快訊

文資防災做表面?漂亮數據背後 疏於管理的消防安全

新店香雞城永久停業 原屋主招租1年租金竟要240萬

國衛院:年均溫逾23度 每增1度重度憂鬱風險增7%

國家衛生研究院與台灣大學醫學院合作的本土研究發現,居住在高溫地區,可能增加憂鬱風險。本報資料照片
國家衛生研究院與台灣大學醫學院合作的本土研究發現,居住在高溫地區,可能增加憂鬱風險。本報資料照片

高溫可能增加憂鬱風險。國家衛生研究院與台灣大學醫學院合作的本土研究發現,居住在年均溫在攝氏20.3至23度地區的人,罹患重度憂鬱症的風險最低;當居住地年均溫高於23度,每升高1度就增加7%的發病風險。

這項研究近日刊登於國際期刊《總體環境科學》(Science of the Total Environment),由國衛院國家環境醫學研究所協同研究員陳乃慈、台大醫學院教授暨國衛院國家環境醫學研究所合聘研究員郭育良等人共同完成。

研究團隊使用中央氣象局資料來瞭解2003年至2013年間全台各鄉鎮的平均溫度、日照與降雨量,接著透過健保資料庫找出原本沒有重度憂鬱症的94萬5171人,並觀察這群人在這段期間的發病情形。

這11年間累計有9723人新確診為重度憂鬱症,罹患率為每年1.03‰;研究團隊以統計方法校正年齡、性別、健保投保金額等三項可能影響發病的因子,再加以分析。

結果顯示,年均溫在20.3至23度的地區,民眾罹患重度憂鬱症的風險最低。年均溫小於20度的地區,雖然罹病風險提升,但提升幅度不具統計上的顯著意義;而年均溫高於23度的地區,每升高1度就增加7%的發病風險,尤以65歲以上長者更易受影響,年均溫每升高1度,男性長者與女性長者分別增加18%與14%的發病風險。

綜觀全台,年均溫最高的地方出現在中南部平原、東部沿海與台北市等,而發病率最高的鄉鎮幾乎都在這些地區,其11年累積發病率很多在16‰以上,比起全台平均11年累積發病的11‰高出一半以上。

郭育良表示,溫度影響憂鬱的可能解釋是,暴露於高溫會活化交感神經、抑制副交感神經系統,長期下來使得交感神經占優勢,因此使人容易焦慮緊蹦,而自律神經失調帶來的生理不適也會增加精神壓力。另有動物研究顯示,暴露於高溫會影響大腦中神經傳導物質多巴胺與血清素的平衡,進而提升憂鬱風險。

郭育良表示,這份研究顯示,避免罹患憂鬱症的最適居住氣溫可能在20至23度左右。國家應正視氣候暖化對國人健康的影響,並研議長期性的因應策略;民眾個人難以因應高溫帶來的壓力,但至少能透過培養良好的飲食、生活習慣、規律運動,以促進生理健康與好情緒。

憂鬱症 高溫 健保

延伸閱讀

兒童醫材短缺 衛福部擬建立兒童醫藥物流中心

大同區歸綏街一男一女陳屍屋內 婦人頸部有傷口

影/檢測憂鬱症 90秒有答案!InnoVEX開展好好玩

8年開了6次刀!醫學院正妹小腦異常 即將畢業圓夢

相關新聞

彭啟明:劍魚、玲玲雙颱相互干擾 令人聯想到過去的怪颱

原位於東京灣的熱帶性低氣壓已於今天凌晨2時發展為輕度颱風,(國際命名KAJIKI,中文譯名:劍魚),中央氣象局說,未來...

台南登革熱首發警訊全國都傳? 疾管署:系統問題誤發

今天上午約11點58分時,多數民眾皆收到疫情警示,表示台南市開山里有登革熱疫情,呼籲做好防蚊措施;由於目前登革熱疫情為...

戴口罩痘痘狂長受不了 醫師說這些皮膚病恐被觸發

新冠肺炎疫情讓不少民眾長時間戴口罩悶住臉部,有些人因此狂冒痘痘或起紅疹,北市聯合醫院仁愛院區皮膚科醫師劉康玲指出,為了防...

新冠肺炎衝擊繳不出健保費 健保署推緩繳方案

新冠肺炎疫情衝擊民眾生活,針對暫時繳不出健保費者,衛福部健保署推出緩繳方案,針對曾向勞工單位通報減班休息的投保單位、經主...

帶毛孩住清境被收押金清潔費 她怒退訂豪雨天殺回台北

Agoda客服表示:「因為旅館說他們的網站『沒有即時更新』帶寵物要收清潔費與押金,所以願意全額退款」。當天原PO夫婦與3隻狗在退房後又開回台北,結束這次短暫的旅行。

大眾交通6月7日鬆綁措施出爐 雙鐵維持社交距離可脫罩

交通部上月27日啟動防疫旅遊,6月1日雙鐵開放飲食,6月7日大規模解封在即,交通部稍早也公布鬆綁管制措施,包含雙鐵維持社...

網購別忘拿發票! 史上首張直播主發票中200萬大獎

財政部今天公布今年3、4月統一發票中獎清冊,本期共開出11個千萬元特別獎及16個200萬元特獎。其中,民眾在「黃政維全球...

對流旺盛15縣市大雨特報 慎防雷擊、溪水暴漲

中央氣象局中午12時05分針對15縣市發布大雨特報。受到對流雲系發展旺盛影響,易有短時強降雨,今天台灣各地山區及大台北、...

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

口罩管制禁令6月起解除,開放國內口罩品牌自由買賣,各超商除了持續配合政府口罩實名制預購、取貨服務,更將陸續與口罩製造廠配...

不忍陳時中變「網紅」推觀光 呂秋遠:放開那個男孩

國內新冠肺炎疫情趨緩,國人已逐漸習慣「+0」的到來,以衛福部長陳時中為首的防疫團隊在疫情壓力稍解後,似乎也接下了新任務─提振觀光。

有地震! 花蓮、宜蘭最大震度4級

中央氣象局發布顯著有感地震報告,今天晚間9時02分,在花蓮縣政府北偏西方13.8公里(花蓮縣秀林鄉),發生芮氏規模4.8...

路人侵入鐵軌被莒光號撞 新北浮洲站列車延誤

台鐵表示,521次莒光號於下午4時25分行駛於新北浮洲站東正線,因為有一路人侵入路線遭撞及,已通知路警處理。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。