快訊

「我在最毒班機上」被確診者包圍 空服員無奈等待採檢

台人沒聽過但連庫克都愛吃 「鬼頭刀」每年幫台賺20億

水產試驗所長陳君如(左)及水產試驗所副研究員江偉全(右)拿著鬼頭刀模型。記者吳姿賢/攝影
水產試驗所長陳君如(左)及水產試驗所副研究員江偉全(右)拿著鬼頭刀模型。記者吳姿賢/攝影

鴻海董事長郭台銘日前爆料,蘋果執行長庫克最愛吃的魚就是「鬼頭刀」,但許多台灣人沒吃過、也沒看過鬼頭刀,原因是鬼頭刀吃起來較「柴」,跟台灣人習慣的鮮嫩口感不同,國外則喜歡製成魚排來吃。其實台灣是「鬼頭刀大國」,產量位居全球第四位,2017年出口總重5266公噸、創造6349萬美元(約19.95億元台幣)產值。

鬼頭刀每年4月至6月、10月至12月洄游至台灣東部海域,是台東漁民重要經濟漁種。鬼頭刀較為稀少,2015年全球產量僅12萬公噸,祕魯就包了6萬公噸,是全球鬼頭刀產量最大的國家。台灣當年生產9000多公噸,是全球第四大國,其中有九成以上都出口國外。

不僅如此,鬼頭刀價格節節增長。2003年國內每公斤批發價僅30元,2015年加入國際漁業改造計畫(Fishery Improvement Project, FIP)之後,每公斤批發價最高2017年漲到100元以上,去年也有80多元。

鬼頭刀以外銷為主,但現在國際消費市場對於可永續利用的海洋漁撈水產品需求增加,不少國外大型超市只願收購具有永續生態漁業認證的漁獲,因此鬼頭刀2015年才會加入FIP。

但FIP需要嚴謹科研資料佐證,農委會水產試驗所2015年起陸續與台灣海洋大學、日本長崎大學等合作,研究鬼頭刀生活史跟族群移動特徵,採用放流標識研究,去年更首度探索日本長崎北部海域,今年5月登上日本學術期刊Fisheries Science。

農委會今天發布台日共同研究成果,水產試驗所副研究員江偉全指出,根據鬼頭刀標放結果,台灣東部鬼頭刀夏季棲於56.6公尺以上淺水層,棲息水溫29.7至25℃;冬季棲息於83.4公尺以上淺水層、水溫29.1至23.2℃。在日本鹿兒灣島海域、長崎北部海域分布也不同。

江偉全說,研究發現鬼頭刀棲息深度跟海域混合層深度有關,季節性族群分布也會受到海洋環境影響,現在正在彙整鬼頭刀各項生活史參與,包括漁獲量、體型、組成等指標,進行完整評估。

水產試驗所長陳君如表示,鬼頭刀是國內第一例漁業改造計畫,很多人好奇為何選擇鬼頭刀,主因是台灣鬼頭刀有九成以上出口,如果沒有跟上永續利用的腳步對外銷將有不良影響。

陳君如說,鬼頭刀現在以海洋捕撈為主,無法人工繁殖,未來充分掌握各項資料後,就可以蒐集魚卵等,進一步發展人工養殖,創造更高的經濟價值。

長崎 農委會

延伸閱讀

走向多角經營 蘋果開發大會展示數位服務新軟體

NBA/「眾志成城」奪勝 柯瑞:我們的DNA

NBA/球迷凌晨飯店外放煙火 勇士球員回應沒聽到

金屬探測器挖到寶 澳洲男子發現價值200萬金塊

相關新聞

彭啟明:劍魚、玲玲雙颱相互干擾 令人聯想到過去的怪颱

原位於東京灣的熱帶性低氣壓已於今天凌晨2時發展為輕度颱風,(國際命名KAJIKI,中文譯名:劍魚),中央氣象局說,未來...

台南登革熱首發警訊全國都傳? 疾管署:系統問題誤發

今天上午約11點58分時,多數民眾皆收到疫情警示,表示台南市開山里有登革熱疫情,呼籲做好防蚊措施;由於目前登革熱疫情為...

大客車能否行駛蘇花改路肩 公路總局這樣說

清明連假,從台北經國5和蘇花改前往花蓮的大客車,傳出要塞7.5小時,客運業者建議能行駛蘇花改緊急救援車道(路肩)。公路總...

腸病毒緩步進入流行期 今年累計已五例重症

新冠肺炎是現在最受矚目的疾病,不過衛福部疾管署提醒家有幼兒的父母親,四月也是腸病毒開始流行的季節,提醒家長,新冠肺炎和腸...

注意!這動作比摸臉更危險 醫師警告恐沾染病毒

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,目前確診人數已經累計破百萬人,逾5萬人死亡,各國紛紛全力防堵疫情擴大,專家提醒除了戴口罩、使用消毒液清潔之外,勤洗手更是不可或缺的一環,畢竟手部的細菌太多,萬一沾到病毒又摸到臉口鼻,就很容易染病。而如今更有醫生指出現代人滑手機比摸臉更加頻繁,重度使用者還會一天碰觸超過5千次,反而更容易感染病菌。

小說爆抄襲爭議 駱以軍道歉:未發現權力不對稱

駱以軍日前自曝作品「明朝」抄襲學生劉芷妤作品,爭議在網路延燒數日,1日晚間駱以軍發出聲明,對劉芷妤道歉,坦言身為授課者,...

清明連假首日 國道部分路段湧車潮

今天是清明連假第一天,一早部分國道就已經湧現車潮,根據高公局即時路況顯示,國1南下湖口到新竹路段、國3南下關西服務區到竹...

禁止來台轉機屆期將再延 可能延至4月底

3月24日至4月7日台灣全面禁止旅客登機來台轉機。中央流行疫情指揮中心今天說,禁轉機期限會再延長,但未說明會延至何時。民...

胸塌頭髮亂 新娘控:花19800請新秘 人生大事搞砸了

一名新娘在爆料公社貼文,控訴她花費19800元請來一位一日新秘,結果當天的妝髮與禮服的穿著全都讓她傻眼了,無論是中式的妝髮或西式的穿著

清明連假北部溼涼 中南部溫暖平地有陽光

4月2日至5日為清明連假,中央氣象局預報,北部及東半部降雨機率高,北部、東北部偏涼,中南部較溫暖,平地可見陽光

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

紐航烏龍載客來台轉機 三人受困桃機上演航站情緣

受到第二波新冠肺炎疫情大流行影響,各國紛紛採取「鎖國」政策,紐西蘭禁止外國人入境,我國除了禁止外國人入境,更禁止旅客來台...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。