親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

中原大學校長痛批:政府為選票 賤賣台灣高等教育

2019-06-03 11:23聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

今年有意調漲學費的大專校院,應在6月17日前報部審議。最後是否會有大學提出,且通過審核,值得觀察。對此,中原大學校長張光正今天受訪時表示,據他了解,今年私立大學應該沒有一家會申請。明年馬上就要選舉了,教育部可能批准嗎?大家不想浪費時間,只能無奈讓台灣繼續賤賣高等教育。

去年(107學年度)共有16所大學申請調漲學雜費,但最終只有中興大學、文藻外語大學2校獲得通過,但漲幅都比原先申請的低,僅為2%。教育部當時表示,經審議結果,不同意調漲14校的理由多為與學生溝通不足、支用計畫經費規畫不完備或助學計畫不夠具體等。

張光正表示,大學學費連續14年凍漲,致使學生的學雜費與教學成本不符比例(僅65.49%)。去年申請調漲學雜費,且相關條件都夠,教育部卻用一個「似是而非」的理由把我們打掉。

張光正表示,講白了,今年申請也是白申請,因為不會有任何結果。據他了解,今年所有私立大學應該都會放棄,因為明年就是選舉年了,政府不可能核准大學調漲學雜費的。政府為了選票,繼續賤賣高等教育下去。

龍華科技大學校長葛自祥說,這幾年私校教師薪水調高、兼任教師加投勞保、工讀費隨基本工資調整而上調,使學校人事費用大幅增加。現各教育部又要求要調降生師比,而因應產業界要求產學無縫接軌,學校必須持續更新設備,提升教學環境設施。台灣各種物價近年來不斷提升,大家應皆有感受。

葛自祥表示,要求維持高品質的辦學,又不能適度的調整學雜費,顯然不是理性、合理的要求。對於弱勢學生助學的方案,屬於社會福利政策。「政府應該另外拿出預算來支應,而非一味凍漲學費。」

台灣家長教育聯盟理事長謝國清說,站在家長的立場,當然不贊同大學學雜費輕易漲價,但也要求大學辦學品質必須提升,「價格」與「品質」之間如何取得平衡,是這幾年家長一直思考的方向。過去教育部及部分學者一再強調我國的大學學雜費偏低,而看到高教工會這次的調查結果確實令人驚訝,建議教育部應該進行更周延的調查與報告,讓大家有個判斷的基準。

謝國清表示,我國大學的根本問題在於公私立結構的問題,這問題從高中職一直往上延伸到大專校院,以至於經濟弱勢家庭的孩子多數集中在私立大專校院,而造成更嚴重的貧富差距問題,而各種辦法中,私立大專校院每年也可獲得教育部許多補助。

謝國清建議教育部一方面要藉著考招制度讓更多經濟弱勢孩子有機會讀公立學校,一方面也應該趁少子化的趨勢,想辦法讓更多私立大專校院朝公共化發展,而真正的私立大專校院就大幅減少經費的補貼,也大幅降低對他們的管控。

「若要跟歐洲免學費國家比,台灣的大學學費永遠是高的。」台灣科技大學校長廖慶榮表示,看到教育部近年核准的狀況,台科大今年決定不申請調漲。至於台灣學費相較國際的狀況,歐洲許多是高福利國家,有免學費的政策,但相對地,他們的稅收也比較高。

廖慶榮說,台灣往往比較的是歐美、日本、南韓等,因為高等教育環境比較相似,日本和南韓的學費也都比台灣高,因此,台灣的大學學費還是偏低。

中原大學校長張光正。本報資料照片
中原大學校長張光正。本報資料照片
分享

熱門文章

有看過這麼美的廁所嗎? 這所國小廁所走藝術繪本風

2019-09-21 07:29

兩年貫徹極簡作息 她拚上高普雙榜

2019-09-21 00:31

高一就能上大學!忠明高中、東海開16堂課任你選

2019-09-20 22:43

影/當年曾輟學的孩子 今天獲師界最高榮譽「師鐸獎」

2019-09-21 11:46

太平國小百年校慶暖身 社區親子及三代校友路跑

2019-09-21 13:42

迎接108新課綱 竹市課程設計「給學生一堂素養課」

2019-09-21 09:41

台大首設「傅鐘獎學金」每人1年20萬留才

2019-09-21 00:19

校外上課?家長不放心 2校傾向引進資源

2019-09-21 00:19

報名明年原民特考 不須出示族語認證證明

2019-09-21 00:24

大學用中國製監視器 教長:全面瞭解

2019-09-21 12:53

台南4校獲教學卓越獎 公園附幼、西門實小奪金質獎

2019-09-21 11:12

108課綱自主學習 忠明高一生移地東海上課

2019-09-20 23:58

阿里山國中小達邦國小 推動原住民族實驗教育

2019-09-21 08:49

現有海康威視監視器 中山大:資安無虞

2019-09-20 23:22

AI能斷家務事? 清大開發預判系統

2019-09-20 23:52

交大志工團 柬埔寨蓋房印度課輔

2019-09-20 23:49

SUPER教師獎得主 王信凱把體育變好玩

2019-09-21 14:26

表揚卓越教學校長 副總統勉帶下一代向上提升

2019-09-20 19:45

SUPER教師獎得主 盼政府正視準公幼教學品質

2019-09-21 16:09

用遊戲翻轉體育 安平國中王信凱獲SUPER教師獎

2019-09-21 19:23

智慧製造大數據分析總決賽 東海大學登場

2019-09-21 19:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top