親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

要私校調薪又不增補助 世新校長:台灣高教集體沉淪

2019-06-03 18:01聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

私立大學校院協進會理事長、世新大學校長吳永乾表示,國人如果要享受高的教育品質,卻只願支付低的學雜費,唯一可行之道,就是政府要增加補助款。但政府有做好準備嗎?教育部不能一面要私立大學調薪或增聘師資(降低生師比),另一面不增加補助,又不准調整學雜費,否則最後只會導致高等教育的集體沉淪。

高教工會今天表示,根據購買力平價換算,台灣的大學學雜費高居全球第14。根據高教工會青委會資料顯示,全球大學學費排行榜前5名為塞席爾、黎巴嫩、卡達、新加坡、美國,鄰近的日本排第7,韓國排第9,台灣排第14名,台灣學雜費換算後平均1學年6218美元(約新台幣19萬元),高於各國平均3055美元(約9萬元)。

對此,吳永乾指出,各國高教體制不盡相同,例如在高教工會所調查100個國家中,就有20多個採取免學費政策(正確地說,應該是由國家負擔,不是免費、免成本),這還不包括實施低學費政策、類似美國各州社區大學的其他國家。因此,在論斷各國大學平均學雜費的合理性時,必須考慮比較基礎是否雷同。日、韓等國因公、私立大學比例和教育經費來源和台灣的情况相當,所以較適合拿來做比較。

「大學收取的學雜費是否合理,應該以教育成本及經費來源結構做為判斷基礎,不能只以學校直接向學生收取的金額做論斷。」吳永乾表示,台灣大學生每年的平均教育成本,根據各種可靠的統計,無論對公立或私立大學而言,均遠高於每年所繳的學雜費總額,因此,除非政府補助全部差額,否則以學雜費收入為主要辦學經費來源的私立大學,當然必須隨著教育成本的提高而調漲學雜費,這是簡單的算術問題,不需要以一堆似是而非的論述去打高空。

吳永乾表示,台灣私立大學辦學的經費來源,平均70%以上來自學雜費收入,而這些年來又因長期未調漲,以致於每生每年所繳學雜費僅能支應65.5%的平均教育成本,長此以往,如何能優化師資結構、更新教學設備、提升教學品質,以確保永續經營?

世新大學校長吳永乾。 圖/聯合報系資料照片
世新大學校長吳永乾。 圖/聯合報系資料照片
分享

高教世新大學

熱門文章

一個月能賺3萬 大學生搶當外送員還學貸

2019-09-17 14:00

高英工商陳主恩獲世界青少年健力賽66公斤級蹲舉冠軍

2019-09-17 13:12

財團辦學 有闖出名聲 也有已停辦

2019-09-17 00:28

108課綱開學排課、跑班、說明會 基層學校焦頭爛額

2019-09-17 17:53

中一中吳思翰地科奧林匹亞摘金 個人成績世界第7

2019-09-17 17:05

私校求生攜手企業 轉型小而精

2019-09-17 00:25

「校園落葉」竟是寶 偏鄉國中靠它消滅廚餘還加菜

2019-09-17 18:04

竹市最大型校園工程 成德高中校舍耗資2.4億元拆除重建

2019-09-17 13:16

屏科大圖書館變身工業風 學生驚呼像誠品

2019-09-17 18:51

慈科大「誠實書店」二手教科書每本20元 學生省很大

2019-09-17 14:48

會考生活英語/【商務篇】 告別派對

2019-09-17 11:50

澎科大推動海洋教育雙語教學 縣長:樂觀其成

2019-09-17 17:02

陽明交大合校案 兩校18日開校務會議表決

2019-09-17 16:23

火車噪音太大了 汐止國中樂團裝氣密窗

2019-09-17 20:09

空汙紀錄片巡迴影展 喚醒大眾關注省思

2019-09-17 15:20

大專職涯輔導結合社群媒體 教學生經營自身形象

2019-09-17 15:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top