親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

文筆「了得」 楚才盃桃園六和中學國中部77人獲獎

2019-06-03 17:32聯合報 教育事業部

「真正的輕鬆是自律的,擺脫生活的枷鎖卻自我要求著」桃園市六和中學國中部304班學生張偉歆以〈怎一個「縱」字了得〉為題,描述他因父親治療鼻咽癌住院,無人管教下荒唐生活的例子,勇奪第35屆楚才盃作文競賽一等獎,真實告白令人驚艷。

楚才作文競賽由武漢長江日報主辦,今年已進入第35屆。聯合報教育事業部與武漢長江日報2015年開始合作,開設楚才盃作文競賽台灣賽區,競賽分國小中年級、高年級、國中和高中職四組,往年均二萬多人參加,今年報考突破三萬人,北、中、南均有考場。

六和中學連續多年響應楚才盃作文賽,今年167位學生進入決賽,榜單揭曉,一等獎12人、二等獎23人、三等獎42人,共77人獲獎,得獎比率超過四成五。

張偉歆說,〈怎一個「縱」字了得〉取材自己的親身經驗,當時因為父親生病、母親在外工作,無人管束下,他沉浸玩樂放縱自己,後來一段父子長談,他才體會「自己太荒唐」。他認為寫作就是心情的抒發,有些話嘴巴講不出來,寫出來可讓心情比較舒暢。

國中部302班吳莉芸以〈怎一個「毅」字了得〉獲得一等獎,文中描述自己準備學校越野賽跑的過程。她透露自己不擅跑步,能避就避,但為了參加比賽發憤練習,以及比賽時的咬牙苦撐是國中生活印象最深的事。她說聽到得獎很開心,期待參加營隊到武漢跟其他得獎學生切磋寫作。

六和中學校長林繼生觀察,年輕世代依賴手機獲取外界資訊,大家看的來源差不多,缺乏直接感受。他認為,作文比賽只是當下,寫作是「一輩子的事」,聽到的、看到的、感受到的都可以當作寫作素材。除了直接感受,他也勉勵學生透過閱讀「光明正大偷別人的思想」,彌補親身經驗的不足。他更提醒,未來高中升大學講究學習歷程的累積,當學習歷程都能外包由業者打理時,學生更應該走出去,透過觀察跟閱讀「寫文章凸顯自己」。

除參加楚才盃,六和中學平常即重視學生語文能力養成,與聯合報寫作教室合作,將作文課排入國中部正式課表中,每周一節,上課後學生還要完成課堂指定的寫作練習,每學期交的作文近10篇,份量不少。

查詢第35屆楚才盃作文競賽完整榜單、頒獎典禮暨夏令營等資訊可至 http://educoco.udn.com/chucai2019

楚才盃作文競賽六和中學今年共有77人獲獎,一等獎得主後排左起張偉歆、范姜彩童、吳...
楚才盃作文競賽六和中學今年共有77人獲獎,一等獎得主後排左起張偉歆、范姜彩童、吳莉芸,前排左起宋芷宣、陳恩宇。圖╱聯合報系教育事業部提供
分享
六和中學國中部302班吳莉芸與得獎文章合影。圖╱聯合報系教育事業部提供
六和中學國中部302班吳莉芸與得獎文章合影。圖╱聯合報系教育事業部提供
分享
六和中學國中部304班張偉歆與得獎文章合影。圖╱聯合報系教育事業部提供
六和中學國中部304班張偉歆與得獎文章合影。圖╱聯合報系教育事業部提供
分享

告白

相關新聞

辦偏鄉雙語刊物計畫 瑞芳6國小生用雙語認識世界

2019-06-03 14:44

關西國小少棒隊全國賽奪冠 將赴日爭取世界冠軍

2019-06-03 14:42

寫作教室/〈琵琶行〉低潮時的寫照 從閱讀「聽」見落寞

2019-06-03 14:26

熱門文章

有看過這麼美的廁所嗎? 這所國小廁所走藝術繪本風

2019-09-21 07:29

兩年貫徹極簡作息 她拚上高普雙榜

2019-09-21 00:31

高一就能上大學!忠明高中、東海開16堂課任你選

2019-09-20 22:43

影/當年曾輟學的孩子 今天獲師界最高榮譽「師鐸獎」

2019-09-21 11:46

迎接108新課綱 竹市課程設計「給學生一堂素養課」

2019-09-21 09:41

太平國小百年校慶暖身 社區親子及三代校友路跑

2019-09-21 13:42

台大首設「傅鐘獎學金」每人1年20萬留才

2019-09-21 00:19

校外上課?家長不放心 2校傾向引進資源

2019-09-21 00:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top