快訊

新冠肺炎衝擊!傳新加坡將關兩航廈 員工無限期放無薪假

知名度不下鍾南山!陸專家張文宏稱新冠肺炎疫情難對付

一周內別同時染燙 衛福部擬要求產品加註警語

皮膚科醫師表示,一般來說,相較於燙髮劑與脫色脫染劑,染髮劑所含有害化學成分較多,臨床上建議民眾能不染就不染。圖/shutterstock
皮膚科醫師表示,一般來說,相較於燙髮劑與脫色脫染劑,染髮劑所含有害化學成分較多,臨床上建議民眾能不染就不染。圖/shutterstock

同時染燙可能較傷髮質,衛福部食藥署預告訂定草案,要求染髮劑、燙髮劑、脫色脫染劑業者在產品上標明一周前後不得進行另種處理,未依規定標示者最高可處百萬罰鍰。新規定預計將於110年7月1日上路。

為配合新法「化妝品衛生安全管理法」實施,衛福部食藥署同步翻修相關子法,本周針對染髮劑、燙髮劑、脫色脫染劑的標籤、仿單或包裝應標示事項預告草案。

衛福部食藥署醫粧組簡任技正黃維生表示,有鑑於染燙同時進行較傷髮質,因此在預告草案中要求製造或輸入業者在產品上加註染髮一周前後不得進行燙髮、燙髮一周前後不建議進行染髮、脫色脫染後一周前後不建議進行燙髮;另也要求業者標示,如果同時混合使用不同廠牌染髮劑,可能易造成傷害。

另外,舊有法規僅規範冷燙劑須依規定標示注意事項,也就是單以藥水改變毛髮組織、無須經過加溫的產品。新預告的草案納入熱燙與溫塑燙產品,未來所有燙髮產品都須依規定標示警語。

黃維生表示,過去依照化妝品衛生管理條例,未依規定標示的業者可處10萬元以下罰鍰,未來將循新法化妝品衛生安全管理法開罰,違者可處1萬至100萬元罰鍰。

台灣皮膚科醫學會發言人黃毓惠表示,染燙或脫色脫染,都是以化學藥劑打斷頭髮的蛋白質鍵結,將毛鱗片打開、讓化學藥劑進入,因此短時間內同時處理,理論上傷害較大。

中華美容暨健髮教育學會理事長趙昭明表示,一般來說,相較於燙髮劑與脫色脫染劑,染髮劑所含有害化學成分較多,像是氨(ammonia)可打開毛髮角質層,使染劑進入,卻可能刺激呼吸系統;對苯二胺(PPD)能幫助毛髮上色,卻有文獻顯示可能造成過敏,甚至對泌尿生殖功能有害。

趙昭明表示,或許因此,草案才較嚴格要求業者提醒染髮一周前後「不得」進行其他處理。臨床上也建議民眾能不染就不染;有需要持續染髮的民眾,兩次染髮應間隔三個月以上,且補染帶來的傷害會比全頭重染來得小。黃毓惠表示,染燙過程會將毛鱗片打開,因此染燙後記得護髮,幫助毛鱗片重新排列整齊。

染髮劑 衛福部

延伸閱讀

擦防曬乳會導致維生素D不足嗎?皮膚科醫師解惑

防曬乳阻擋生成維生素D? 醫:沒錯

夏季預防皮膚癌 防曬4寶隨身帶

軀幹型痘痘發炎又大又痛! 醫:皮膚常保清爽最重要

相關新聞

彭啟明:劍魚、玲玲雙颱相互干擾 令人聯想到過去的怪颱

原位於東京灣的熱帶性低氣壓已於今天凌晨2時發展為輕度颱風,(國際命名KAJIKI,中文譯名:劍魚),中央氣象局說,未來...

台南登革熱首發警訊全國都傳? 疾管署:系統問題誤發

今天上午約11點58分時,多數民眾皆收到疫情警示,表示台南市開山里有登革熱疫情,呼籲做好防蚊措施;由於目前登革熱疫情為...

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

紐航烏龍載客來台轉機 三人受困桃機上演航站情緣

受到第二波新冠肺炎疫情大流行影響,各國紛紛採取「鎖國」政策,紐西蘭禁止外國人入境,我國除了禁止外國人入境,更禁止旅客來台...

沒掃墓就是不孝?媳婦為防疫掃墓想說NO 醫師教兩招

全球新冠肺炎疫情發燒,台灣確診人數昨(25)日已達235例,兩人死亡。面臨下週即將到來的清明連假假期,有不少人煩惱,是否不返鄉掃墓比較好?對此,包括「柚子醫師」陳木榮及婦產科醫師蘇怡寧,不約而同在臉書呼籲,為了大家好,今年就先不要返鄉了。

口罩預購第2輪上路 半天52萬人次預購

第2波口罩預購今天上路,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,截至下午1時,累計共有52萬人線上預購,也已調整為一週就可...

4月1日下午湧返鄉車潮!清明連假這些路段、時段塞爆

今年清明連假從4月2日起至4月5日止,共計四天,交通部公路總局今天公布易塞路段及時段,用路人可以盡量避開,以免塞在車龍中...

老闆真好!全聯「防疫慰勞金」讓員工多領0.5個月薪水

近期為了防疫,大批消費者湧進量販超市搶買民生用品和備糧,賣場工作人員從上到下忙翻天,全聯董事長林敏雄為了體恤員工在新冠肺...

今天是「超級整除日」!本世紀只有9次錯過再等5年

今天是西元2020年3月20日,20200320剛好可被1到10的每一個數字整除,堪稱是「超級整除日」,網友計算出本世紀...

旅行社禁止出團至4月底 退費配合政府規定

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續升溫,不少國家已經被列為旅遊警示區。雄獅旅遊今天正式宣布,全線...

亞洲19國升級三級警示!台灣虎航公布航班異動這些全砍

中央流行疫情指揮中心今將亞洲19國旅遊警示提升至三級「警告(Warning)」,其中包含日本,華航跟長榮皆表示航班異動仍...

今晚變天!東、中部以北雨下到周五 下周再迎鋒面

晚上開始變天。中央氣象局說,今晚鋒面逐漸靠近,加上華南雲雨區東移,中部以北雲量增加,明天水氣會越來越多,除南部平地外,各...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。