親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

別小看敗選者聯盟!全台小動作…侯友宜也被吃豆腐

今天高溫上看31度! 吳德榮:周三晚鋒面前緣抵達

技職業師占比鬆綁 取消25%上限

2019-06-05 23:20聯合報 記者章凱閎╱即時報導

技職教育長期挨批「產學落差」,教育部近日決定加強導入專業師資,修訂「專科學校專業及技術教師遴聘辦法」,取消技職業師不得超過學校專任教師25%的人數限制,全面鬆綁給予學校自主聘用人力空間,新制於今年8月實施上路。

教育部技職司專門委員胡士琳表示,技職教育重視實務教學需求,政策也鼓勵學校廣聘專業教師,因此修法取消限制。

台北科技大學教務長楊士萱認為,此次修法有助技職教育更實務化。北科大目前聘有多位兼任技職業師,以及一位專任業師,近日校內「技優專班」,也有意增聘更多位專任業師,培力具潛力的年輕國手。他表示,業師能提供學生更多職場導向的知能,擔任學生的就業導師。

但有教師團體擔憂,修法後,恐有學校大量聘用低薪技師,產生排擠專任老師狀況。對此,胡士琳表示,依教育部最新統計,目前國內技職業師僅52位,占比不高,且功能主要在於產學接軌、補強學生實務經驗,不會壓縮專任教師的教學任務;若學校新聘太多技職業師,也會加強教學品質查核。

此外,本次修法也調整各校聘任業師的外審程序,應比照其他校內教師之規定。胡士琳表示,依現行規定,業師的資格審定,例如具體事蹟、特殊專業實務經驗、造詣或成就之認定,應先送校外學者或專家2人以上審查,但實務上,若2位審查者意見分歧,往往須增加其他行政作業,例如委由第三方審查等,延宕審查時程。

胡士琳表示,各校在一般師資的資格審定,大多有行之有年的流程及標準,未來各校針對業師的聘任、升等審查及外審程序,也將比照辦理,避免一校兩制的情形。

教育部近日決定加強導入專業師資,取消技職業師不得超過學校專任教師25%的人數限制...
教育部近日決定加強導入專業師資,取消技職業師不得超過學校專任教師25%的人數限制,全面鬆綁給予學校自主聘用人力空間。報系資料照
分享

教育部北科大職場

延伸閱讀

影/苗栗教育成果嘉年華 3000學生闖關體驗

智光商工 成就技職夢想家

新北美力嘉年華 多元活動大展演

金甌女中技職嘉年華 800國中生體驗8職群

熱門文章

師生比卡關?19港生想轉到台大資工系 僅通過1案

2019-12-14 11:08

影/彰女百年校慶百對佳偶亮相 彰中彰女聯姻來放閃

2019-12-14 13:18

影/中女中百年校慶 358名樂儀隊學姐重現17歲風華

2019-12-14 17:48

中一中、南一中誰是「真一中」?今年中一中1分險勝

2019-12-14 17:48

高中英聽缺考率5.94% 26日寄發成績單

2019-12-14 18:17

歡迎來當理工女 3個大學生辦高中營隊破解迷思

2019-12-14 14:08

大學入學英聽測驗今登場 空軍為台東358位考生停飛半天

2019-12-14 14:20

高中英聽考試登場 考題難易適中貼近日常

2019-12-14 14:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top