親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

日職/和張奕不和?陽岱鋼:他有我的連絡方式

等太久!新課綱教科書有版本全審過 近日可供書備課

2019-05-29 20:56聯合報 記者張錦弘╱即時報導

12年國教新課綱8月上路,小一、國一、高一先實施,但各科教科書至今仍未完全審定,各校還沒選好教科書,老師也還沒拿到備課用書,教團、立委一再憂心新課綱能否如期、如質上路,甚至主張延後實施。

國教院教科書研究中心主任楊國揚表示,到今天(29日)為止,各科送審425個版本教科書,已超過8成5通過,小學都已全部審完;國中也多數審完,包括社會科3個版本都已通過;進度教較慢的是科技領域,送審4個版本,月底可望至少先通過兩版本。

至於高中,到29日為止,比較棘手的歷史已通過三民、南一、龍騰等3個版本,另3個版本仍在審;地理南一、翰林、龍騰等3個版本都已過;公民與社會也已通過三民、南一、翰林、龍騰等4版本,另1版本仍在審。高中生活科技4個版本全審完,但資訊科技仍只通過科友1個版本,另3個版本仍在審;高職資訊科技已通過4個版本。

楊國揚強調,國教院會履行承諾,力求到本月底各科教科書至少通過2-3個版本讓學校選用,沒審完的,也力求在6月審完。不過,高中健護因只有兩版本送審,目前已通過一本,另一本仍在審。

龍騰文化副總經理陳美妃指出,龍騰是目前出版高中職所有主要共同科目(考科),唯一各科版本都已審定通過的書商。其中國文、英文、自然領域較早通過,例如國文2月間就拿到國教院的執照,已先送樣本給學校選書。

陳美妃說,難度最高的是社會科,107年10月公告課綱,11月才送審教科書,龍騰版公民本月24日才終審,歷史25日終審,但本周一(27日)才公告。等了大半年,所有送審教科書才大功告成,龍騰快馬加鞭,周一確定終審,就改好教材檔案並印出樣書,到國教院去等執照申請表,立馬蓋章送樣,且在旁等著承辦人核對完審本,核發執照號碼。

陳美妃以龍騰版為例,本周五有執照的各科教科書,就可全部提供給高中職老師選書,最快6月中就可陸續提供新書給選龍騰版的老師備課;至於高一新生,通常要等7月確定招生人數,學校才會下訂單,學生最快8月才會拿到書。

其他像南一版,送審的高中共同考科教科書,也都已通過審查;三民版化學除外,高中各主科教科書也都已通過審查,將陸續送到學校選書,三民表示,一旦選定,近日也會以最快速度將備課用書送到每名教師手裡。

社會領域新課綱去年10月才公告,影響教科書送審進度,尤其課綱變動最大的歷史,至今...
社會領域新課綱去年10月才公告,影響教科書送審進度,尤其課綱變動最大的歷史,至今才審過三民、龍騰、南一等3個版本。書商要拿到執照號碼,印在教科書封底(如圖右地理科),才能讓學校正式選書。圖/龍騰文化提供
分享
等了大半年,龍騰版送審的新課綱各科教科書已全部通過,本周五就可送樣本給老師選書,...
等了大半年,龍騰版送審的新課綱各科教科書已全部通過,本周五就可送樣本給老師選書,最快6月中就可陸續提供新書給選龍騰版的老師備課。圖/龍騰文化提供
分享

課綱

熱門文章

台灣首府大學董座聘2兒任主秘、董事年薪破百萬 教部要徹查

2019-11-20 16:05

獨/少子化浪潮 天主教崇光女中國中部明年收男生

2019-11-21 09:21

台灣首府大學校董兩兒一女均任要職 校方:合法聘用

2019-11-20 17:41

教育部統計:全台僅剩3所男校、20個女校

2019-11-21 09:28

為了不開錯刀 醫生第一位病人「大體老師」巡迴返輔大

2019-11-20 17:15

頂大也開缺!明年57校系招收先就業的儲蓄方案學生

2019-11-20 21:13

明年57校系 招「就業儲蓄」學生

2019-11-20 23:26

香港本地生申請到台大當訪問生 不到一天增六成

2019-11-21 12:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top