親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

吳欣盈列不分區第七 蔡壁如爆:她知道沒機會進國會

新黨明天提出不分區名單 邱毅掛頭牌

調查報導回響/回收體系亂 環保署盤點找誘因

2019-06-07 12:08聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

有鑑於國內回收體系亂,民眾搞不清楚哪些可以回收、哪些不行,導致就算有心做環保、回收一大堆,最後仍進了焚化爐環保署說,已經開始盤點,若是公告應回收的事項,會適度補貼,同時要做後續去化管道,最快明年盤點完。

聯合晚報調查採訪發現,政府推廣塑膠袋減用、少用、回收,但實際上因塑膠袋價格低廉、處理麻煩,回收困難,再利用情況低,回收率僅9%,民眾這才恍然大悟,有些可回收的產品,後續沒人處理。

環團說,包括平版塑膠容器、免洗飲料杯、塑膠袋、保麗龍包裝袋、紙容器,理應可以回收,但有些中小型的回收商,特別是承包政府清潔隊收集回收物的業者,不會主動收購,因為收了以後難以去化,只能當垃圾進了焚化爐,要不就是回收後大量堆置在廠區內。

環保署副署長蔡鴻德表示,若是公告應回收事項的回收物,可以要求做適度補貼,另一方面協調環保單位、公所幫忙收。至於後續的去化管道,也要盤點疏通。他說,經濟誘因要足夠,才會有人收,因此環保署會開始逐步了解整個市場機制。

他說,回收總是有個臨界條件,看這項回收物品現在回收的現況如何,未來自然會走向比較健全的道路;至於塑膠袋是否會被納為公告應回收事項,環保署還在討論中。

蔡鴻德表示,這些回收物的去化管道是夠的,有些地方政府其實做的還不錯,未來會走向材質單一化,從源頭原件就分類,最快明年盤點完畢。至於事業廢棄物就從源頭收管理費用。

有鑑於國內回收體系亂,民眾搞不清楚哪些可以回收、哪些不行,導致就算有心做環保、回...
有鑑於國內回收體系亂,民眾搞不清楚哪些可以回收、哪些不行,導致就算有心做環保、回收一大堆,最後仍進了焚化爐。環保署說,已經開始盤點,若是公告應回收的事項,會適度補貼,同時要做後續去化管道,最快明年盤點完。本報資料照片
分享

塑膠袋環保署焚化爐

熱門文章

柯文哲東吳演講遭抵制 學生連署抗議虛假新政治

2019-11-18 17:27

謝龍介要負起勝敗全責 黃暐瀚:那黨主席要負什麼責?

2019-11-19 07:33

我首架F16連續飛8小時…猜猜飛官內急怎辦?

2019-11-19 09:00

韓國瑜競總主委 吳敦義拒扛 朱立倫接了

2019-11-19 00:29

黨內反彈 范成連開第一槍 退出國民黨不分區立委提名

2019-11-19 14:06

人氣航管員病逝 同好為他在空中畫出「OM881」告別

2019-11-18 23:25

謝龍介:喚回支持者 差6、7個百分點韓國瑜就贏

2019-11-18 18:51

民眾黨不分區名單曝光 「學姐」排十三、新光公主第七

2019-11-19 09:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top