親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

涉嫌掩蓋伊波拉?WHO譴責坦尚尼亞:封鎖疫情真相

他畢業於耶魯大學、曾任職華爾街 為何淪為流浪漢?

別當自己世界中心!台大教授送畢業生4護身符

2019-06-03 17:23聯合報 記者何定照╱即時報導

台大舉行107學年度畢業典禮,畢業生坐在台下專心聽講。今年共有學士班畢業生491...
台大舉行107學年度畢業典禮,畢業生坐在台下專心聽講。今年共有學士班畢業生4911名,碩士班4785名、博士班507名。 聯合報系資料照片/記者杜建重攝影
分享
台大6月1日舉行畢業典禮,台大社會系同日也舉行小畢典,由社會系教授藍佩嘉致詞。藍佩嘉在致詞中送給畢業生四個社會學的護身符,全篇講詞也讓在場學生動容。

藍佩嘉說,她在社會系過去八年來開授「社會心理學」必修課程,每年期末作業都請同學回顧親子關係與童年經驗,並且回答以下問題:你的父母(或其他主要照顧者)來自怎樣的階級背景,對於他們的教養方式有何影響?又形塑了你怎樣的秉性與機運?

她說,這堂課修課人數在90到120位間,每年她都大略統計同學們家庭背景的分布。平均來說,有一半以上來自於典型的中產階級家庭,但也有一半是所謂的「第一代大學生」,父母沒有機會唸大學,有些透過做小生意改善了經濟處境,也有一定人數的學生,來自勞工階級的背景,他們的父親是黑手、司機、作業員,他們的母親是店員、菜販、清潔工。

藍佩嘉對畢業生說,如果是家裡的「第一代大學生」,應該感到非常驕傲,因為你的努力突破了結構的限制。駱明慶、林明仁等學者利用台大校務資料或是全國的稅務資料,都發現親代的收入、資產愈高,教育支出也越高,而子代越容易就讀公立大學、頂尖大學。不論是在過去獨尊聯考的時代,或是多元入學的管道,都出現類似的現象。

她說,但這些學生也不要忘記,在成長過程中,受到學校老師及其他社會的善意支持。許多來自階級弱勢家庭的同學告訴她,因為遇到一位相信他的老師,因為未婚姑姑的細心呵護,讓他們接觸到更豐沛的教育資源與發展機會。當這些同學穿越階級界線或是跨過城鄉差異,來到台北、台大求學,這樣的經驗往往帶來許多非預期的文化衝擊,她想告訴他們,這些不安全與挑戰所培養出的韌性與彈性,在未來都會成為人生裡豐碩的養分。

對中產階級家庭出身的同學,她提醒,雖然他們一定也很努力,但是有很多像他們一樣努力的人,並沒有類似的機運,因而在遇到某個瓶頸時滑落了。她請他們記得,形式上的「公平」,並不是實質的平等。

藍佩嘉說,在台大教書、讀書,其實未必會成為「人生勝利組」,但無疑是教育制度中的得利者;所享有的資源與特權,應該讓他們在未來承擔更多的社會責任,而不是用來譏笑別人分數或薪水比較低、排除沒有機會的人。她說,在社會學的課堂上,一再強調「同理心」是一種重要的素養能力,這不是要你同情不幸、可憐弱勢,而是能夠透過分析與比較,看穿結構與社會不平等的作用,進而反思自身的限制與盲點。

她說,菁英資源和階級優勢提供了他們社會流動的入場券,但這樣的位置也構成視野的阻礙,看不見人們差別的處境、容易掉進個人主義的陷阱,甚至偏執於單一、扁平的評價標準。拉開距離觀察自己所站的位置,才可以看到更立體的社會圖像。不要把自己當作世界的中心,而要透過世界來認識自己。

她說,在畢業生航向下一階段的人生旅程前,想送給大家四個社會學的護身符,希望它們在未來的道路上陪伴他們,就像她時時提醒自己:

首先,帶著做田野的勇氣體驗起伏的人生。

她舉例,十多年前她開了一場小型眼部手術,當醫生剝開我的角膜、完全沒有光的那一刻,她感到極端恐懼,卻突然想到可以這樣鼓勵自己:「就當作在做田野觀察好了!」瞬間她勇氣充滿,細心「觀察」(雖然看不到)醫生說話的口氣與動刀的方式,好像回去可以寫兩頁田野筆記。

