000億元的高教預算。只要透過課徵資本利得,多徵得GDP的0.6%,就可達到此目標。

高教工會上周一召開記者會,收集、整理了全球人均GDP(國內生產毛額)前一百高國家的大學學雜費資料,並佐以購買力數據,發現台灣的大學學雜費高居全球第14;教育部指出,各國高教有其發展脈絡且稅賦負擔不同,學費高低不宜直接用數字比較。

對此,高教工會青年行動委員會、反教育商品化聯盟表示,教育部總是對外聲稱「與世界主要國家比較,我國大學學費收費已相當低廉」。結果,他們拿出實際數據後,教育部卻改口說學費不能去脈絡化地比較。他們不禁要問教育部,為何過去要錯誤地、「去脈絡化」地宣傳台灣學費很便宜、凍漲學費不利教學品質?

針對工會「增加公共資源對高等教育的挹注」的訴求,教育部回應,已透過「高教深耕計畫」和「玉山計畫」等,協助提升教學品質。

然而,聲明表示,深耕計畫並沒有脫離「競爭型經費」的邏輯,雖然教育部聲稱校校有獎,但經費依然集中在少數國立大學,以去年申請結果來說,光是台清交成就合拿了49億,遠多於其餘一百多所學校合拿的48.23億。相反地,占全體學生三分之二的私校生不僅無法同等享有,還必須付出比公校生多一倍的學費。號稱要延攬優秀人才的玉山計畫,也早被批評是高空煙火,不正視專任教師員額縮減、生師比連年惡化的亂象。主張應該大幅提高「常態性補助」。

學費收費的高低,說到底是「高等教育」的定位問題。聲明表示,教育部和大學校長認為就讀大學是個人投資,因此理當調漲學費。然而,高等教育應該是公共化而不設下門檻的。況且對多數學生來說,大學根本是「不得不念」而非個人選擇。因為如果不念,將在勞動力市場競爭中面臨薪資更低的風險。

就算以投資角度來看,這項不得不為的投資也愈來愈不划算:花大錢接受教育後,社會新鮮人換得的卻是停滯近20年的薪資。結果享受到高教成果的,其實是從中獲取大量廉價勞動力的企業。

反教育商品化聯盟曾到教育部前抗議,要求教育部退回各校漲學費申請。本報資料照片
反教育商品化聯盟曾到教育部前抗議,要求教育部退回各校漲學費申請。本報資料照片
分享

教育部高教深耕計畫玉山計畫

熱門文章

台灣第一所中學爆減薪爭議 校方哀嚎:私校快活不下去

2019-08-21 11:27

黃國昌爆上億教室整合器是垃圾?新北師:無用且複雜

2019-08-21 11:26

科大校長兒2年半「神速」取得學士碩士 教育部要查

2019-08-21 11:55

低收入戶不一定是真弱勢 清大旭日組招生不看政府證明

2019-08-21 10:09

甄選入學不利弱勢? 近六成校系個人申請有弱勢生名額

2019-08-21 10:08

家長團體爆清大與業者合作課程抵學分 清大:不只我們

2019-08-21 11:14

影/清大與「坊間業者」合作 課程可抵學分遭質疑

2019-08-21 11:13

台灣第一所中學減薪 老師控掏空、校方否認

2019-08-21 14:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top