親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

呂秀蓮:蔡英文若再誇口台灣是因為她 未免太自大

從榮景到沒落,時代洪流下的拆船師傅阿金

如何起死回生?教團:新南向急就章「呷緊弄破碗」

2019-06-09 10:33聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

【記者馮靖惠/台北報導】教育部推「二技(2+i)產學合作國際專班」,由讀畢印尼專科學生來台就讀二技產學專班。全國私校工會理事長尤榮輝表示,新南向的急就章,社會的評價是「呷緊弄破碗」。若印尼禁止高中生來台就學,過去心血幾乎前功盡棄,目前的「2+i」專班可說是「另起爈灶」,期待辦理的學校能好好照顧印尼生,讓新南向政策在印尼起死回生。

尤榮輝說,由於缺乏經驗,他國招收國際生的經驗也難以移植複製,兩年來我國教育新南向政策走得跌跌撞撞,教育部幾乎是「摸著石頭過河」。去年有數所學校爆發新南向境外生打工爭議,教育部則是邊做邊修正,不斷地檢討並提出新的防弊措施,希望能為教育新南向找到穩定的運作模式。

尤榮輝表示,全國私校工會肯定教育部在創新與變革的努力,也期待印尼(2+i)這個試行模式能成「新南向2.0」,為我國高教新南向開創新局。

尤榮輝說,2+i專班主要招收印尼三專畢業生來台就讀二技,學生心智成熟度、溝通能力、學習能力與文化適應力都相對比高中畢業生好。這是一個新的嘗試,但是不是能有顯著的差別,兩年後才知道答案,期待有好的結果。

尤榮輝說,「2+i」的規畫看似完美,但徒法不足以自行,如何落實監督與查核,避免「上有政策、下有對策」仍是最大的挑戰。私校工會呼籲教育部仍應加強監理,一旦有學校違規,應鐵腕加以導正。

印尼教育部新南向政策

熱門文章

美術館醜得重傷靈魂? 台師大:我們有不同靈魂

2019-08-22 09:12

台師大美術館將啟用 有建築人批「公共空間的暴力」

2019-08-22 09:10

不敵少子化 嘉義縣弘德工商董事會決定停招退場

2019-08-21 20:08

獨/私人自行車過多 台大將讓共享電動滑板車進校園

2019-08-22 09:51

親師PK!隨手在孩子聯絡簿上畫畫 隔天老師「神回覆」

2019-08-22 10:55

合作社開會要求說國語惹議 台大:支持語言平等

2019-08-21 18:51

重建衝擊 北市忠義國小新生僅7人

2019-08-22 00:06

學生銳減 台南長榮中學爆減薪爭議

2019-08-21 22:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top