她告訴畢業生,未來的人生絕對比統計考試、研究法團體報告來得困難許多,一定會犯大大小小的錯誤,經歷失敗與挫折,希望大家都能帶著做田野的心情來面對人生,不論研究發現為何,過程本身便是重點。

第二是,懷著好奇心擁抱多元、不確定的世界。

她說,不安全與不確定已成為當今世界的常態,產業與科技日新月異,全球與在地交互影響。大學教育能提供的,不是人生的地圖或說明書,而是探索的羅盤與工具箱,希望大家能視不安全與不確定為改變與創新的契機,不斷質疑單一框架或二元分類。

第三個護身符,是時時反思自己,重建結構的磚牆。

藍佩嘉說,過去有些同學跟她說,社會學學得越多,越感到無力。課堂上談到的問題,父權、種族歧視、階級不平等,感覺都是無力改變的巨大結構。她提醒大家記得,我們從來不是自外於「結構」,我們就是「結構」的一部份。如果結構像是一道牆,這道牆之所以被築起,是因為每個人都貢獻了一塊磚,也就是說,結構之所以延續再生產,是因為人們在日常生活中習焉不察地「做性別」、複製種族刻板印象、漠視階級不平等。牆既然是人們打造的,當然也就可以由人們拆除、重建。改變絕非一蹴可幾,但絕對是可能的,讓我們一塊一塊磚頭地來吧。

最後,藍佩嘉提醒大家能夠溫柔地對待自己、扶持他人,做一個凝聚社會的照護者。也許有一天你會成為父母,或者,你會用其他的方式來共同拉拔下一代的孩子,希望他們都能成為更好的照護者,滋養自己,也扶持他人。

藍佩嘉臉書

Pei-Chia Lan

台大大學生

熱門文章

這12類科系 念了碩士至少加薪1.1萬

2019-09-23 07:51

獨/少子化大海嘯 明年105個大學系組停招、裁撤

2019-09-23 09:09

法律系畢月薪4.5萬 跨領域多念這個變7.5萬

2019-09-23 07:39

家長日的意見…葉丙成:好老師就是這樣被搞死的

2019-09-23 08:55

私立高中職學費14年首次調漲 全民埋單5.8億元

2019-09-22 22:56

台灣第一所國立原民大學設立評估中 招生擬不限原民

2019-09-22 22:10

家政、體育、童軍課也有開箱照 老師備課出新招  

2019-09-22 15:27

沒法溝通了!10種使老師崩潰的「恐龍家長」 比小孩還難教

2019-09-23 09:55

不畏少子化 南華增生死學博班、文大培養洗錢防制師

2019-09-23 09:13

設原民大學「可行」?原民會評估

2019-09-23 00:24

中小學冷氣之亂… 教團批「有錢縣市爽爽吹」

2019-09-23 10:49

原民學生易遭標籤化 學者憂心影響讀原民大學意願

2019-09-22 22:18

焦熙昌治校有一套 高雄唯一獲校長領導卓越獎

2019-09-22 16:21

影/感動!校長室擺滿時空膠囊 原來是與畢業生十年之約

2019-09-23 08:56

私立高中職學費14年首次調漲 私大校長怨不公平

2019-09-23 09:55

國小師靠擁抱與手勢讓自閉兒開口 獲竹塹幼鐸獎

2019-09-22 15:26

靜宜女校友何思穎 到非洲幫忙翻轉貧窮

2019-09-23 11:10

私立高中職學費調漲3% 教育部經費支應

2019-09-22 15:09

培育原民師資 「拿回教育話語權」

2019-09-23 00:20

教部補貼私立高中職 教團質疑公平性

2019-09-23 00:52

沒標準答案的學校 台東賓茂國中教學卓越奪金獎

2019-09-22 15:22

大坪實小 十年之約時空膠囊 明年開箱

2019-09-22 23:29

私立高中職學費漲3% 全民埋單

2019-09-23 00:53

大坪實小校長 用音樂讓偏鄉童展自信

2019-09-22 23:34

機械國手在飼料廠工作…台奪下技職奧運世界第四,然後呢?

2019-09-23 10:40

靠翻譯字幕練英文 高三生裸考多益近滿分

2019-09-23 08:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top