親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

試圖暗殺蔣中正亡命日本40年 史明傳奇一生不只這件事

哪種穿搭最具醫師專業形象?白袍+正裝奪第一

2019-06-08 12:49聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

美國一項針對醫師形象的調查發現,逾五成病人認為醫師的服裝穿著極度重要,無論男女醫師皆然,特別是正裝外搭白袍的專業形象最好,而年長病患更是「正裝控」。國內醫師同意白袍代表一種專業形象,假如今天和病人對話未穿白袍,不只形象打折,說服力也可能降低。

該項研究以問卷調查方式,了解來自10所美國教學醫院、4062名患者對於七種不同形式服裝的男女醫師之服裝偏好。七種服裝分別為:休閒服、休閒服外搭白袍、手術服、手術服外搭白袍、正裝、正裝外搭白袍,以及全套西裝服。

調查結果發現,逾五成患者認為醫師穿著對他們很重要,會影響醫療照護的滿意度。而與其他服裝相比,醫師穿著正裝外搭白袍,此形象最獲青睞,令人感到醫師知識淵博、值得信賴而且平易近人,患者希望偏好醫師看診能穿白袍。

常單穿手術服的急診醫師和外科醫師,也有二到四成患者支持醫師外搭白袍。特別的是,逾65歲以上病人偏好醫師白袍內穿正裝,但年輕患者不在意,覺得內搭手術服即可,不必太過正式。此研究發表於「BMJ OPEN」期刊。

新光醫院副院長洪子仁表示,醫院行銷管理確實涵蓋人員專業形象,包括醫師,以歐美或日韓戲劇為例,只要出現醫院場景,醫師一定是穿白袍、打領帶並配戴識別證,而且白袍一定乾乾淨淨,「若有汙漬,患者看病難放心。」

洪子仁認為,醫院裡的氣氛較一般職場沉重,合宜的醫師服能讓醫師心情好,對病人也有幫助,醫病關係融洽能讓醫師做事效率提高,進而提升醫療品質。不只是看病場合,醫師出席典禮和正式場合,更應披白袍、打領帶。

台北醫學大學附設醫院婦產科主任劉偉民說,醫院雖沒強制規定他們的穿著,例如假日查房他可能只穿休閒服,但他看門診一定穿白袍和病人對話,能多一分說服力,患者對醫師也會多一分尊敬。

劉偉民擁有10多件白袍替換著穿,至少一周換洗一次,甚至還買一件日本進口白袍。他笑說,日本白袍腰身收得好、材質也好,但總覺得渾身不自在,「穿上後總想脫下。」不過他強調,白袍絕不能又髒又破,否則專業形象會扣分。

據了解,不同醫院的醫師服裝文化不盡相同,馬偕醫院和新光醫院多數醫師習慣白袍內穿正裝打領帶,台大醫院醫師對於白袍內的服裝穿著則相對輕鬆休閒。但無論如何,白袍是醫師最基本的專業形象,也是自我角色的要求。

國內醫師表示,白袍代表一種專業形象,假如今天和病人對話未穿白袍,不只形象打折,說...
國內醫師表示,白袍代表一種專業形象,假如今天和病人對話未穿白袍,不只形象打折,說服力也可能降低。 圖/ingimage
分享
美國一項針對醫師形象的調查發現,逾五成病人認為醫師的服裝穿著極度重要,無論男女醫...
美國一項針對醫師形象的調查發現,逾五成病人認為醫師的服裝穿著極度重要,無論男女醫師皆然,特別是正裝外搭白袍的專業形象最好,而年長病患更是「正裝控」。圖/取自「BMJ OPEN」期刊
分享

醫師患者手術

相關新聞

全台炎熱 7縣市防36度以上高溫

2019-06-08 08:25

臉書防疫文宣被指超犀利 海委會:不會撤文

2019-06-08 22:44

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

2019-06-08 22:36

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

2019-06-08 22:33

健保大數據分析 全台肺癌患者最多醫院看過來

2019-06-08 21:11

肺癌手術 傳統開胸、胸腔鏡、達文西手臂怎麼選

2019-06-08 21:11

對抗肺癌武器日增 大部分晚期患者都能存活一年以上

2019-06-08 21:11

搭火車要注意!台鐵19日起時刻表異動

2019-06-08 19:40

熱門文章

從房價看車位? 房仲曝:新手買家不知道的那些事

2019-09-20 17:09

foodpanda在台灣大勝UberEats? 網友點出關鍵原因

2019-09-20 16:46

過年害怕被親戚「逼問」工作薪水 網友獻策堵嘴

2019-09-20 14:19

網傳苗栗男童死亡個案 疾管署排除腸病毒71型併發重症

2019-09-20 15:26

9時21分手機警報大響莫驚慌 看清楚有無這七個字

2019-09-20 08:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top