親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

反制長榮延期協商 工會:不排除624前罷工

2019-06-07 15:20聯合報 記者侯俐安╱即時報導

桃園空服員職業工會發起25天罷工投票,今天下午開票正式取得罷工權,全體會員68%同意罷工、長榮分會90%同意罷工,通過工會設定罷工雙門檻,對於何時罷工?工會強調不會關閉罷工協商,但希望長榮知道態度是關鍵,「要罷要談,長榮決定」。由於工會不滿長榮昨發函告知工會在6月24日前不會與工會協商,對於媒體詢問是否可能在6月24日前發起罷工?工會表示「不排除」。

至於是否有預告期?工會也表示,工會從去年12月底就送出勞資爭議調解,至今6個月的過程已達到預告效果,工會屢次開記者會、呼籲資方協商,都已經是無數次的預告,工會將選擇最適合的時機罷工,「隨時可能採取罷工行動」,但前提都是長榮是否可改變日前強硬的態度。

由於這次罷工開票,除了長榮分會2949票同意罷工,華航及其他分會也有1089票同意罷工。對於媒體詢問假設發起罷工,華航會員是否會支援?工會表示內部將再討論,具體形式會等罷工行動開始再告知。

針對下次勞資協商是否直播?工會表示,不排除直播,但要在公平、對等協商之下直播,工會也釋出三大條件,主題應有公正第三方人擔任,不限於官方,直播現場專業意見應要進入,直播只是增加社會資源,應限定次數,資方也應給予幾次談成的前提。

工會今天歷經4.5小時全數開票完畢,開出4038票同意罷工票,其中長榮分會2949票、華航與其他分會1089票同意罷工,正式宣布取得合法罷工權。桃市空服員職業工會理事長趙剛表示,這次罷工結果有兩個重大意義,第一、超過勞資爭議處理法全體會員過半數同意的法定門檻,更超過工會自行設定的長榮分會8成同意門檻。第二、雖然罷工是針對長榮勞資爭議,華航分會票高達1089票,彰顯職業工會內不同公司命運相連相互支援情誼。

長榮航空工會理事長廖以勤表示,工會歷經20次團體協約協商協議、3次勞資爭議調解會議、罷工期間2次重啟協商會議,工會始終秉持誠信原則,屢次公開表示願與資方對等協商,今天投票結果已清楚展現長榮空服員民意,高達9成長榮空服員堅定表示,要以「罷工」行動,捍衛應有權益與尊嚴,工會也將服從會員意志,擇期執行罷工行動。

工會也指出,長榮屢次塑造「工會不願意直播」形象,但在工會釋出願意直播協商時,長榮卻在昨天來函告知工會,6月24日前不會與工會協商,不禁令人好奇,之前不斷透過媒體要求直播,是否只是長榮航空故意表現的形象。呼籲長榮不要再以敷衍拖延心態面對。

工會也認為,交通部近來表示可能派遣軍機支援長榮航空疏運,但這樣明助、暗助資方,只會協助長榮的強硬,讓長榮更加有恃無恐欺侮工會。工會也呼籲全體會員,今天起以最快速度,將印有「罷工」兩字的頭帶隨身攜帶,拍照上傳全球打卡,並留意工會下一步行動訊息。

根據罷工投票結果,長榮分會3276人,共有2949人投下同意票、100人投不同意票、無效票6張,同意票占會員比率90%;華航及其他分會2657人,共有1089人投同意票、6人投不同意票、10張無效票。總計5933人中,有4038人投同意票、106人投不同意票、無效票16張,同意票占會員比率68%。

罷工糾察線投票結果,長榮分會3276人有2994人投同意票、58人不同意、6票無效票,同意票占會員比率91.4%;華航及其他分會2657會員中,有1087人同意、13人不同意、5票無效票。合計5933人中,4081人同意、71人不同意、11票無效票,同意票占會員比率68%。

桃園空服員職業工會發起25天罷工投票,今天下午開票正式取得罷工權,全體會員68%...
桃園空服員職業工會發起25天罷工投票,今天下午開票正式取得罷工權,全體會員68%同意罷工、長榮分會90%同意罷工。記者侯俐安/攝影
分享

罷工長榮華航

熱門文章

電動車補助大縮水!最新版補助概況一次看

2019-10-15 15:20

全球百大數位企業大洗牌!台灣從6家掉到剩台積電、鴻海

2019-10-15 15:51

永豐遭爆把銀行金庫當自家金庫 金管會還清白

2019-10-15 17:25

台積雙響砲 業內業外皆美

2019-10-15 23:26

台灣2019年經濟成長率 IMF下修至2%

2019-10-15 22:23

日被動元件大廠落難 奇力新迎轉單

2019-10-16 00:24

超微搶市占 帶旺台系鏈

2019-10-16 00:20

中油輪班人員鬆綁輪班間隔 影響6000人

2019-10-16 10:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top