親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

有人砸萬元囤口罩 「SARS買的N95終於派上用場」

獨/遠航投資者曾任台中市政顧問 蔡孟哲:純跟律師私交

技職業師占比鬆綁 取消25%上限

2019-06-05 23:20聯合報 記者章凱閎╱即時報導

技職教育長期挨批「產學落差」,教育部近日決定加強導入專業師資,修訂「專科學校專業及技術教師遴聘辦法」,取消技職業師不得超過學校專任教師25%的人數限制,全面鬆綁給予學校自主聘用人力空間,新制於今年8月實施上路。

教育部技職司專門委員胡士琳表示,技職教育重視實務教學需求,政策也鼓勵學校廣聘專業教師,因此修法取消限制。

台北科技大學教務長楊士萱認為,此次修法有助技職教育更實務化。北科大目前聘有多位兼任技職業師,以及一位專任業師,近日校內「技優專班」,也有意增聘更多位專任業師,培力具潛力的年輕國手。他表示,業師能提供學生更多職場導向的知能,擔任學生的就業導師。

但有教師團體擔憂,修法後,恐有學校大量聘用低薪技師,產生排擠專任老師狀況。對此,胡士琳表示,依教育部最新統計,目前國內技職業師僅52位,占比不高,且功能主要在於產學接軌、補強學生實務經驗,不會壓縮專任教師的教學任務;若學校新聘太多技職業師,也會加強教學品質查核。

此外,本次修法也調整各校聘任業師的外審程序,應比照其他校內教師之規定。胡士琳表示,依現行規定,業師的資格審定,例如具體事蹟、特殊專業實務經驗、造詣或成就之認定,應先送校外學者或專家2人以上審查,但實務上,若2位審查者意見分歧,往往須增加其他行政作業,例如委由第三方審查等,延宕審查時程。

胡士琳表示,各校在一般師資的資格審定,大多有行之有年的流程及標準,未來各校針對業師的聘任、升等審查及外審程序,也將比照辦理,避免一校兩制的情形。

教育部近日決定加強導入專業師資,取消技職業師不得超過學校專任教師25%的人數限制...
教育部近日決定加強導入專業師資,取消技職業師不得超過學校專任教師25%的人數限制,全面鬆綁給予學校自主聘用人力空間。報系資料照
分享

教育部北科大職場

延伸閱讀

影/苗栗教育成果嘉年華 3000學生闖關體驗

智光商工 成就技職夢想家

新北美力嘉年華 多元活動大展演

金甌女中技職嘉年華 800國中生體驗8職群

熱門文章

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

2020-01-21 13:58

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

2020-01-21 16:29

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

2020-01-21 15:46

私立科大教師投訴被迫樂捐 教部要查

2020-01-22 00:05

9歲因越戰來台 她成首位新住民準校長

2020-01-22 00:10

霧峰林文察帶台灣原住民敗太平軍 考證疑遭清廷謀殺

2020-01-21 16:39

申請入學 清大教寫「引導式自傳」

2020-01-22 00:07

影/君毅學生「做中學」 推出辣椒醬等特色伴手禮

2020-01-21 16:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top