親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

韓國瑜大遲到!議員:日本青年局議員團90人空等市長

韓國瑜談「兩條件」下重啟核四 柯文哲狂笑:廢話

周一協商若破局 長榮空服最快下周罷工

2019-06-08 18:20聯合報 記者侯俐安╱即時報導

長榮空服員昨天取得合法罷工權,勞資雙方緊張氣氛升溫,勞動部邀長榮、工會於6月10日下周一下午3時召開重啟協商會前會,不過長榮航空仍未鬆口是否參加,工會今晚指出,他們仍將出席協商,但長榮是否出席將是關鍵,「若長榮確定不去,我們也沒有去意義」,依目前情勢工會不排除下周啟動罷工,交通部也已朝下周罷工啟動應變。

桃園市空服員職業工會發起的罷工投票,有4038人投下贊成票,工會也宣告取得合法罷工權,這將是我國航空史上第三次罷工風暴。長榮雖強調協商大門不會關閉,但也因將籌備股東會,前天發函工會盼能6月25日後再擇日協商,引發工會不滿,喊出「不排除本月24日前罷工」。

不過,由於勞動部邀集勞資雙方明天召開會前會,盼能讓協商更聚焦、有進一步共識,長榮截至昨晚仍未確定是否參加,僅表示「內部還在討論,尚未決定」。桃園市空服員職業工會今天受訪時仍表達會參與當天下午3時的會議,但也表達「若長榮確定不去,我們也沒有去的意義」。

對於外傳工會將在周一凌晨0時宣布清晨6時罷工,將出動600名空服員、影響長榮30%運能,工會今天晚間表示當天仍願意與長榮協商,罷工時間也未決定,此消息是「空穴來風」。至於交通部原訂周一下午5時30分召開應變會議,由交通部長林佳龍主持,長榮、華航也都將出席,對於若長榮提前罷工,交通部則表示,「若狀況提前,應變會議會改變時間」。

交通部已擬定「ABC應變計畫」,包括其他航空加班、海運加開船班、國防部軍機協助等,確保國內航線不中斷,觀光局也就團體旅客部分協助轉知旅行社預為因應,各航空站就大量旅客滯留機場情況先行演練,同時協調航警局協助於罷工期間維持機場旅客秩序,盼能將罷工對旅客影響降到最低。」

桃園空服員工會發起罷工投票,昨開票結果出爐,長榮空服員取得罷工權。本報資料照片
桃園空服員工會發起罷工投票,昨開票結果出爐,長榮空服員取得罷工權。本報資料照片
分享

罷工長榮空服員

熱門文章

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門

2019-08-21 16:22

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

積蓄放在銀行也被偷! 黃國昌:永豐銀賞顧立雄一巴掌!

2019-08-22 10:58

半導體15強 台積、聯發科入榜

2019-08-22 00:49

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

陸客不來 旅行業無薪假將開第一槍

2019-08-22 00:33

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top